СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА. РДС 10-235-99 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 15.11.1999 n 59)


Утвержден
Постановлением Госстроя РФ
от 15 ноября 1999 г. N 59
Согласован
с Управлением сертификации
Госстандарта РФ
22 октября 1999 г. N 310-8/954
Дата введения -
с 1 января 2000 года
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
ПОРЯДОК
ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА ОБЪЕКТОВ И УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ
СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
РДС 10-235-99
THE GOST R CERTIFICATION SYSTEM
PROCEDURE FOR REGISTRATION OF OBJECTS AND PARTICIPANTS
OF THE GOST R CERTIFICATION SYSTEMS OF WORK
IN BUILDING
Предисловие
1. Разработан Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации и Федеральным научно - техническим центром сертификации в строительстве Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
2. Внесен Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу.
3. Согласован Управлением сертификации Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22.10.99 N 310-8/954.
4. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу от 15.11.99 N 59.
5. Введен впервые.
Настоящий документ разработан на основании документа Госстандарта России "Система сертификации ГОСТ Р. Правила по сертификации. Временный порядок ведения в Государственном реестре объектов и участников Системы сертификации ГОСТ Р", утвержденного Приказом Госстандарта России от 30.04.99 N 203, с учетом особенностей сертификационной деятельности в строительстве.
Сокращения, принятые в документе
Госстандарт России - Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии;
Госстрой России - Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу;
ЦОС Госстроя России - Центральный орган по сертификации в области строительства Госстроя России;
ФЦС Госстроя России - Федеральный научно - технический центр сертификации в строительстве Госстроя России;
Система - Система сертификации ГОСТ Р;
Реестр - Реестр объектов и участников Системы сертификации ГОСТ Р в области строительства.
Настоящий документ устанавливает:
- перечень объектов и участников Системы (далее - объекты и участники), регистрируемых в Реестре;
- перечень документов, представляемых для регистрации объектов и участников;
- правила формирования регистрационных номеров объектов и участников;
- требования к ведению фонда архива и документов Реестра;
- виды информационного обслуживания по данным Реестра.
1. Определения
1.1. В документе используются термины и их определения, соответствующие принятым в следующих документах:
- "Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации";
- "Положении о государственном реестре";
- РДС 10-231-93 "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения сертификации продукции в строительстве";
- РДС 10-232-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Порядок проведения сертификации продукции в строительстве".
1.2. Реестр - составная часть Государственного реестра объектов и участников Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Госреестр), ведение которого осуществляет Госстандарт России, - документ централизованного государственного учета объектов и участников, юридически удостоверяющий результаты сертификационной деятельности в области строительства.
1.3. Регистрация в Реестре - запись информации об объектах и участниках, состав и содержание которой установлен в настоящем документе.
1.4. Заявитель - орган, организация, предприятие, лицо, обратившееся с заявкой на проведение регистрации объекта или участника.
2. Общие положения
2.1. Ведение Реестра проводится в соответствии с требованиями документа Госстандарта России "Система сертификации ГОСТ Р. Правила по сертификации. Временный порядок ведения в Государственном реестре объектов и участников Системы сертификации ГОСТ Р".
2.2. Ведение Реестра по поручению Госстроя России осуществляет ФЦС Госстроя России (регистрационный номер - РОСС RU.9001.19СБ24).
2.3. Объектами регистрации в Реестре являются:
- национальные и международные соглашения (меморандумы, договора) по сертификации, непосредственно связанные с сертификационной деятельностью в области строительства;
- руководящие документы по сертификации в области строительства (РДС);
- документ "Об обязательной сертификации продукции и услуг (работ) в строительстве" (далее - "Номенклатура");
- системы сертификации однородной продукции и услуг, действующие в составе Системы в качестве ее подсистем;
- распорядительные и исполнительные документы по сертификации (постановления, приказы, распоряжения, методики, руководства, рекомендации и т.п.);
- сертификаты соответствия на продукцию;
- сертификаты соответствия на работы, услуги;
- сертификаты соответствия на системы качества;
- сертификаты соответствия на производства (далее - сертификаты);
- декларации о соответствии, принятые изготовителем продукции, исполнителем работы, услуги (далее - декларация о соответствии);
- лицензии на право применения знака соответствия;
- ЦОС Госстроя России;
- ФЦС Госстроя России и органы по сертификации (далее - ОС);
- испытательные лаборатории, центры (далее - ИЛ);
- аттестаты аккредитации ОС и ИЛ (далее - аттестаты);
- лицензии на право проведения работ по сертификации, выдаваемые ОС и ИЛ (далее - лицензии).
2.4. При внесении в Реестр объектам и участникам присваивают регистрационный номер.
Держателем регистрационных номеров, присваиваемых объектам и участникам в рамках выделенных Госстандартом России и Госреестре соответствующих цифровых и буквенных кодов, является Госстрой России.
2.5. Регистрационные номера присваивают всем объектам и участникам, прошедшим регистрацию в Реестре.
2.6. В области строительства используют бланки сертификатов, лицензий на право применения знака соответствия и аттестатов (далее - бланки) установленной в Системе сертификации ГОСТ Р формы.
Обеспечение ФЦС бланками осуществляет Госстандарт России, а обеспечение бланками органов по сертификации - ФЦС.
2.7. Документы о зарегистрированных объектах и участниках действительны только при наличии на них регистрационных номеров и вступают в силу с даты их регистрации, если специально не оговорены другие сроки.
2.8. Повторное использование регистрационных номеров не допускается.
2.9. Лица, вносящие объекты и участников в Реестр, несут персональную ответственность за правильность его ведения и присвоения регистрационных номеров.
2.10. Регистрационные номера сертификатам соответствия и лицензиям на право применения знака соответствия присваивают ОС, проводившим сертификацию. ОС ведут учет сертифицированной ими продукции, работ, услуг, систем качества, производств.
2.11. Общая структура регистрационных номеров Реестра приведена в Приложении 1. В Приложении 2 указан перечень цифровых и буквенных кодов, используемых для формирования регистрационных номеров.
2.12. Реестр ведется в электронном виде.
3. Регистрация объектов и участников
системы в Реестре
3.1. При регистрации объектов и участников проводится контроль полноты и правильности оформления представленных документов в соответствии с едиными требованиями, установленными Госстандартом России.
Комплект документов представляется заявителем в двух официально оформленных экземплярах.
Реквизиты объектов и участников в виде записи информации вводят в базу данных Реестра.
Перечень реквизитов для всех объектов и участников приведен в Приложениях 3 - 10.
После проведения работ по регистрации и присвоения регистрационного номера объектам и участникам первый экземпляр комплекта документа возвращается заявителю (за исключением регистрации сертификатов), а второй - остается в Реестре.
3.2. Срок регистрации объектов и участников не должен превышать 15 дней со дня поступления документов в ФЦС Госстроя России.
3.3. При регистрации РДС и других документов Системы используют: структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 3.
Регистрационный номер проставляют на титульном листе документов.
3.4. При регистрации "Номенклатуры" используют: структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 4.
Регистрационный номер проставляют на титульном листе "Номенклатуры".
3.5. При регистрации систем сертификации однородной продукции используют структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 5.
Регистрационный номер проставляют на титульном листе Правил сертификации однородной продукции.
3.6. При регистрации сертификатов используют: структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 6.
При регистрации декларации о соответствии используют: структуру регистрационного номера, указанную в Приложении 6, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, представляемых в соответствии с документом "Требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия", утверждаемым постановлением Правительства Российской Федерации.
Регистрационный номер проставляют в специально отведенном месте бланка сертификата соответствия, декларации о соответствии.
3.7. Регистрацию в Реестре сертификатов на продукцию и услуги, деклараций о соответствии, а также регистрацию отмены, приостановления и возобновления их действия осуществляют ОС в пределах предоставленных им прав.
3.8. Регистрация в Реестре сертификатов на системы качества и производства, а также регистрации отмены, приостановления и возобновления их действия осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 40.002-96.
3.9. При регистрации ЦОС Госстроя России используют структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 7.
3.10. При регистрации ОС используют структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 8.
Структура записи информации об ОС в Реестр включает данные по лицензии и результатам инспекционного контроля за его деятельностью.
Регистрационный номер проставляют на аттестате.
3.11. Зарегистрированные ОС представляют в Реестр оригинал полученной печати, оттиск которой заносится в дело ОС.
3.12. При регистрации ИЛ используют: структуру регистрационного номера, структуру записи информации в Реестре и комплект документов, указанных в Приложении 9.
Структура записи информации об ИЛ в Реестре включает данные по лицензии и результатам инспекционного контроля за ее деятельностью.
Регистрационный номер проставляют на аттестате.
3.13. При регистрации лицензий ОС и ИЛ представляют комплект документов, указанных в Приложении 10.
Регистрационный номер лицензии ОС и ИЛ представляет собой 6 последних знаков регистрационного номера их аттестата.
3.14. Данные в Реестре о лицензиях на право применения знака соответствия указаны в структуре записи информации об ОС и ИЛ.
3.15. ОС представляют в ФЦС Госстроя России информацию о своей деятельности: о зарегистрированных сертификатах и декларациях о соответствии; об отказах в выдаче сертификатов и в регистрации деклараций о соответствии; об отмене, приостановлении и возобновлении действия сертификатов; об обученных экспертах. ФЦС Госстроя России вносит в Реестр эту информацию, а также информирует Госстандарт России в установленном порядке о сертификационной деятельности в области строительства.
3.16. Информацию о зарегистрированных сертификатах на системы качества и производства ФЦС Госстроя России представляет в Госстандарт России в соответствии с ГОСТ Р 40.002-96.
3.17. Информация о зарегистрированных сертификатах и декларациях о соответствии используется для обобщения данных о подтверждении соответствия по Системе в целом.
4. Актуализация данных Реестра
4.1. Актуализация данных Реестра включает:
- внесение новых объектов и участников;
- внесение изменений в информацию о зарегистрированных объектах и участниках;
- исключение объектов и участников.
Актуализацию данных Реестра осуществляют по решению руководства Госстроя России, а по ряду реквизитов (например, связанных с датами) - автоматически.
4.2. Внесение новых объектов и участников в Реестр осуществляют при их регистрации в соответствии с требованиями, указанными в разделе 3 настоящего документа.
4.3. Изменения вносят при выполнении следующих видов работ:
- пересмотре соглашений, заключенных Госстроем России в области функционирования Системы РДС, "Номенклатуры", других документов Системы;
- реорганизации систем сертификации однородной продукции;
- переаккредитации (доаккредитации) ОС и ИЛ;
- включении в Реестр результатов инспекционного контроля за деятельностью ОС и ИЛ;
- принятии решений по результатам инспекционного контроля за сертифицированными объектами;
- в других случаях.
4.4. Исключение объектов и участников из Реестра осуществляют в следующих случаях:
- истечение срока действия документа;
- аннулирование действия документа по директивным решениям.
Аннулирование действия документов Системы, "Номенклатуры" и систем сертификации однородной продукции осуществляют при их пересмотре, а аттестата аккредитации и лицензии - по результатам инспекционного контроля.
При исключении объектов и участников документы из фонда передают в архив, при этом в базе данных электронного носителя состояние документа меняют с "действующего" на "архивный".
5. Ведение фонда и архива документов Реестра
5.1. В фонде и архиве документов Реестра (далее - фонд, архив) хранят все документы, представляемые на регистрацию.
5.2. В фонде документы хранят до окончания срока их действия.
5.3. После окончания срока действия документов их передают в архив для хранения в течение 5 лет с момента окончания срока их действия.
5.4. Хранение документов в фонде и архиве осуществляют в соответствии с внутренней инструкцией Реестра.
5.5. Утилизацию документов, находящихся в архиве, проводят в соответствии с "Инструкцией по утилизации материалов Госреестра Госстандарта".
6. Информационное обслуживание по

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 15.11.1999 n 03-10/29126 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КЛАССИФИКАТОР  »
Постановления и Указы »
Читайте также