ЗАЯВЛЕНИЕ ВС РФ от 27.04.1993 n 4879-1 О ПРИОРИТЕТАХ КОСМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 27 апреля 1993 г. N 4879-1
О ПРИОРИТЕТАХ КОСМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Более 30 лет отечественная космонавтика служит интересам государства. Без нее немыслимы связь и телевизионное вещание, навигация и метеорология, геодезия и картография, многие другие отрасли народного хозяйства. Космические технологии - это то, без чего не обходится ни одна передовая держава. Трудно переоценить значение космических средств для поддержания обороноспособности страны.
Сознавая ответственность за сохранение космического потенциала России и его широкое использование для решения насущных проблем граждан и общества в целом, Верховный Совет Российской Федерации считает необходимым заявить о приоритетах космической политики, которые должны быть закреплены в законодательстве Российской Федерации и неуклонно проводиться в повседневной практике государственного управления космической деятельностью.
1. Космическая деятельность в Российской Федерации осуществляется в целях обеспечения благосостояния граждан, развития Российской Федерации, укрепления ее безопасности, а также решения глобальных проблем человечества.
В российской космонавтике должны обеспечиваться:
равное право предприятий, организаций и граждан Российской Федерации на участие в космической деятельности и использовании ее результатов;
доступность информации о космической деятельности;
ограничение монополизма и развитие предпринимательской деятельности;
независимая экспертиза космических проектов и программ;
безопасность космической деятельности, включая охрану окружающей природной среды.
2. Федеральная космическая программа России формируется в соответствии с потребностями и экономическими возможностями общества и государства.
Народнохозяйственные космические проекты должны быть направлены на решение задач с наибольшим социально-экономическим эффектом, в первую очередь на развитие сетей получения, обработки и передачи информации, связи, телевизионного вещания, экологического мониторинга, исследования природных ресурсов.
В научных космических исследованиях преимуществом должны пользоваться работы поискового характера, позволяющие ставить и решать принципиально новые задачи, а также прикладные разработки по заказам конкретных потребителей.
Космическую деятельность в военных целях необходимо сосредоточить преимущественно на использовании космических средств для боевого управления и связи, разведки и других видов обеспечения Вооруженных Сил.
3. Структурные преобразования в космонавтике проводятся с учетом специфики космической науки и промышленности и включают акционирование и приватизацию рентабельных производств. При этом уникальное стендовое оборудование, а также объекты космической инфраструктуры государственного значения следует сохранить в государственной собственности и открыть для использования заинтересованными предприятиями и организациями.
В ходе экономических реформ чрезвычайно важно не утерять интеллектуальную собственность предприятий, организаций и граждан, принимавших участие в разработках космической техники и космических технологий.
Специфика космической деятельности - переплетение в ней науки и производства, удлиненный инвестиционный цикл и высокая степень коммерческого риска, сложность непосредственного получения доходов на вложенный капитал, тесная связь с внутренней и внешней политикой - требует особых экономических подходов. Необходимо с учетом мирового опыта разработать специальную систему кредитования, налогообложения и предоставления государственных гарантий для предприятий и организаций, осуществляющих космические проекты.
Укрепление позиций России на мировом космическом рынке предполагает привлечение иностранных инвестиций, обеспеченных надлежащими государственными гарантиями, а также гарантиями за счет средств заинтересованных российских предприятий и организаций.
4. Верховный Совет Российской Федерации выступает за сотрудничество в освоении космоса со странами - участницами Содружества Независимых Государств, сохранение и развитие сложившихся научных и производственных связей. Необходимо предпринять дальнейшие шаги в реализации минского Соглашения о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, в первую очередь в том, что касается механизмов принятия взаимовыгодных межгосударственных космических проектов и их долевого финансирования заинтересованными государствами, предприятиями и организациями.
5. В вопросах международных отношений, связанных с космической деятельностью, государственная политика направлена на поддержку отечественных предприятий и организаций, углубление международной кооперации и интеграции в освоении космоса на взаимовыгодной основе, обеспечение выполнения обязательств России по международных соглашениям.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 27.04.1993 n 4878-1 О МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ В КОСМИЧЕСКОЙ НАУКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также