РЕШЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 26.04.1993 n 32-р ПО ХОДАТАЙСТВУ ЦЕНТРАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА КОНФЕДЕРАЦИИ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ
от 26 апреля 1993 г. N 32-р
ПО ХОДАТАЙСТВУ ЦЕНТРАЛЬНОГО КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА
КОНФЕДЕРАЦИИ СВОБОДНЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
Конституционный Суд Российской Федерации, изучив ходатайство Центрального координационного совета Конфедерации свободных профсоюзов России (ЦКС КСПР) и приложенные к нему материалы,
установил:
Ходатайство ЦКС КСПР о проверке конституционности нормативных актов, на основании которых в ведении Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), являющейся правопреемником ВЦСПС, находится профсоюзное имущество, включая и средства государственного социального страхования, подано в соответствии с частью первой статьи 59 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации управомоченным на то субъектом - республиканским органом (Центральным координационным советом) Конфедерации свободных профсоюзов России. Вместе с тем ходатайство не отвечает требованиям, предусмотренным статьей 60 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации.
Так, в нем отсутствуют точные наименования и другие сведения как об органах, издавших оспариваемые акты, так и о самих нормативных актах, а наличие таких данных в соответствии с пунктами 4 и 6 части первой статьи 60 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации является обязательным требованием, предъявляемым к оформлению ходатайства.
Некоторые правовые положения оспариваются вообще без указания на то, каким актом они урегулированы. Это касается, например, вопроса о сохранении за ФНПР функции управления государственным социальным страхованием. Указанные отступления от обязательной формы ходатайства являются основанием для отказа в его рассмотрении.
Анализ содержания ходатайства позволяет сделать вывод о том, что оно является недопустимым также по следующим основаниям.
1. Ходатайство касается имущества профсоюзов, которое после прекращения существования СССР по надлежаще оформленному решению высших органов профсоюзов как бывшего собственника было передано в собственность отдельных профсоюзных организаций. Иные общественные структуры, включая другие профсоюзные объединения, вправе добиваться признания своего права собственности на объекты данного имущества, но в рамках арбитражного или гражданского судопроизводства.
Согласно части четвертой статьи 1 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации эти споры не могут быть предметом его рассмотрения.
В таком же порядке могут быть оспорены и вопросы правопреемства при наличии юридических оснований, позволяющих утверждать, что воля собственника профсоюзного имущества не была надлежащим образом оформлена в решениях высших органов бывших профсоюзов СССР.
2. Распоряжение премьера Правительства Москвы от 11 июня 1992 г. N 1464-РП о профсоюзной собственности и порядке ее использования может быть оспорено гражданами или юридическими лицами в соответствии со статьями 66 - 73 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации в порядке, предусмотренном для проверки конституционности правоприменительной практики, но лишь при условии, что нарушены основные права и законные интересы указанных лиц и только после того, как будут исчерпаны все другие способы обжалования данного решения.
Оно может быть отменено вышестоящими органами исполнительной власти, а также обжаловано гражданами в суде общей юрисдикции на основании статьи 63 Конституции Российской Федерации.
Исходя из изложенного и руководствуясь частью пятой статьи 44, пунктами 1 и 4 части первой статьи 62 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации
решил:
отказать в рассмотрении ходатайства Центрального координационного совета Конфедерации свободных профсоюзов России. Вопрос о неконституционности наделения управленческими функциями Федерации независимых профсоюзов России в области социального страхования может быть рассмотрен в случае подачи нового ходатайства об этом, отвечающего всем требованиям статьи 60 Закона о Конституционном Суде Российской Федерации.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.Д.РУДКИН

РЕШЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 26.04.1993 n 46-р ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЖАЛОБЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛКОВА ИГОРЯ ЮРЬЕВИЧА  »
Постановления и Указы »
Читайте также