ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 26.04.1993 n 4841-1 ОБ ИТОГАХ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ (ПАРЛАМЕНТОВ) ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, СОСТОЯВШЕГОСЯ 16 АПРЕЛЯ 1993 ГОДА В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 1993 г. N 4841-1
ОБ ИТОГАХ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
И ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ
(ПАРЛАМЕНТОВ) ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, СОСТОЯВШЕГОСЯ 16 АПРЕЛЯ
1993 ГОДА В ГОРОДЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению информацию об итогах Консультативного совещания руководителей и полномочных представителей Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств, состоявшегося 16 апреля 1993 года в городе Санкт-Петербурге (далее - Совещание).
Направить информацию об итогах Совещания и принятые на нем документы (Приложения N 1 - 5) постоянным комиссиям палат и комитетам Верховного Совета Российской Федерации.
2. Комитетам Верховного Совета Российской Федерации по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству, по законодательству, по международным делам и внешнеэкономическим связям в соответствии с достигнутыми на Совещании договоренностями провести консультации с однопрофильными комитетами Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств относительно образования рабочей группы из представителей парламентов этих стран для подготовки предложений по совершенствованию механизма ратификации и реализации договоров и соглашений, принятых в рамках Содружества Независимых Государств, и обмену информацией о ходе ратификационного процесса.
3. Комитетам Верховного Совета Российской Федерации по вопросам обороны и безопасности, по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей:
учитывать достигнутые на Совещании договоренности при реализации действующих и подготовке новых законодательных актов по проблемам социального положения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей;
разработать и внести в двухмесячный срок на рассмотрение Президиума Верховного Совета Российской Федерации предложения по выполнению подписанного на Совещании Протокола о парламентских мероприятиях по подготовке к празднованию 50-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Председатель
Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ



Приложение N 1
к Постановлению Президиума
Верховного Совета
Российской Федерации
от 26 апреля 1993 г. N 4841-1
ОБ ИТОГАХ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ
И ПОЛНОМОЧНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ
(ПАРЛАМЕНТОВ) ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ
СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
В соответствии с ранее достигнутой договоренностью 16 апреля 1993 года в Санкт-Петербурге состоялось Консультативное совещание руководителей и полномочных представителей Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества. Российскую делегацию возглавлял Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов. В совещании приняли участие парламентские делегации Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Таджикистан, Украины. Парламенты Азербайджанской Республики, Республики Молдова были представлены наблюдателями.
В ходе обмена мнениями были подробно рассмотрены вопросы ратификации многосторонних и двусторонних договоров и соглашений, заключенных Главами государств и правительств в рамках Содружества, социального положения военнослужащих, подготовки к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Участники Совещания подчеркивали важное значение принятых договоров и соглашений для углубления взаимоотношений и сотрудничества между государствами - участниками СНГ, высказывались за своевременную их ратификацию, а также выражали готовность к совместной работе по созданию правовой основы, обеспечивающей реализацию подписанных документов.
В контексте этого было обращено особое внимание на необходимость скорейшей ратификации Устава Содружества Независимых Государств. С удовлетворением встречено сообщение руководителей делегаций Верховных Советов Российской Федерации и Республики Казахстан о ратификации Устава парламентами этих стран. По мнению участников Совещания, это будет способствовать ускорению и синхронизации рассмотрения Устава в парламентах других государств. Так, в Верховных Советах Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана предполагается одобрить Устав СНГ уже в мае этого года.
Важным моментом в дискуссии о ходе ратификационного процесса в отношении договоров и соглашений, принятых в рамках СНГ, была констатация общей неудовлетворенности состоянием дел в данном вопросе и, как следствие этого, стремление к межпарламентскому сотрудничеству и взаимодействию, прежде всего на уровне постоянных комиссий и комитетов, при подготовке предложений и совершенствовании механизма ратификации и реализации указанных законодательных актов, налаживании обмена информацией по этим вопросам. С этой целью имеется в виду образовать рабочую группу из представителей Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества.
Взаимный интерес вызвала информация ряда глав делегаций о завершении в их странах работы над подготовкой проектов законов о ратификации и денонсации межгосударственных договоров и соглашений, что, по словам участников Совещания, должно придать системный характер ратификационному процессу.
При обсуждении вопроса о социально-правовой защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах - участниках Содружества отмечалась необходимость усиления контроля за реализацией уже принятых договоров и соглашений в этой области, а также выражалось общее стремление способствовать, с учетом национальных законодательств, согласованию уровней социальных гарантий указанным категориям лиц.
Отмечая историческое значение 50-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., руководители и полномочные представители Верховных Советов указывали на необходимость и важность активного участия в подготовке к празднованию этой даты парламентов государств Содружества. В частности, единодушно поддержана идея о проведении в этой связи парламентских мероприятий.
Участники совещания подписали соответствующие документы по обсуждавшимся проблемам, а также итоговое коммюнике (прилагаются).
Как подтверждение значимости консультативных совещаний в сфере межпарламентского сотрудничества и готовности к плодотворному участию в их работе главы делегаций, в отличие от прежней практики, заранее договорились о повестке дня очередной встречи. Имеется в виду, по предложению украинской делегации, рассмотреть проблемы взаимного правового информирования, борьбы с преступностью, положения беженцев.
В тот же день состоялось заседание Совета Межпарламентской ассамблеи, в котором приняли участие представители Верховных Советов государств Содружества, подписавших Соглашение об учреждении Ассамблеи. Делегации Азербайджана и Молдовы присутствовали в качестве наблюдателей. Достигнута договоренность о проведении третьего пленарного заседания Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества в Санкт-Петербурге 21 - 22 мая 1993 г. Согласована повестка дня заседания.
Учитывая важное значение результатов Консультативного совещания для дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества государств - участников Содружества, полагали бы целесообразным направить записку об итогах Совещания и принятые на нем документы постоянным комиссиям палат и комитетам Верховного Совета Российской Федерации для использования в работе.



Приложение N 2
к Постановлению Президиума
Верховного Совета
Российской Федерации
от 26 апреля 1993 г. N 4841-1
КОММЮНИКЕ
КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПОЛНОМОЧНЫХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ (ПАРЛАМЕНТОВ)
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
16 апреля в Санкт-Петербурге состоялось Консультативное совещание руководителей и полномочных представителей Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств. В Совещании приняли участие: Председатель Верховного Совета Республики Армения Б.Г. Араркцян, председатель комиссии Верховного Совета Республики Беларусь М.А. Слемнев, заместитель Председателя Верховного Совета Республики Казахстан К.Ж. Ережепов, председатель комиссии Верховного Совета Республики Кыргызстан А.Д. Джекшенкулов, Председатель Верховного Совета Российской Федерации Р.И. Хасбулатов, первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Таджикистан А.С. Достиев, первый заместитель Председателя Верховного Совета Украины В.В. Дурдинец.
В качестве наблюдателей участвовали: делегация Азербайджанской Республики, возглавляемая председателем комиссии Национального Собрания Азербайджанской Республики В.К. Касумовым, и делегация Республики Молдова, возглавляемая заместителем Председателя Парламента Республики Молдова Д.Н. Пунтя.
Были рассмотрены вопросы ратификации межгосударственных соглашений, социального положения военнослужащих, подготовки к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Выразив общую уверенность в том, что международные договоры и соглашения, заключенные Главами государств и Главами правительств в рамках Содружества, образуют договорно-правовой фундамент развития взаимоотношений и сотрудничества между его участниками, руководители делегаций предложили практические меры по подготовке к ратификации многосторонних и двусторонних законодательных актов и их последующей реализации при укреплении парламентского контроля.
В связи с медленными темпами реализации договоров и соглашений по сотрудничеству выражена общая готовность содействовать продвижению ратификационного процесса и выполнению уже принятых договоров и соглашений.
Одобряя меры по социально-правовой защите военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в государствах - участниках Содружества, руководители и полномочные представители Верховных Советов (парламентов) договорились продолжать согласованную работу в этом направлении.
Принимая во внимание непреходящее историческое значение победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. и признавая неотъемлемое право народов на справедливое разрешение противоречий, участники Совещания наметили комплекс рекомендаций по подготовке и проведению празднования этого события.
Руководители Верховных Советов (парламентов) и полномочные представители приняли Протоколы: о состоянии и практике ратификации межгосударственных соглашений и договоров, заключенных Главами государств и Главами правительств Содружества Независимых Государств; о социальном положении военнослужащих; о парламентских мероприятиях по подготовке к празднованию 50-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
Участники Совещания подтвердили свою готовность к дальнейшему расширению межпарламентского сотрудничества на двусторонней и многосторонней основе для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, укреплению принципов парламентаризма как важнейшего условия демократического развития государств.
Достигнута договоренность о рассмотрении на очередной консультативной встрече вопросов, касающихся проблем взаимного правового информирования, борьбы с преступностью, положения беженцев.
Встреча прошла в обстановке конструктивного обмена мнениями, взаимопонимания, стремления к согласованному поиску путей решения обсуждавшихся вопросов.
Подписали:
От Национального Собрания (Милли Меджлиса) Азербайджанской Республики - В.К. Касумов.
От Верховного Совета Республики Казахстан - К.Ж. Ережепов.
От Верховного Совета Российской Федерации - Р.И. Хасбулатов.
От Верховного Совета Республики Армения - Б.Г. Араркцян.
От Верховного Совета Республики Кыргызстан - А.Д. Джекшенкулов.
От Верховного Совета Республики Таджикистан - А.С. Достиев.
От Верховного Совета Республики Беларусь - М.А. Слемнев.
От парламента Республики Молдова - Д.Н. Пунтя.
От Верховного Совета Украины - В.В. Дурдинец.



Приложение N 3
к Постановлению Президиума
Верховного Совета
Российской Федерации
от 26 апреля 1993 г. N 4841-1
ПРОТОКОЛ
КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПОЛНОМОЧНЫХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ (ПАРЛАМЕНТОВ)
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
О СОСТОЯНИИ И ПРАКТИКЕ РАТИФИКАЦИИ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ
СОГЛАШЕНИЙ И ДОГОВОРОВ, ЗАКЛЮЧЕННЫХ ГЛАВАМИ
ГОСУДАРСТВ И ГЛАВАМИ ПРАВИТЕЛЬСТВ СНГ
Руководители и полномочные представители Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств,
отмечая важное значение межгосударственных договоров и соглашений, заключенных Главами государств и Главами правительств СНГ, в создании международно-правовой базы разностороннего сотрудничества в рамках Содружества,
признавая необходимость своевременной ратификации договоров и соглашений, заключенных Главами государств и Главами правительств СНГ в соответствии с конституционными процедурами и национальным законодательством,
руководствуясь желанием установить обмен информацией между парламентами о состоянии ратификационного процесса в отношении указанных договоров и соглашений,
учитывая несвоевременную ратификацию в ряде случаев и отсутствие четкого механизма реализации межгосударственных соглашений в рамках Содружества Независимых Государств, договорились:
1. Предложить Верховным Советам (парламентам) государств - участников Содружества Независимых Государств, а также других государств - республик бывшего СССР, подписавших соответствующие договоры и соглашения со странами Содружества, рассмотреть вопрос о совершенствовании ратификационного процесса в отношении договоров и соглашений, принятых в рамках Содружества на многосторонней и двусторонней основах.
2. Считать целесообразным разработать механизм взаимодействия и обмена информацией о ходе ратификационного процесса для его возможной синхронизации, а также о заключенных двусторонних договорах и их содержании.
3. Рекомендовать парламентариям принимать активное участие в подготовке договоров и соглашений в рамках Содружества Независимых Государств.
4. Образовать рабочую группы из представителей Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств для подготовки предложений по вопросам, связанным с ратификацией и реализацией договоров

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 26.04.1993 n 296-рп О ШАБАНОВЕ Д.Г.  »
Постановления и Указы »
Читайте также