ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 21.04.1993 n 86 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 1993 г. N 86
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации, разработанные Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Минтруда России.
2. Установить, что Укрупненные нормы времени, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения в учреждениях, организациях и на предприятиях независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования.
3. Министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Укрупненных норм времени, утвержденных настоящим Постановлением.
Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных Укрупненных норм времени.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ



Утверждены
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 21 апреля 1993 г. N 86
УКРУПНЕННЫЕ НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА РАЗРАБОТКУ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации разработаны Центральным бюро нормативов по труду при участии научно-исследовательских организаций и предприятий, занимающихся созданием и изготовлением машин и оборудования, приспособлений и технологической оснастки и т.п.
Укрупненные нормы времени установлены на разработку технологических документов на процессы литья, раскроя и отрезки заготовок, ковки и штамповки, механической обработки, термической обработки, сварки, слесарно-сборочных и электромонтажных работ, нанесения защитных и защитно-декоративных покрытий, электрофизических и электрохимических методов обработки, изготовления деталей из пластмасс, сварки трением, пайки и на разработку технологических документов общего назначения, разрабатываемых в соответствии с Единой системой технологической документации и рекомендуются для применения в конструкторских, технологических и других организациях науки и научного обслуживания, в научно-производственных объединениях, комбинатах и предприятиях при проектировании машин, оборудования, приспособлений и технологической оснастки, а также для технологической подготовки производства.
Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 21 апреля 1993 г. N 86.
1. Общая часть
1.1. Укрупненные нормы времени (стандартное время) на разработку технологической документации предназначены для регламентации труда технологов, техников, определения их численности, выдачи нормированных заданий, подготовки должностных инструкций и штатных расписаний и рекомендуются для применения в конструкторских, технологических и других организациях науки и научного обслуживания, в научно-производственных объединениях, комбинатах и предприятиях при проектировании машин, оборудования, приспособлений и технологической оснастки и т.п., а также для технологической подготовки производства.
1.2. В основу разработки укрупненных норм времени положены: фотохронометражные наблюдения; данные оперативного учета и отчетности; результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию.
1.3. Предусмотренные сборником этапы выполнения работ, комплектность и виды технологической документации установлены в соответствии с требованиями Единой системы технологической документации (ЕСТД).
1.4. Комплектность документов на разработку технологического процесса в зависимости от типа и характера производства по ГОСТ 14.004-83.
1.5. При разработке укрупненных норм времени использованы следующие нормативно-методические материалы:
Нормирование труда служащих. Методические указания. М.: НИИ труда, 1979;
Положение о порядке разработки нормативных материалов для нормирования труда. М.: НИИ труда, 1968;
Тарифно-квалификационные характеристики по общеотраслевым должностям служащих. М.: НИИ труда, 1992;
ГОСТы Единой системы технологической документации;
Единая система технологической подготовки производства. М.; Стандарты, 1984.
1.6. Укрупненные нормы времени на разработку технологической документации установлены на принятый измеритель и выражены в часах. Единицами объема работ при создании технологического процесса приняты детали, сборочные единицы, указанные в соответствующих нормативных таблицах сборника.
1.7. В сборнике приведены укрупненные нормы времени на следующие виды работ:
разработку документов специального назначения на процессы литья, раскроя и отрезки заготовок, ковки и штамповки, механической обработки, термической обработки, сварки, слесарно - сборочных и электромонтажных работ, нанесения защитных и защитно - декоративных покрытий, электрофизических и электрохимических методов обработки, изготовления деталей из пластмасс, сварки трением, пайки;
разработку технологических документов общего назначения: маршрутной карты, карты эскизов, комплектовочной карты, ведомости расцеховки, ведомости оснастки, ведомости материалов, ведомости деталей к типовому технологическому процессу, ведомости технологических документов;
разработку документов технического контроля: операционной карты технического контроля, ведомости операций технического контроля;
разработку документов на технологические операции, выполняемые на станках с ЧПУ.
Кроме того, нормативами охвачены работы, сопутствующие основной деятельности работников технологической службы:
внедрение технологических процессов и режимов работы оборудования; участие в составлении заявок на техническое оснащение в расчете производственной мощности и загрузки оборудования, экономической эффективности проектируемых технологических процессов; контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах (участках) и правильной эксплуатацией оборудования; участие в реализации мероприятий по повышению эффективности производства; разработка методов технического контроля и испытания продукции в целях повышения качества и предупреждения брака; рассмотрение рационализаторских предложений по совершенствованию технологических процессов; внесение изменений в технологическую документацию в связи с корректировкой разработанных технологических процессов.
1.8. К нормам времени на работы, связанные с отработкой конструкции детали на технологичность, применяются коэффициенты:
при внесении в конструкцию детали мелких изменений - коэффициент до 0,3;
на детали, по которым не вносится предложение по улучшению технологичности конструкции, хотя они и подвергаются соответствующей обработке, норма времени принимается с коэффициентом до 0,2.
1.9. Нормы времени рассчитаны по формуле:
К
Н(вр) = Т(оп) (1 + -----),
100
где: Т(оп) - время оперативной работы, ч;
К - сумма времени на подготовительно-заключительные
работы, отдых, личные потребности и обслуживание
рабочего места, % от оперативного времени.
1.10. Укрупненными нормами времени учитываются подготовительно-заключительное время, время обслуживания рабочего места, время на отдых и личные потребности и физкультурные паузы в размере 8% от оперативного времени.
1.11. До введения в действие настоящих укрупненных норм времени целесообразно разработать классификаторы конкретных изделий, отраслевые или заводские, предназначенные для определения ориентировочной трудоемкости разработки технологических документов. Пример классификатора приведен в Приложении 6.
В качестве факторов, на основе которых разрабатываются классификаторы, рекомендуется принять:
количество размеров чертежа;
количество деталей, входящих в сборочную единицу;
количество деталей, входящих в сборочный узел, и т.д.
Классификаторы оформляются в виде альбомов, справочников, перечней и т.п.
В приложении к классификатору целесообразно указать группу сложности изделия, должность и разряд исполнителей при разработке технологической документации.
При этом разряды технологов и техников устанавливаются на основе тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утвержденных Постановлением Минтруда России от 10 ноября 1992 г. N 30. Примерная рекомендация дана в Приложении 3.
1.12. Если на предприятиях (в организациях) действуют более прогрессивные нормы времени, настоящий сборник не является основанием для их изменения.
1.13. Приведенные в сборнике пределы числовых значений показателей, в которых указано "до", следует понимать включительно.
1.14. Примеры нормирования работы по разработке технологической документации и расчета численности технологов приводятся, соответственно, в Приложениях 2 и 5.
2. Организация труда
2.1. Должностные обязанности технологов регламентируются должностными инструкциями, составленными в соответствии с квалификационными характеристиками справочника должностей служащих.
2.2. Разработка технологической документации и выполнение других работ, закрепленных за технологической службой на предприятиях, осуществляется в рамках Единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Стандарты ЕСТПП устанавливают единый порядок разработки технологической документации и предусматривают широкое применение типовых технологических процессов, стандартов оснастки и оборудования, средств автоматизации и вычислительной техники.
2.3. Организационно-техническими условиями, принятыми в данном сборнике, предусматривается:
рациональная организация рабочих мест;
своевременное и полное обеспечение работающих необходимой информацией, проведение инструктажа;
установление соответствующего режима труда и отдыха работающих;
соблюдение установленных санитарных норм.
2.4. Для создания благоприятных условий труда рекомендуются большие помещения прямоугольной формы с двухсторонним естественным освещением, которые позволяют экономичнее использовать площадь. Площадь одного рабочего места должна быть не менее 4,5 кв. м. Для снижения шума и утомляемости работников могут быть установлены легкие перегородки. Рекомендуется также применение установки для кондиционирования воздуха или бесшумной вентиляции (уровень шума не более 50 дБ). Температура воздуха в производственном помещении должна быть 18 - 20° С, относительная влажность - 40 - 60%. Для искусственного освещения применяют люминесцентные трубчатые лампы БС (лампы белого света, имеющие желтоватый оттенок свечения) и лампы типа ТБС (теплого света, имеющие розовый оттенок свечения). Наименьшая освещенность рабочей поверхности при люминесцентном освещении - 500 лк, при лампах накаливания - 300 лк. При этом необходимо иметь дополнительное местное освещение.
Схема рабочего места технолога с учетом специфики его работы приведена на рис. 1 <*>, а примерный перечень средств оснащения рабочего места технолога - в Приложении 4.
--------------------------------
<*> Не приводится.
2.5. Необходимое условие качественного выполнения технологических работ - своевременное обеспечение исполнителей полной информацией. Ее источниками являются монографии, сборники, учебники и руководства, материалы научных конференций, официальные и ведомственные издания, периодические издания, типовые технологические процессы, стандарты, межотраслевые и отраслевые технологические документы, описания изобретений, технические каталоги и прейскуранты на материал и оборудование, научно - технические отчеты, диссертации, переводы, справочная литература и т.д.
2.6. При установлении режимов труда и отдыха необходимо введение четкого распорядка дня. При этом наиболее трудоемкие работы должны выполняться в период высокой работоспособности исполнителей (первая половина дня).
Для повышения работоспособности и снижения утомляемости рекомендуется вводить за 1 - 1,5 ч до обеда и до окончания работы перерывы длительностью 5 - 10 мин, - это время учтено при расчете норм времени коэффициентом К (п. 1.9).
3. Нормативная часть
3.1. Этапы разработки технологических процессов
3.1.1. В нормативной части сборника приводятся нормы времени на разработку технологических процессов трех видов: единичный, типовой и групповой.
3.1.2. Определение видов технологических процессов - по ГОСТ 3.1109-82.
3.1.3. Основные требования к разработке технологических процессов - по ГОСТ 14.301-81.
3.1.4. Основные этапы разработки технологических процессов и задачи, решаемые на каждом этапе, должны соответствовать указанным в Таблице 1.
Таблица 1
----------------------------------T------------------------------¬
¦ Этапы разработки ¦ Задачи, решаемые на этапе ¦
¦ технологических процессов ¦ ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦1. Анализ исходных данных для ¦Предварительное ознакомление с¦
¦разработки технологического ¦назначением и конструкцией¦
¦процесса ¦предмета труда с требованиями¦
¦ ¦к изготовлению и эксплуатации.¦
¦ ¦Составление перечня¦
¦ ¦дополнительной справочной¦
¦ ¦информации, необходимой для¦
¦ ¦разработки технологической¦
¦ ¦документации и проектируемого¦
¦ ¦процесса ¦
¦2. Выбор действующего типового, ¦Формирование технологического¦
¦группового технологического ¦кода изделия по¦
¦процесса или поиск аналога ¦технологическому ¦
¦единичного процесса ¦классификатору. ¦
¦ ¦Отнесение обрабатываемого¦
¦ ¦изделия к соответствующей¦
¦ ¦классификационной группе на¦
¦ ¦основе технологического¦
¦ ¦кода <*> ¦
¦ ¦Отнесение обрабатываемого¦
¦ ¦изделия по его¦
¦

ПИСЬМО ГТК РФ от 21.04.1993 n 01-13/3653 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ВЫВОЗОМ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также