ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 21.04.1993 n 89 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА ГОРНОПРОХОДЧЕСКИЕ И НАРЕЗНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ ШАХТ И РУДНИКОВ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 1993 г. N 89
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ
НА ГОРНО-ПРОХОДЧЕСКИЕ И НАРЕЗНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ ШАХТ
И РУДНИКОВ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
И В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ
Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Укрупненные нормативы времени на горнопроходческие и нарезные горные работы шахт и рудников горнодобывающей промышленности и в геологоразведке, разработанные Центральным бюро нормативов по труду при Всероссийском центре производительности Минтруда России совместно с Научно-исследовательским горнорудным институтом (НИГРИ) при участии Государственного института горно-химического сырья (ГИГХС) Государственной агрохимической компании, Всероссийского научно-исследовательского института экономики минерального сырья, информатики и геологической разведки (ВИЭМС), Государственного проектного и научно-исследовательского института "Гипроникель".
2. Установить, что Укрупненные нормативы времени, утвержденные настоящим Постановлением, рекомендуются для применения на предприятиях и в организациях, выполняющих горнопроходческие и нарезные горные работы, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и хозяйствования.
3. Министерствам, ведомствам, предприятиям и организациям в трехмесячный срок с учетом потребности представить заявки Центральному бюро нормативов по труду на издание Укрупненных нормативов времени, утвержденных настоящим Постановлением.
Центральному бюро нормативов по труду обеспечить издание необходимого количества указанных Укрупненных нормативов времени.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ



Утверждены
Постановлением
Министерства труда
Российской Федерации
от 21 апреля 1993 г. N 89
УКРУПНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ ВРЕМЕНИ
НА ГОРНОПРОХОДЧЕСКИЕ И НАРЕЗНЫЕ ГОРНЫЕ РАБОТЫ ШАХТ
И РУДНИКОВ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ
С введением в действие настоящих нормативов времени не рекомендуется применять ранее действовавшие сборники "Единые нормы выработки и времени на подземные очистные, горнопроходческие и нарезные горные работы". Часть I (М.: НИИ труда, 1984), и "Единые нормы выработки и времени на подземные очистные, горнопроходческие и нарезные горные работы для шахт и рудников горнодобывающей промышленности". Часть II. Расчетные нормативы времени на операции рабочих процессов (М.: НИИ труда, 1985), Единые нормы времени на геологоразведочные работы. Подземные горнопроходческие работы (М.: НИИ труда, 1986).
Нормативы времени предназначены для применения на предприятиях горнодобывающей промышленности и в геологоразведке независимо от их ведомственной подчиненности.
Укрупненные нормативы времени разработаны Центральным бюро нормативов по труду Всесоюзного центра производительности Министерства труда Российской Федерации совместно с Научно-исследовательским горнорудным институтом (НИГРИ) при участии Государственного института горнохимического сырья (ГИГХС) Государственной агрохимической ассоциации, Всесоюзного института экономики минерального сырья и геологоразведочных работ (ВИЭМс), Государственного проектного и научно-исследовательского института Гипроникель, нормативно-исследовательских организаций и предприятий металлургической промышленности и государственной агрохимической ассоциации.
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1. Укрупненные нормативы времени на горнопроходческие и нарезные горные работы шахт и рудников горнодобывающей промышленности и геологоразведки предназначены для расчета попроцессных и комплексных норм выработки на предприятиях и в организациях по разведке и разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом.
2. В сборнике приведены нормативы времени на:
- бурение шпуров при проведении горизонтальных горных выработок;
- бурение шпуров и скважин при проведении восстающих горных выработок;
- заряжание шпуров и скважин и взрывание зарядов при проведении горизонтальных и восстающих горных выработок;
- уборку горной массы при проведении горных выработок;
- крепление горизонтальных горных выработок;
- крепление восстающих горных выработок.
3. В основу разработки укрупненных нормативов времени положены следующие данные: фотохронометражные наблюдения, технические характеристики горного оборудования и машин и правила их технической эксплуатации, технические расчеты, Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и рассыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом (М.: Недра, 1977); Единые нормы выработки и времени на подземные очистные, горнопроходческие и нарезные горные работы. Часть I (М.: НИИ труда, 1984); Единые нормы выработки и времени на подземные очистные горные работы для шахт и рудников горнодобывающей промышленности. Часть II. Расчетные нормативы времени на операции рабочих процессов (М.: НИИ труда, 1985); Отраслевые нормы выработки и времени на основные и вспомогательные работы при подземной добыче руды (г. Кривой Рог, НИГРИ, 1988); Единые нормы времени на геологоразведочные работы. Подземные горнопроходческие работы (М.: НИИ труда, 1986), результаты анализа организационно-технических условий выполнения горнопроходческих и нарезных горных работ и мероприятия по их совершенствованию.
4. В настоящем сборнике нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, времени технологических перерывов и на личные потребности установлены в минутах на смену или цикл; нормативы основного и вспомогательного времени установлены: в минутах на единицу объема работ при нормативном (установленном) составе исполнителей (продолжительность выполнения единицы объема работ по операциям или комплексу операций) и человеко-минутах на единицу объема работ без установления нормативного состава исполнителей (трудоемкость выполнения единицы объема по операциям или комплексу операций); норматив времени на отдых - в процентах от основного и вспомогательного времени.
5. Нормативы времени на отдых и личные потребности установлены в соответствии с Межотраслевыми методическими рекомендациями "Определение нормативов времени на отдых и личные надобности" (М.: НИИ труда, 1982).
6. Наименование профессий рабочих и разряды работ в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 4, раздел "Общие профессии горных и горно-капитальных работ), утвержденным Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 июля 1985 г. N 225/15-87, а также с учетом изменений и дополнений к нему, утвержденными Постановлениями Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 9 декабря 1985 г. N 383/26-5, от 25 февраля 1988 г. N 97/6-28, от 6 июня 1989 г. N 177/10-151, от 23 ноября 1989 г. N 370/23-47, от 19 июля 1990 г. N 294/12-35, от 18 октября 1990 г. N 410/18-113.
Если в дальнейшем будут вноситься изменения и дополнения в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий и разряды работ, приведенные в настоящем сборнике, должны соответственно изменяться.
7. Нормативы времени, приведенные в таблицах сборника, установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ с учетом основных факторов, влияющих на их уровень. При других условиях выполнения работ к нормативам времени предусмотрены поправочные коэффициенты. При одновременном действии нескольких факторов, учитываемых поправочными коэффициентами, соответствующие коэффициенты перемножаются.
8. Расчеты попроцессных и комплексных норм выработки на предприятиях по нормативам времени настоящего сборника рекомендуется по методике, приведенной в Приложении.
9. При внедрении на предприятии более совершенных, чем это предусмотрено в сборнике, организационно-технических условий выполнения работ, технологии работы, оборудования и механизмов, повышающих производительность труда рабочих, следует устанавливать методом технического нормирования местные более прогрессивные нормативы времени.
10. Нормативы времени настоящего сборника рекомендуется применять при расчете попроцессных и комплексных норм выработки и времени на предприятиях на соответствующие виды работ взамен ранее действующих (кроме более прогрессивных).
НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ
1. БУРЕНИЕ ШПУРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ
ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК
Проведение горизонтальных и наклонных горных выработок осуществляется в основном буровзрывным способом с применением мелкошпурового бурения. Для бурения шпуров применяются ручные и колонковые электросверла, переносные перфораторы преимущественно тяжелого типа (массой свыше 25 кг). Бурение осуществляется с пневмоподдерживающих колонок и буровых переносных установок типа УПБ; телескопные перфораторы устанавливаются на буровых установках типа "Удар"; колонковые перфораторы и бурильные машины на самоходных буровых установках различной конструкции. Технические характеристики перфораторов, бурильных машин, буровых установок приведены в приложениях...
Применение бурильных установок типов УПБ и "Удар" создает предпосылки для повышения производительности труда проходчиков за счет обслуживания нескольких установок в одном забое, облегчает труд проходчика (исключая взаимодействие вибрации от работающего перфоратора) и улучшает культуру производства. Применение буровых установок дает возможность повысить производительность труда за счет использования мощных колонковых перфораторов и бурильных машин, а также обслуживания одним рабочим нескольких манипуляторов.
Для эффективного использования бурового оборудования организация труда в бригадах должна предусматривать многозабойную проходку горных выработок.
Существенное влияние на уровень производительности труда проходчика оказывают параметры буровзрывных работ, поэтому строгое соблюдение паспорта буровзрывных работ является важнейшим требованием при ведении буровых работ.
Рабочее место бурильщика шпуров или проходчика должно отвечать следующим требованиям: забой должен быть хорошо проветрен, оборудован освещением, закреплен в соответствии с паспортом крепления, взорванная горная масса убрана, кровля обобрана.
Для обеспечения нормального выполнения процесса бурения шпуров в забой должен бесперебойно подаваться сжатый воздух при давлении не ниже 5 - 6 атм. (в зависимости от типа бурового оборудования) и вода для промывки шпуров при давлении не ниже 3 атм. При бурении шпуров без промывки забой должен быть оснащен пылеулавливающей или пылеподавляющей установкой (приспособлением).
Бурильщик шпуров (проходчик) должен быть обеспечен инструментом, приспособлениями, смазочными и обтирочными материалами, комплектом штанг, буров и коронок в количестве, обеспечивающем бесперебойную работу в течение всей смены, которые располагаются в забое в специально оборудованных местах. При бурении переносными перфораторами бурильщик должен быть обеспечен резервным перфоратором (один резервный перфоратор на звено из двух рабочих).
Бурильщик шпуров (проходчик) должен следить за исправностью трубопроводов, шлангов и кабеля.
При бурении шпуров самоходными буровыми установками призабойная зона и подъезды к забою от места укрытия буровой каретки должны быть зачищены с помощью бульдозера или других средств. Удаленность трубопроводов от забоя не должна превышать 40 м.
Самоходные буровые установки в зависимости от принятой организации труда могут обслуживаться одним или двумя бурильщиками в смену. Оптимальный состав звена, обслуживающего буровую установку, устанавливается на предприятии исходя из конкретных условий. Учитывая большую производительность буровых установок и их высокую стоимость, при наличии достаточного объема работ рекомендуется бурение шпуров осуществлять двумя манипуляторами в мягких проводах и с тремя манипуляторами в породах мягких и средней крепости звеном из двух рабочих. Во всех остальных случаях буровая установка должна обслуживаться одним рабочим. Обслуживание одновременно одним рабочим двух-трех манипуляторов организовывается таким образом, чтобы максимально снизить простои буровой головки в ожидании обслуживания за счет сдвига во времени вспомогательных операций на разных буровых головках.
Бурение шпуров должно производиться в точном соответствии с паспортом буровзрывных работ. Обуривая забой, бурильщик шпуров (проходчик) обязан соблюдать заданное направление и сечение выработки (выемочную мощность).
Для сокращения времени чистого бурения, снижения расхода коронок и твердых сплавов и более оптимального использования бурового оборудования необходимо подбирать тип буровых коронок с учетом горно-геологических условий предприятий.
1.1. Бурение шпуров переносными перфораторами
с пневмоподдерживающих колонок
Нормативы времени рассчитаны при следующих условиях выполнения работ:
- давление сжатого воздуха 0,5 МПа;
- диаметр коронок 43 мм;
- глубина шпуров 2 м;
- высота забоя не превышает 2,5 м;
- угол наклона горной выработки не превышает 15°;
- буровое оборудование используется в течение смены в нескольких забоях; при производстве двух или более циклов в смену в одном забое;
- угол заложения шпуров от 0° до +/- 35°;
- профиль выработки без закругления;
- в выработке отсутствует капеж воды.
Состав звена: проходчик, бурильщик шпуров - 1 чел.
При массе перфоратора вместе с пневмоподдержкой до 35 кг - 5 разряда, свыше 35 кг - 6 разряда.
Нормативы времени на бурение шпуров переносными перфораторами с пневмоподдерживающих колонок приведены в табл. 1.1 - 1.5.
Таблица 1.1
НОРМАТИВЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО
ВРЕМЕНИ, ВРЕМЕНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
И РЕГЛАМЕНТИРОВАННЫХ ПЕРЕРЫВОВ
-----------------------------------------T-----------------------¬
¦ Категории затрат рабочего времени ¦Нормативы времени, мин.¦
¦ и наименование операций (элементов +----------T------------+
¦ операций) ¦ на цикл ¦ на смену ¦
+----------------------------------------+----------+------------+
¦Подготовительно-заключительное время и ¦ ¦ ¦
¦время обслуживания рабочего места ¦ ¦ ¦
¦(Т + Т ): ¦ ¦ ¦
¦ пз об ¦ ¦ ¦
¦Прием смены ¦ - ¦ 2,1 ¦
¦Осмотр забоя и приведение его в ¦ 5,5 ¦ - ¦
¦безопасное состояние, наладка освещения ¦ ¦ ¦
¦Подноска бурового оборудования и ¦ 3,6 ¦ - ¦
¦инструмента,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 21.04.1993 n 87 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УКРУПНЕННЫХ НОРМАТИВОВ ВРЕМЕНИ НА РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ ТЯГОДУТЬЕВЫХ МАШИН (ДЫМОСОСЫ, ВЕНТИЛЯТОРЫ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также