ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 19.04.1993 n 81 О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ И СТОРОЖЕВОЙ ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19 апреля 1993 г. N 81
О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНО -
КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ
ВЕДОМСТВЕННОЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ И СТОРОЖЕВОЙ ОХРАНЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
Согласовать разряды оплаты труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников ведомственной военизированной и сторожевой охраны Российской Федерации, представленные Министерством внутренних дел Российской Федерации, согласно Приложениям N 1 и 2.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ



Приложение N 1
к Постановлению Минтруда РФ
от 19 апреля 1993 г. N 81
РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ
И СТОРОЖЕВОЙ ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
---------------------------------------------T-------------------¬
¦ Наименование должностей работников ¦ Диапазон разрядов ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦ Руководители ¦
+--------------------------------------------T-------------------+
¦Начальник отряда (военизированная охрана) ¦ 7 - 9 ¦
¦ ¦ ¦
¦Начальник отдельной команды (военизированная¦ ¦
¦охрана), начальник охраны объекта ¦ ¦
¦(сторожевая охрана) ¦ 4 - 7 ¦
¦ ¦ ¦
¦Начальник команды в составе отряда, ¦ ¦
¦отдельной группы (военизированная охрана), ¦ ¦
¦начальник охраны участка (сторожевая ¦ ¦
¦охрана) ¦ 4 - 6 ¦
¦ ¦ ¦
¦Начальник команды служебного собаководства ¦ 4 - 6 ¦
¦ ¦ ¦
¦Начальник караула (военизированная охрана), ¦ ¦
¦начальник смены (сторожевая охрана) ¦ 4 - 6 ¦
¦ ¦ ¦
¦Старшина (военизированная охрана) ¦ 4 - 6 ¦
+--------------------------------------------+-------------------+
¦ Специалисты ¦
+--------------------------------------------T-------------------+
¦Инструктор служебного собаководства ¦ 4 - 6 ¦
¦ ¦ ¦
¦Инструктор по организации службы ¦ 4 - 6 ¦
¦ ¦ ¦
¦Дежурный пульта управления ¦ 4 - 5 ¦
L--------------------------------------------+--------------------



Приложение N 2
к Постановлению Минтруда РФ
от 19 апреля 1993 г. N 81
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ВЕДОМСТВЕННОЙ ВОЕНИЗИРОВАННОЙ
И СТОРОЖЕВОЙ ОХРАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
1. Тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников ведомственной военизированной и сторожевой охраны Российской Федерации разработаны во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки" и предназначены для учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, в качестве нормативного документа при переходе к организации оплаты труда в соответствии с Единой тарифной сеткой (ЕТС).
2. Характеристики служат основой при:
- разработке должностных инструкций работников, закрепляющих их обязанности, права и ответственность;
- подборе и расстановке кадров, повышении их деловой квалификации, разделении труда между руководителями и специалистами;
- проведении аттестации руководителей и специалистов для определения разрядов оплаты труда по Единой тарифной сетке.
3. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями по разрядам оплаты труда, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационных комиссий, в порядке исключения, тарифицируются также, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.
Руководители
Начальник отряда (военизированная охрана)
7 - 9 разряды
Начальник отдельной команды (военизированная охрана),
начальник охраны объекта (сторожевая охрана)
4 - 7 разряды
Начальник команды в составе отряда, начальник
отдельной группы (военизированная охрана), начальник
охраны участка (сторожевая охрана)
4 - 6 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство служебной деятельностью подразделения охраны. Разрабатывает планы работы подразделения. Обеспечивает подбор кадров, с учетом деловых и индивидуальных качеств осуществляет их расстановку. Организует и проводит инструкции перед заступлением на службу, занятия с личным составом по служебной и боевой подготовке, учебные стрельбы. Составляет графики работы и организует контроль за несением службы личным составом. Принимает меры по созданию надлежащих условий для несения службы подчиненными, обеспечению их положенными видами довольствия. Производит в необходимых случаях передислокацию имеющихся сил и средств для усиления постов на наиболее уязвимых участках объекта. Информирует органы внутренних дел об изменении оперативной обстановки. Регулярно проверяет территорию объекта с целью выявления нарушений в хранении материальных ценностей, состояние противопожарной безопасности, исправность средств сигнализации. Принимает участие в проведении комплексных комиссионных обследований охраняемых подразделением объектов, обеспечивает контроль за ходом реализации намеченных мероприятий по инженерно-технической укрепленности и оснащенности средствами сигнализации зданий, помещений и периметрального ограждения. Обеспечивает участие личного состава в проведении совместных с нарядами милиции, администрацией и общественными организациями охраняемых объектов мероприятий по пресечению хищений, выявлению и задержанию правонарушений. Систематически проверяет соблюдение пропускного режима, работоспособность досмотровой техники и систем пропуска работников и автотранспорта. Организует работу по служебному собаководству в подразделении. Следит за содержанием и эксплуатацией служебно-бытовых помещений, оборудования, инвентаря и имущества подразделения, организует надлежащий учет, хранение оружия, боеприпасов, их выдачу и правильное использование.
Должен знать: положения, инструкции, приказы и другие документы, регламентирующие деятельность службы по организации охраны объектов в пределах должностных обязанностей; требования по инженерно-технической укрепленности и оснащенности средствами охранно-пожарной сигнализации объектов; назначение, тактико - технические характеристики и правила эксплуатации применяемых средств охранно-пожарной сигнализации; правила внутреннего трудового распорядка, инструкцию о пропускном режиме, правила досмотра вещей и личного досмотра, порядок производства административного задержания, оформление материалов на правонарушителей, применения оружия; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
4 разряд: среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы;
5 - 6 разряды: среднее профессиональное образование и стаж работы в охране не менее 1 года;
7 разряд: высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в охране не менее 2 лет;
8 - 9 разряды: высшее профессиональное образование и стаж работы в охране не менее 1 года или среднее профессиональное образование и стаж работы в охране не менее 3 лет.
Начальник команды служебного собаководства
4 - 6 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство инструкторами, вожатыми и проводниками служебных собак. Обеспечивает правильное и эффективное применение служебных собак в охране объектов. Организует и проводит занятия по специальной подготовке с подчиненным личным составом. Обеспечивает систематическую дрессировку и тренировку служебных собак. Следит за правильным содержанием служебных собак, принимает меры по своевременному обеспечению команды служебного собаководства специальным инвентарем, предметами ухода и кормами для собак. Следит за исправностью блокпостов и состоянием питомника служебных собак. Ведет установленный учет и отчетность по служебному собаководству.
Должен знать: постановления, приказы, инструкции и указания, регламентирующие организацию работы со служебными собаками в пределах своих функциональных обязанностей; основные положения по теории подготовки служебных собак, порядок их содержания и применения; нормы по обеспечению помещениями, специальным снаряжением, имуществом, инвентарем и кормами; требования по уходу и организации ветеринарного обслуживания, развитию и выращиванию служебных собак; особенности и уязвимые места охраняемых объектов.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
4 разряд: среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы и специальная подготовка по служебному собаководству или среднее (полное) общее образование, специальная подготовка по служебному собаководству и стаж работы со служебными собаками не менее 1 года;
5 - 6 разряды: среднее профессиональное образование, специальная подготовка и стаж работы со служебными собаками не менее 1 года или среднее (полное) общее образование, специальная подготовка и стаж работы со служебными собаками не менее 2 лет.
Начальник караула (военизированная охрана),
начальник смены (сторожевая охрана)
4 - 6 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет непосредственное руководство караулом (сменой). Проводит подготовку личного состава к несению службы. Расставляет подчиненных по постам с учетом их деловых качеств, своевременно производит смену постовых. Принимает меры к поддержанию установленного на объектах пропускного режима. Проверяет несение службы личным составом. Проводит контрольные проверки вывозимой продукции. Следит за состоянием досмотровой техники, систем пропуска работников и автотранспорта. При возникновении особых условий (нападение на охраняемые объекты, караульное помещение, пост, авария, катастрофа, пожар, стихийное бедствие и другие чрезвычайные события, угрожающие охраняемому объекту, жизни и здоровью личного состава охраны и работников охраняемого объекта) действует в соответствии с планом охраны объекта в особых условиях. Обеспечивает тщательный прием под охрану опечатанных (опломбированных) хранилищ, складов и других помещений, сверку оттисков печатей и пломб с имеющимися образцами. Проверяет работоспособность охранной и тревожной сигнализации, средств связи и пожаротушения. При обнаружении неисправностей докладывает руководителю подразделения охраны, принимает меры к их устранению. Требует от подчиненных соблюдения правил по технике безопасности и внутреннего трудового распорядка. В установленном законодательством порядке производит досмотр вещей и личный досмотр, изъятие вещей и документов у правонарушителей, задержанных на охраняемых объектах, составляет на них протоколы. Допускает в хранилища (склады), другие охраняемые помещения должностных лиц только после проверки документов, удостоверяющих их личность, и соответствия предъявляемых пропусков с имеющимися образцами. Докладывает руководителю подразделения охраны о всех выявленных недостатках на охраняемых объектах, принимает меры к их устранению.
Должен знать: инструкции, приказы и другие документы, регламентирующие организацию охраны объектов в пределах своих должностных обязанностей; требования по инженерно-технической укрепленности и оснащенности объектов средствами охранно-пожарной сигнализации; назначение, тактико-технические характеристики и правила эксплуатации применяемых средств охранно-пожарной сигнализации; правила внутреннего трудового распорядка, инструкции о пропускном режиме; правила досмотра вещей и личного досмотра, производства административного задержания, оформления материалов на правонарушителей, применения оружия; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты; задачи караула (смены), общие и особые обязанности входящих в его состав контролеров и стрелков; территорию охраняемых объектов, их уязвимые места, привлекающую местность, расположение средств связи, сигнализации и пожаротушения.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
4 разряд: среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее (полное) общее образование и стаж работы в охране не менее 1 года;
5 - 6 разряды: среднее профессиональное образование и стаж работы в охране не менее 1 года или среднее (полное) общее образование и стаж работы в охране не менее 2 лет.
Старшина (военизированная охрана)
4 - 6 разряды
Должностные обязанности. Отвечает за материально-техническое обеспечение подразделения и является материально-ответственным лицом. Готовит проекты заявок на вооружение, снаряжение, хозяйственное, техническое имущество, прочие виды положенного довольствия, получает и выдает их личному составу. Ведет учет, обеспечивает сохранность и правильное использование вооружения, боеприпасов, имущества и инвентаря, организует их своевременный ремонт. Следит за правильной эксплуатацией служебных помещений. В соответствии с утвержденным графиком проверяет несение службы на постах.
Должен знать: инструкции, приказы и другие документы, регламентирующие организацию охраны объектов в пределах своих должностных обязанностей; существующие нормы обеспечения оружием, боеприпасами, другими видами довольствия, порядок их приобретения и хранения; правил эксплуатации служебно-бытовых помещений подразделения.

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 19.04.1993 n 78 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О РЕГИОНАЛЬНОМ КООРДИНАЦИОННОМ СОВЕТЕ ПО НЕПРЕРЫВНОМУ ПОСЛЕДИПЛОМНОМУ ОБУЧЕНИЮ КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также