ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 16.04.1993 n 4817-1 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ АГИТАЦИИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВСЕРОССИЙСКОМУ РЕФЕРЕНДУМУ 25 АПРЕЛЯ 1993 ГОДА


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 1993 г. N 4817-1
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ, СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ
АГИТАЦИИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К ВСЕРОССИЙСКОМУ
РЕФЕРЕНДУМУ 25 АПРЕЛЯ 1993 ГОДА
В соответствии с решением девятого (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации о проведении 25 апреля 1993 года всенародного голосования - референдума Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что в соответствии с Законом РСФСР "О референдуме РСФСР", а также с Постановлением Съезда народных депутатов Российской Федерации "О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года, порядке подведения его итогов и механизме реализации результатов референдума" политические партии, профсоюзы, другие общественные организации и массовые движения, предприятия и граждане Российской Федерации имеют право беспрепятственно агитировать за или против решения того или иного вопроса, вынесенного на всероссийский референдум 25 апреля 1993 года, через средства массовой информации, другими способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, за счет собственных средств.
Государственные предприятия, организации, общественные объединения и массовые движения, государственные средства массовой информации не могут в своей деятельности, связанной с агитацией по поводу референдума и вынесенных на него вопросов, использовать личные средства граждан Российской Федерации, средства иностранных граждан и лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, средства бюджетов, внебюджетных и валютных фондов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных и валютных фондов.
2. Правительству Российской Федерации не допускать использование средств республиканского бюджета Российской Федерации на проведение всероссийского референдума, помимо утвержденной Верховным Советом Российской Федерации сметы расходов денежных средств на подготовку и проведение всероссийского референдума.
3. Министерству юстиции Российской Федерации, органам прокуратуры Российской Федерации обеспечить в ходе подготовки к всероссийскому референдуму контроль за законностью деятельности общественных организаций и массовых движений граждан. Немедленно принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры в случае нарушения общественными организациями и массовыми движениями действующего законодательства.
4. Исходя из решений девятого (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации (пункт 3 Постановления "О мерах по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании и в службах информации") государственным средствам массовой информации предоставлять равные возможности для агитации за и против вопросов, вынесенных на всероссийский референдум. Министерству печати и информации Российской Федерации обеспечить выполнение указанного положения всеми государственными средствами массовой информации.
5. Учитывая, что в соответствии со статьей 5 Закона РСФСР "О референдуме РСФСР" право беспрепятственной агитации за и против решения, выносимого на референдум, предоставляется гражданам Российской Федерации, установить:
должностные лица федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления вправе принимать участие в агитации по поводу референдума только во внерабочее время;
федеральным органам государственной власти и управления Российской Федерации, органам государственной власти и управления субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления принять меры к недопущению участия указанных должностных лиц в агитации по поводу референдума с использованием служебного положения и государственных средств, включая средства предприятий, учреждений и организаций, находящихся в непосредственном подчинении этих органов власти и управления.
6. Органам прокуратуры Российской Федерации усилить надзор за законностью финансовой деятельности предприятий, организаций, общественных объединений, связанной с подготовкой и проведением всероссийского референдума.
Первый заместитель Председателя
Верховного Совета
Российской Федерации
Ю.М.ВОРОНИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.1993 n 665-р <О РАСПОРЯЖЕНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 1 МАРТА 1993 Г. n 326-Р>  »
Постановления и Указы »
Читайте также