ПОСТАНОВЛЕНИЕ Миннауки РФ n 11, Госстандарта РФ n 11 от 14.04.1993 О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (СЕПРОХИМ)


МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 апреля 1993 г. N 11/11
О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ХИМИЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ (СЕПРОХИМ)
В целях реализации Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", обеспечения безопасного применения химической продукции, использование которой может быть опасным для жизни, здоровья потребителей, окружающей среды, имущества потребителей, а также во исполнение совместного Приказа Миннауки России и Госстандарта России от 6 августа 1992 г. N 1033/206 разработана Система сертификации химической продукции (далее - Система СЕПРОХИМ).
Система СЕПРОХИМ предусматривает формирование сети аккредитованных испытательных лабораторий (центров) и органов по сертификации, выдачу сертификатов соответствия как на единичную партию, так и на серийно выпускаемую продукцию.
Развитие технической базы Системы СЕПРОХИМ предполагает финансирование и материальную поддержку со стороны Миннауки России, в том числе и при решении вопросов международного признания проводимых работ.
Система СЕПРОХИМ имеет реальную перспективу дальнейшего развития и открыта для участия в ней организаций стран СНГ и других государств.
Коллегии Миннауки России и Госстандарта России постановляют:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1993 г. Систему сертификации химической продукции (СЕПРОХИМ), содержащую:
основные правила и порядок проведения сертификации химической продукции, в том числе продукции, создаваемой в рамках государственных приоритетов, курируемых Миннауки России;
структуру Системы СЕПРОХИМ;
перечень основных групп химической продукции, подлежащей сертификации в рамках Системы СЕПРОХИМ.
2. Возложить на Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИИЦ СМВ) Госстандарта России функции Центрального органа Системы СЕПРОХИМ.
3. Центральному органу Системы СЕПРОХИМ (А.Д. Козлову) представить на утверждение до 1 июня 1993 г.:
Положение о Центральном органе Системы СЕПРОХИМ;
Положение об Апелляционном Совете и его состав;
Положение о Научно-методическом Совете Системы СЕПРОХИМ и его состав.
4. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1993 г. "Порядок сертификации пластмасс, полимерных материалов и пленок", входящий составной частью в Систему СЕПРОХИМ, в том числе:
организационную структуру;
перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.
5. Управлению новых материалов и научно-технического прогресса в химии Миннауки России (В.Н. Новосельцеву) представить руководству Министерства смету затрат по созданию органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) и их аккредитации, в том числе и на международном уровне, на 1993 год из средств республиканского бюджета и внебюджетных источников. Просить научно-инновационный фонд "Химия для экологии" оказать поддержку при проведении работ по аккредитации в аналогичных международных системах.
6. Центральному органу Системы СЕПРОХИМ (А.Д. Козлову), Главному управлению стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России (А.И. Попову), Управлению новых материалов и научно-технического прогресса в химии Миннауки России (В.Н. Новосельцеву), и соответствующим Техническим комитетам по стандартизации проработать до 15 июня 1993 года предложения по приведению нормативной документации на химическую продукцию в соответствие с требованиями безопасности применения для включения в план государственной стандартизации 1994 г.
7. Управлению маркетинга, лицензирования и информации Госстандарта России (А.Р. Семенову), Главному управлению стандартизации и сертификации сырья и материалов Госстандарта России (А.И. Попову), Управлению новых материалов и научно - технического прогресса в химии Миннауки России (В.Н. Новосельцеву), ВНИИС Госстандарта России (В.Г. Версану), ВНИЦ СМВ Госстандарта России (А.Д. Козлову) обеспечить доведение информации до всех заинтересованных организаций о введении Системы СЕПРОХИМ.
8. Главному управлению технической политики в области метрологии Госстандарта России (Ю.А. Богомолову), ВНИИМС Госстандарта России (Э.Э. Зульфугарзаде), УНИИМ Госстандарта России (В.В. Леонову), ВНИЦ СМВ Госстандарта России (А.Д. Козлову) подготовить к 1 июля 1993 года предложения по метрологическому обеспечению практической сертификации в рамках Системы СЕПРОХИМ.
ВНИЦ СМВ Госстандарта России (А.Д. Козлову) проводить аккредитацию испытательных лабораторий СЕПРОХИМ в соответствии с установленной методологией аккредитации аналитических лабораторий.
9. ВНИИКИ Госстандарта России (А.К. Джинчарадзе) обеспечить формирование фонда отечественной и зарубежной нормативной документации по тематической направленности Системы СЕПРОХИМ.
10. Контроль за выполнением Постановления коллегий возложить на заместителя министра Миннауки России К.М. Дюмаева и заместителя председателя Госстандарта России С.Н. Рябова.
Министр
науки и технической
политики России
Б.Г.САЛТЫКОВ
Председатель
Госстандарта России
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ



Материалы
к совместному заседанию
коллегий Миннауки России
и Госстандарта России
СИСТЕМА
СЕРТИФИКАЦИИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (СЕПРОХИМ)
Проблемы обеспечения страны высококачественной, надежной и экологически безопасной химической продукцией, повышения эффективности работ по формированию приоритетов, курируемых Миннауки России, при разработке прогрессивных технологий и перспективных химических продуктов, защиты интересов Российского экспорта поставили задачу создания единой Системы сертификации химической продукции производственного и потребительского назначения (СЕПРОХИМ). При этом сертификация химической продукции по взаимосогласованным странами правилам будет являться эффективным средством преодоления внешнеторговых барьеров.
Химическая продукция, применяемая во всех отраслях народного хозяйства, в научно-исследовательской и лабораторной практике, отличается спецификой своего производства, многономенклатурностью, наукоемкостью, тоннажностью. Предприятиями изготовителями, расположенными на территории Российской Федерации и в странах СНГ, в настоящее время выпускается свыше 50 тысяч наименований химической продукции.
Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и возросшие требования к безопасности выпускаемой продукции обусловили необходимость тщательного анализа действующей нормативной документации, обеспечения качества и безопасности химической продукции.
В соответствии с совместным Приказом Миннауки России и Госстандарта России N 1033/206 от 6 августа 1992 года проведена работа, в результате которой подготовлены необходимые материалы для утверждения в рамках Системы сертификации ГОСТ Р Системы СЕПРОХИМ, которая будет выполнять единую организационно - методическую функцию в решении вопросов, связанных с безопасностью производимой и разрабатываемой продукции и осуществление соответствующего контроля за соблюдением требований нормативных документов и деятельностью участников Системы. При этом следует отметить положительную роль тесного взаимодействия подразделений и организаций Госстандарта России и Миннауки России, научно - исследовательских и промышленных организаций, входящих в Систему СЕПРОХИМ, при разработке и подготовке ее к утверждению. При общем научно-методологическом руководстве работами со стороны Госстандарта России Миннауки России выполнило значительный объем работ по определению групп однородной продукции, отбору и подготовке органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), по оказанию финансовой и материальной помощи для сохранения квалифицированных кадров, доукомплектования ряда испытательных лабораторий (центров) необходимым оборудованием и приборами, по решению проблем международного признания проводимых работ.
Методологической основой построения Системы СЕПРОХИМ являются нормативные документы ИСО, МЭК, ИЛАК, Системы сертификации ГОСТ Р и Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров). Научно-методическое и организационно-техническое руководство и координацию проводимых в Системе СЕПРОХИМ работ осуществляет Центральный Орган Системы - Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦ СМВ) Госстандарта России и Научно-методический Совет Системы.
Система СЕПРОХИМ предусматривает:
сертификацию конкретных групп химической продукции и, в первую очередь, обязательную сертификацию групп однородной продукции, представляющих опасность для жизни, здоровья людей и окружающей среды;
разработку, ведение и актуализацию нормативной документации на химическую продукцию, методы и средства ее контроля и испытаний;
взаимодействие с территориальными органами Госстандарта России и Госсанэпиднадзора России, Минприроды России, Союзом производителей химической продукции, обществами потребителей, научными и инженерными обществами, научно-инновационным фондом "Химия для экологии";
создание разветвленной сети аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) конкретных групп однородной химической продукции;
организацию проведения испытаний продукции в аккредитованных испытательных лабораториях (центрах) и международное признание результатов испытаний;
организацию проведения испытаний сырья и продукции, создаваемых в рамках приоритетов, курируемых Миннауки России;
обеспечение взаимного международного признания аккредитации органов, лабораторий (центров), сертификатов соответствия на продукцию, а также Знаков соответствия;
обучение и аттестацию экспертов - аудиторов;
подготовку предложений по развитию прогрессивных производств и реализации передовых технологий, проходящих аттестацию в Системе.
Для введения Системы СЕПРОХИМ в действие разработаны:
обобщенный перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в 1993 году, по группам однородной продукции. При этом предусматривается его доработка в целях расширения номенклатуры химической продукции, подлежащей обязательной сертификации по группам однородной продукции в 1994 - 1995 годах;
основные правила и порядок проведения работ по сертификации в Системе СЕПРОХИМ. При этом предусматривается разработка специальных правил и порядка проведения сертификации конкретных групп однородной продукции непосредственно органами по сертификации, что обусловлено большим разнообразием продукции, методов и средств контроля ее потребительских свойств, специфическими особенностями продукции;
структура Системы СЕПРОХИМ, которая определяет организацию основных органов по сертификации групп однородной продукции и испытательных лабораторий (центров), показывает взаимодействие ее с органами госнадзора, обществами потребителей и другими участниками Системы, а также предполагает участие в деятельности Системы СЕПРОХИМ Технических комитетов по стандартизации (ТК 31, 81, 83, 84, 85, 89, 94, 97, 112, 131, 136, 143, 195, 202, 212, 215, 217, 218, 219, 230, 241, 285, 320, 325, 339, 349).
Проведенный анализ действующих государственных стандартов на химическую продукцию показал, что требования безопасности установлены не во всех действующих ГОСТах. В тех государственных стандартах, где такие требования регламентируются, как правило, отсутствуют показатели безопасности и методики испытаний для определения этих показателей безопасности. В связи с этим Центральному Органу Системы СЕПРОХИМ совместно с Техническими комитетами по стандартизации, Минприродой и Госкомсанэпиднадзором России предлагается дополнительно проработать предложения к плану Государственной стандартизации на 1993 год, имея ввиду разработку или пересмотр действующих нормативных документов с целью установления требований безопасности и методов их контроля.
Предлагаемая к утверждению Система СЕПРОХИМ создается на базе аккредитованных к настоящему времени 3 органов по сертификации конкретной продукции и 14 испытательных лабораторий (центров).
В настоящее время на рассмотрении в Госстандарте России находятся заявки на аккредитацию органов по сертификации химических и физических свойств воды; пластмасс, полимерных материалов и пленок; продукции азотной промышленности; вторичных ресурсов и технологий их переработки и 9 испытательных лабораторий (центров).
По оценкам специалистов Рабочей группы в 1993 - 1994 гг. предполагается аккредитация 9 органов по сертификации и аккредитация 23 испытательных лабораторий (центров).
Аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) за период их деятельности проведены испытания химической продукции, а Госстандартом России выдано 38 сертификатов соответствия на продукцию. В настоящее время находятся на рассмотрении 72 заявки на сертификацию продукции по тематической направленности Системы СЕПРОХИМ.
Учитывая нормативно-методическую базу Системы и практическую подготовленность ее организационной базы, рекомендуется утвердить и ввести в действие Систему сертификации химической продукции с 1 июля 1993 года.
Начальник Управления новых
материалов и научно-технического
прогресса в химии Миннауки России
В.Н.НОВОСЕЛЬЦЕВ
Начальник Главного управления
стандартизации и сертификации
сырья и материалов
Госстандарта России
А.И.ПОПОВ



Утверждена
Постановлением коллегии
Миннауки России и Госстандарта России
от 14 апреля 1993 года N 11/11
Зарегистрирована в
Государственном Реестре 13.07.93
N ГОСТ Р.RU.0001.8.0.ВН00
Центральный орган по
сертификации внесен
в Госреестр за
N ГОСТ Р.RU.0001.5.1.ВН01
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р
СИСТЕМА
СЕРТИФИКАЦИИ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ
Настоящий документ устанавливает основные принципы, структуру и правила сертификации химической продукции в Системе сертификации химической продукции (далее Система).
Документ разработан в развитие основополагающих документов Системы сертификации ГОСТ Р и является обязательным для организаций, предприятий и должностных лиц, участвующих в проведении работ по сертификации химической продукции.
Используемые понятия, термины и определения соответствуют Законам Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг", а также Руководству ИСО/МЭК 2 и стандарту ИСО 8402. Основные термины и определения Системы аналогичны приведенным в документе "Система сертификации ГОСТ Р. Основные положения".
Система предусматривает как обязательную сертификацию химической продукции, так

ПИСЬМО Роскомнедр от 14.04.1993 n ВО-61/904 О СОГЛАСОВАНИИ УСЛОВИЙ ЛИЦЕНЗИЙ НА ОСВОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также