ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 11.11.1991 n 588 (с изм. от 13.04.1993) О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 ноября 1991 г. N 588
О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ РАБОТ, НАПРАВЛЕННЫХ
НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ
(с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 13.04.1993 N 326)
Во исполнение Указа Президента РСФСР от 13 сентября 1991 г. N 119 и в целях усиления работ, направленных на преодоление последствий чернобыльской катастрофы, Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерству экономики РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по материально - техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, другим министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев и областей, государственным ассоциациям, концернам, союзам и другим государственным органам считать приоритетной социальной и экономической задачей ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы и создание условий для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и оздоровления граждан.
2. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС всесторонне проанализировать состояние дел с реализацией мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, имея в виду использовать результаты анализа при разработке мер по совершенствованию этой работы. Об итогах проведенной работы доложить Совету Министров РСФСР до 15 февраля 1992 года.
3. Отметить неудовлетворительную работу концернов "Россевзапстрой", "Росюгстрой", "Росгражданреконструкция", ассоциаций "Росуралсибстрой", "Росстройгазификация", Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, исполнительных органов власти Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской областей по выполнению заданий, установленных Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 73.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, Совету Министров Татарской ССР, Совету Министров Удмуртской ССР, исполнительным органам власти Красноярского края, Новосибирской, Архангельской, Свердловской, Куйбышевской, Ульяновской, Белгородской, Пермской, Волгоградской, Ленинградской и Тюменской областей обеспечить безусловное выполнение заданий, установленных на 1991 год указанным Постановлением Совета Министров РСФСР.
4. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС усилить координацию и контроль за работой министерств и ведомств, Советов Министров республик в составе РСФСР, органов исполнительной власти краев и областей, государственных ассоциаций, концернов, союзов и других государственных органов по выполнению в установленные сроки заданий, связанных с переселением жителей из радиоактивно загрязненных районов, за созданием для них необходимых социально - бытовых условий в новых местах проживания, а также строительством жилья, объектов социальной и производственной инфраструктуры для граждан, проживающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
5. Продлить на 1992 год срок действия подпункта "б" пункта 1, пункта 2 и пункта 8 (в части надбавки к тарифным ставкам и должностным окладам работников, занятых на проектировании и строительстве объектов для переселения жителей из районов РСФСР, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также предприятий строительной базы) Постановления Совета Министров РСФСР от 4 февраля 1991 г. N 73.
6. Министерству экономики РСФСР, Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству внести в Совет Министров РСФСР предложение о включении в состав республиканских государственных нужд на 1992 год объектов строительства, ввод в действие которых необходим для завершения намеченного отселения жителей из населенных пунктов зоны радиоактивного загрязнения, предусмотрев участие в его выполнении соответствующих министерств, ведомств и заинтересованных организаций. Пункт 7 утратил силу в части обеспечения приоритетного материально - технического снабжения (Постановление Правительства РФ от 13.04.1993 N 326). 7. Министерству финансов РСФСР, Государственному комитету РСФСР по материально - техническому обеспечению республиканских и региональных программ, Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, другим министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, местным органам исполнительной власти, государственным ассоциациям, концернам, союзам и другим государственным органам обеспечить приоритетное финансирование и материально - техническое снабжение мероприятий, направленных на ослабление последствий чернобыльской катастрофы.
8. Министерству финансов РСФСР, Министерству экономики РСФСР, Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР в месячный срок подготовить и представить в Совет Министров РСФСР предложения об освобождении предприятий и организаций, находящихся на территории отселения и проживания с правом на отселение, от налогов на прибыль с направлением этих средств на осуществление мероприятий по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.
9. Министерству финансов РСФСР, Министерству торговли РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР с участием Центросоюза РСФСР в месячный срок разработать и внести в Совет Министров РСФСР предложения о порядке освобождения предприятий и организаций, поставляющих продовольственные товары в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, от уплаты в республиканский бюджет РСФСР налога на прибыль по суммам прибыли, получаемым от поставки продовольственных товаров в эти районы, а также об оставлении в распоряжении указанных предприятий и организаций до 80% сумм налога с оборота, начисляемых на эту продукцию, поставляемую в пострадавшие районы.
10. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерству финансов РСФСР, Брянскому облисполкому совместно с другими министерствами, ведомствами РСФСР и местными органами управления в месячный срок рассмотреть вопрос о возможности выдачи гражданам, подлежащим переселению из районов радиоактивного загрязнения, именных сертификатов для приобретения жилья по новому месту жительства.
11. Министерству торговли РСФСР с участием Центросоюза РСФСР, Советам Министров республик в составе РСФСР, органам исполнительной власти краев и областей предусматривать начиная с 1992 года целевое выделение продовольственных и промышленных товаров для обеспечения потребностей населения, проживающего в радиоактивно загрязненных районах республики, а также граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4 статьи 13 Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", независимо от места их проживания.
12. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР, органов исполнительной власти подготовить и до 15 декабря 1991 года внести в Совет Министров РСФСР предложения о режиме проживания жителей в зонах радиоактивного загрязнения и их отселения, порядке хозяйственной деятельности и природопользования на территориях этих зон.
13. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерству экономики РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству экологии и природопользования РСФСР, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству с участием заинтересованных министерств, ведомств и организаций РСФСР, органов исполнительной власти Брянской, Калужской, Орловской, Смоленской, Тульской и других областей, руководствуясь Законом РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Концепцией проживания населения в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, разработать и представить до 20 декабря 1991 года в Совет Министров РСФСР Единую государственную программу по защите населения РСФСР от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992 - 1995 годы и на период до 2000 года, предусмотрев в ней:
основные положения стратегии проживания населения и хозяйственной деятельности на радиационно загрязненных территориях;
приоритетное социально - экономическое развитие районов проживания населения, пострадавшего в результате аварии, повышение уровня его жизни;
мероприятия по социальной и психологической реабилитации населения, пострадавшего в результате аварии и проживающего в радиационно загрязненных районах;
комплекс мер по охране здоровья детей от воздействия последствий чернобыльской катастрофы;
комплексное медико - санитарное обеспечение населения, проживающего в районах радиоактивного загрязнения, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы независимо от места их жительства, и меры по их оздоровлению;
комплекс мер по снижению поступления радиоактивных веществ в продукцию сельского хозяйства, реабилитации и рациональному использованию радиационно загрязненных территорий, включая сельскохозяйственные угодия;
мероприятия по снабжению населения радиационно чистыми продуктами питания в соответствии с рациональными нормами потребления продовольственных товаров;
совершенствование форм и методов международного сотрудничества в вопросах преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
14. Разрешить Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами РСФСР, организациями, учреждениями независимо от ведомственной принадлежности, местными органами исполнительной власти привлекать необходимых специалистов для разработки Единой государственной программы по защите населения РСФСР от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992 - 1995 годы и на период до 2000 года.
15. Органам исполнительной власти Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской областей, Министерству экономики РСФСР, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству труда РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, Министерству финансов РСФСР, Министерству экологии и природопользования РСФСР, Государственному комитету РСФСР санитарно - эпидемиологического надзора, Государственному комитету РСФСР по архитектуре и строительству, другим заинтересованным органам, министерствам и ведомствам, исходя из Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Концепции проживания населения в районах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, подготовить и до 25 ноября 1991 года представить в Государственный комитет РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС предложения к Единой государственной программе по защите населения РСФСР от воздействия последствий чернобыльской катастрофы на 1992 - 1995 годы и на период до 2000 года.
16. Министерству топлива и энергетики РСФСР, Государственному комитету РСФСР по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, Министерству экологии и природопользования РСФСР, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Государственному комитету РСФСР санитарно - эпидемиологического надзора, Министерству финансов РСФСР совместно с Академией наук СССР разработать и до 15 декабря 1991 года внести в Совет Министров РСФСР:
комплексную программу предупреждения и устранения чрезвычайных ситуаций, связанных с эксплуатацией атомных объектов, порядок ее финансирования и предложения по созданию для научного обеспечения этой программы научно - методического центра по дозиметрии и радиационной безопасности;
концепцию использования атомной энергии в РСФСР, включающую программу вывода из эксплуатации отработавших блоков атомных электростанций, повышение эксплуатационной и экологической безопасности действующих агрегатов, обеспечение строгого радиационного контроля в районах их размещения и широкой информации населения.
17. Рекомендовать органам исполнительной власти Белгородской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей создать в структуре управления подразделения, осуществляющие организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Возложить организационно - методическое руководство указанными подразделениями на Государственный комитет РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
18. Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР и Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС до 1 декабря 1991 года разработать мероприятия по специальному медицинскому обслуживанию населения, пострадавшего от аварии на Чернобыльской АЭС и проживающего на территориях радиоактивного загрязнения. При необходимости внести предложения в Совет Министров РСФСР.
19. Министерству торговли РСФСР предусматривать начиная с 1992 года выделение ежегодно легковых автомобилей и других товаров повышенного спроса Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС для продажи работникам, отличившимся в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
20. Государственному комитету РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, Министерству внешних экономических связей РСФСР, Государственному лицензионному комитету РСФСР совместно с Центральным банком РСФСР, другими заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями, органами исполнительной власти разработать и до 15 декабря 1991 года представить в Совет Министров РСФСР предложения по развитию и поддержке предпринимательской деятельности в районах РСФСР, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в том числе специализированных и внешнеэкономических банковских структур.
21. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принять меры по совершенствованию организации международного сотрудничества в вопросах ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, радиационной безопасности и социально - экономической защиты населения радиоактивно загрязненных районов, разработать с участием заинтересованных министерств и ведомств, органов исполнительной власти и осуществить конкретные мероприятия по повышению эффективности этой работы.
Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР
О.ЛОБОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 05.11.1991 n 586 (ред. от 13.04.1993) ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РСФСР ПО НАДЗОРУ ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ  »
Постановления и Указы »
Читайте также