ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 05.11.1991 n 586 ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РСФСР ПО НАДЗОРУ ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 ноября 1991 г. N 586
ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РСФСР ПО НАДЗОРУ
ЗА ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ
Совет Министров РСФСР постановляет:
1. Возложить на Государственный комитет РСФСР по надзору за ядерной и радиационной безопасностью (Госатомнадзор РСФСР) организацию и осуществление государственного регулирования и надзора за безопасным производством и использованием ядерных материалов, атомной энергии и радииоактивных веществ.
Главными задачами Госатомнадзора РСФСР являются:
надзор за соблюдением министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями и гражданами установленных законодательством принципов безопасного производства и использования ядерных материалов, атомной энергии, радиоактивных веществ, требований правил и норм по ядерной и радиационной безопасности;
надзор за хранением и учетом ядерных материалов, радиоактивных веществ, за обращением с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизацией и захоронением;
надзор за обеспечением гарантий нераспространения ядерных материалов и их физической защиты, а также контроль за выполнением международных соглашений в этой области;
выдача разрешений (лицензий) на проектирование, изготовление, сооружение и эксплуатацию объектов, использующих ядерные материалы, атомную энергию и радиоактивные вещества, а также объектов, осуществляющих утилизацию, захоронение радиоактивных отходов и отработавших ядерных материалов; разведку, добычу, получение, использование, транспортировку, переработку и хранение ядерных материалов и радиоактивных веществ, утилизацию и захоронение радиоактивных отходов и отработавших ядерных материалов. Порядок выдачи лицензий, проведения экспертизы и принятия решения определяются Комитетом;
контроль за состоянием ядерной и радиационной безопасности на объектах по разведке, добыче, получению, использованию, транспортировке, переработке и хранению ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также по утилизации и захоронению радиоактивных отходов и отработавших ядерных материалов. Контроль может проводиться совместно с заинтересованными органами РСФСР, других государств и международных организаций;
координация и участие совместно с другими заинтересованными организациями в разработке и установлении принципов и критериев, норм и правил в области ядерной и радиационной безопасности подконтрольных объектов;
анализ аварий и инцидентов, создание информационного банка данных нарушений в работе подконтрольных объектов, поддержка исследований с целью повышения ядерной и радиационной безопасности этих объектов;
надзор за подготовкой и переподготовкой персонала, осуществляющего эксплуатацию и ведомственный контроль за ядерной и радиационной безопасностью подконтрольных объектов;
информирование государственных органов и населения об изменениях в состоянии ядерной и радиационной безопасности на подконтрольных объектах.
2. Установить, что выполнение Госатомнадзором РСФСР своих функций не снимает ответственности с владельцев (пользователей) объектов, использующих ядерные материалы, атомную энергию и радиоактивные вещества или занимающихся утилизацией и захоронением радиоактивных отходов и отработавших ядерных материалов, за ядерную и радиационную безопасность этих объектов.
3. Установить, что формирование структуры Госатомнадзора РСФСР осуществляется за счет соответствующих лимитов, фондов и материально - технической базы Госпроматомнадзора СССР и его региональных органов, осуществляющих надзор за безопасным ведением работ в атомной энергетике, включая передачу административных зданий и помещений, расположенных на территории РСФСР.
Государственному комитету РСФСР по управлению государственным имуществом передать здание, занимаемое Госпроматомнадзором СССР по ул. Таганской, д. 34, Госатомнадзору РСФСР.
4. Установить фонд оплаты труда работников центрального аппарата Госатомнадзора РСФСР на IV квартал 1991 г. в сумме 610 тыс. рублей, исходя из предельной численности работников в количестве 221 единицы (без персонала по охране и обслуживанию зданий).
5. Сохранить за работниками центрального аппарата Госатомнадзора РСФСР выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет, предусмотренную действующим законодательством для работников Госпроматомнадзора СССР.
6. Разрешить Госатомнадзору РСФСР иметь 5 заместителей председателя, в том числе - одного первого, и коллегию в количестве 11 человек.
7. Министерству труда РСФСР, Министерству финансов РСФСР к Госатомнадзору РСФСР определить численность работников региональных органов Госатомнадзора РСФСР, условия оплаты труда и должностные оклады этих работников с сохранением льгот и преимуществ, предусмотренных действующим законодательством для работников Госпроматомнадзора СССР.
Министерству финансов РСФСР предусмотреть необходимые ассигнования на указанные цели.
8. Установить, что центральный аппарат Госатомнадзора РСФСР и его региональные органы финансируются за счет республиканского бюджета РСФСР.
9. Включить Госатомнадзор РСФСР в перечень министерств и ведомств РСФСР, которым в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 августа 1967 г. N 600 предусматривается выделение централизованных капитальных вложений за жилищное строительство и строительство дошкольных учреждений.
10. Передать Научно - технический центр по безопасности в промышленности и атомной энергетике (г. Москва) Госпроматомнадзора СССР в ведение Госатомнадзора РСФСР, преобразовав его в Научно - технический центр по ядерной и радиационной безопасности с численностью персонала до 300 человек.
Формирование Научно - технического центра по ядерной и радиационной безопасности провести за счет лимитов численности, фонда заработной платы, ассигнований на научно - исследовательскую деятельность и материально - технической базы, передаваемых Научно - техническим центром Госпроматомнадзора СССР.
Установить, что основными задачами Научно - технического центра по ядерной и радиационной безопасности являются научно - техническое обеспечение, анализ и обоснование критериев и требований, экспертиза и оценка безопасности ядерных и радиационных объектов.
Предоставить право Научно - техническому центру по ядерной и радиационной безопасности оказывать платные услуги предприятиям и организациям, другим субъектам хозяйственной деятельности, а также иностранным юридическим лицам.
Государственному комитету РСФСР по управлению государственным имуществом выделить Научно - техническому центру по ядерной и радиационной безопасности служебные помещения общей площадью 3 - 3,5 тыс. кв. метров.
11. Госатомнадзору РСФСР по согласованию с Министерством юстиции РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами в 3-месячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР проект Положения о Государственном комитете РСФСР по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.
12. Государственному комитету РСФСР по материально - техническому обеспечению республиканских и региональных программ предусматривать выделение начиная с января 1992 года научно - технического оборудования, автомобилей и других материально - технических ресурсов по заявкам Госатомнадзора РСФСР для обеспечения деятельности его региональных органов и Научно - технического центра по ядерной и радиационной безопасности.
13. Установить, что работники:
Госатомнадзора РСФСР пользуются правом внеочередного приобретения билетов на все виды транспорта при следовании на подконтрольные предприятия, организации и объекты;
региональных органов Госатомнадзора РСФСР по материально - бытовому, социально - культурному и медицинскому обслуживанию приравниваются к работникам подконтрольных предприятий и организаций.
Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР
О.ЛОБОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 04.11.1991 n 580 (с изм. от 13.04.1993) О МОСКОВСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ И.М. СЕЧЕНОВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также