ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.04.1992 n 236 (ред. от 13.04.1993) О РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 1992 г. N 236
О РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ "КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ"
(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.04.1993 N 326)
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 г. N 230 Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Российском научном центре "Курчатовский институт".
2. Назначить Президентом Российского научного центра "Курчатовский институт" академика Велихова Евгения Павловича.
3. Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации осуществлять начиная с 1992 года целевое базовое финансирование Центра отдельной строкой за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации.
4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации осуществлять начиная с 1993 года:
- ежегодное выделение централизованных капитальных вложений на развитие науки и социальной сферы отдельной строкой по Российскому научному центру "Курчатовский институт";
- ежегодное выделение Российскому научному центру "Курчатовский институт" иностранной валюты целевым назначением на приобретение оборудования, иностранной периодической научно-технической литературы и на обеспечение международных соглашений о научно-техническом сотрудничестве.
5. Утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 13.04.1993 N 326.
6. Сохранить на 1992 год существующий порядок обеспечения Российского научного центра "Курчатовский институт" продовольственными, промышленными товарами и материально-техническими ресурсами.
7. Поручить Министерству торговли и материальных ресурсов Российской Федерации после определения состава государственных нужд и общего порядка обеспечения их материальными ресурсами установить порядок материально-технического обеспечения Центра на период после 1992 года.
8. Сохранить в Российском научном центре "Курчатовский институт" льготы и компенсации за работу во вредных и особо вредных условиях труда (льготное пенсионное обеспечение, оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, лечебно-профилактическое питание и т.д.), установленные ранее решениями директивных органов управления СССР и действующие в Институте атомной энергии им. И.В. Курчатова.
9. Предоставить Российскому научному центру "Курчатовский институт" право самостоятельно принимать решения о выезде делегаций и специалистов в краткосрочные и длительные зарубежные командировки, оформлять через Министерство иностранных дел Российской Федерации загранпаспорта и разрешительные записи, непосредственно обращаться в иностранные дипломатические и консультативные представительства для получения иностранных въездных виз, а также осуществлять через Министерство иностранных дел Российской Федерации визовую поддержку приглашаемым Центром иностранным делегациям и специалистам.
Первый заместитель
Председателя Правительства
Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС



Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 апреля 1992 г. N 236
ПОЛОЖЕНИЕ
О РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ "КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ"
1. Статус Центра
1.1 Российский научный центр "Курчатовский институт" (далее - Центр) является государственной научно-исследовательской организацией. Центр состоит из юридических лиц (научно-исследовательских институтов и предприятий, обеспечивающих научные исследования), и сам является юридическим лицом. Центр в своей деятельности руководствуется действующим законодательством и данным Положением.
1.2. Имущество Центра является федеральной собственностью, закреплено за ним на праве полного хозяйственного ведения, пределы осуществления которого определяются Правительством Российской Федерации. Имущество Центра может быть приватизировано только по решению Правительства Российской Федерации.
1.3. Российскому научному центру "Курчатовский институт" делегированы в отношении предприятий, входящих в состав Центра, права заключения контрактов с руководителями и утверждения уставов указанных предприятий.
1.4. Земельные участки, закрепленные за предприятиями, входящими в состав Центра, а также отведенные им для капитального строительства в установленном порядке, закрепляются (переходят) за Российским научным центром "Курчатовский институт". Земельные участки, предоставленные Институту атомной энергии им. И.В. Курчатова и другим предприятиям, входящим в состав Центра, в бессрочное пользование для организации подсобного сельского хозяйства и других целей, в ходе перерегистрации землепользователей закрепляются за Российским научным центром "Курчатовский институт" в бессрочное (постоянное) пользование.
1.5. Российский научный центр "Курчатовский институт", образованный на базе ордена Ленина и ордена Октябрьской революции Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, является правопреемником последнего.
2. Основные цели и направления деятельности Центра
2.1. Основная цель деятельности Центра - получение новых научных знаний в широкой области естественных наук и использование их в интересах народного хозяйства и обороны страны, а также участие в подготовке научных кадров.
Предметом деятельности Центра является комплексное решение научных проблем безопасного и экологически чистого получения энергии, в первую очередь на базе ядерных реакций деления и синтеза, проведение фундаментальных физических исследований и разработок в этих и смежных областях по следующим основным направлениям:
2.1.1. Разработка концепций развития научно-технических основ атомной энергетики, включая вопросы безопасности, фундаментальные и поисковые исследования в данной области, научное руководство и обеспечение разработки, сооружения атомных станций, ядерных силовых установок, исследовательских и испытательных реакторов, а также научное сопровождение их эксплуатации.
2.1.2. Создание и развитие научно-технических основ термоядерной энергетики, фундаментальные и поисковые исследования в этой области.
2.1.3. Фундаментальные исследования в области ядерной физики низких и средних энергий, физики элементарных частиц.
2.1.4. Фундаментальные и прикладные исследования в области физики твердого тела, сверхпроводимости, тонких пленок, радиационного материаловедения, технологии ядерных и новых материалов.
2.1.5. Фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, безопасности новых технологий, элементной базы микроэлектроники, информатики и электроники.
2.1.6. Исследования и разработки экологически чистых и ресурсосберегающих энерготехнологий, в частности атомно-водородной энергетики.
2.1.7. Участие в педагогической деятельности и подготовке научных кадров в качестве базовой организации ведущих физических, физико-технических и химических ВУЗов России (МФТИ, МГУ, МИФИ, МАИ, МХТИ и др.).
2.1.8. Проведение комплексной экспертизы научно-технических направлений, крупных проектов и предложений в области государственной научно-технической политики в перечисленных выше и смежных областях науки и техники, консультационные услуги.
2.2. Социальное развитие Центра осуществляется в целях создания максимально благоприятных условий для реализации творческих способностей сотрудников и их высокоэффективного труда путем улучшения производственных условий в Центре, условий быта и отдыха сотрудников и членов их семей.
3. Функции Центра
В обеспечение перечисленных целей Центр осуществляет в соответствии с действующим законодательством следующие виды деятельности:
3.1. Организует и проводит научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно-технологические работы в указанных в разделе 2.1 областях.
3.2. Осуществляет непрерывное развитие и техническое перевооружение экспериментально-стендовой, информационно-вычислительной базы, опытного производства, объектов инженерной и социальной инфраструктуры Центра.
3.3. Участвует в различных конференциях, симпозиумах, семинарах и иных мероприятиях по обмену научной информацией, результатами и опытом работы, а также организует их сам.
3.4. Организует и осуществляет международное научно-техническое и экономическое сотрудничество во всех его формах в соответствии с действующим законодательством и настоящим Положением.
3.5. Издает научные, информационные, рекламные и коммерческие материалы, в том числе и для других организаций.
3.6. Повышает профессиональный уровень работников, привлекает их к управлению Центром.
3.7. Содействует реализации программ в области образования, медицины, здравоохранения, культуры, благотворительных программ.
3.8. Производит товары народного потребления и продукцию народно-хозяйственного назначения.
3.9. Осуществляет транспортировку (в том числе в зарубежные страны и из них) радиоактивных и иных материалов, изделий и изотопов, используя собственные и арендуемые транспортные средства.
3.10. Центр может осуществлять любые другие виды деятельности, если они не запрещены действующим законодательством и отвечают или способствуют достижению целей, предусмотренных настоящим Положением.
4. Структура Центра
4.1. Российский научный центр "Курчатовский институт" самостоятельно формирует свою организационную структуру. Структура Центра утверждается его высшим органом управления.
4.2. Основу структуры Центра составляют входящие в него научно-исследовательские институты, решающие его основные задачи. Кроме них в состав Центра входят научно-производственные предприятия и предприятия, обеспечивающие научные исследования, а также исполнительная дирекция Центра с функциональными службами управления и объектами соцкультбыта.
4.3. В состав Центра могут входить государственные, а также иные организации, предприятия и учреждения, если их цели и направления деятельности совпадают с целями и направлениями деятельности Центра или способствуют их реализации.
4.4. Для вхождения в состав Российского научного центра "Курчатовский институт" необходимо:
1. Обращение предприятия.
2. Согласие на это собственника его имущества (или уполномоченного им органа).
3. Решение высшего органа управления Центра. Вхождение в состав Центра оформляется договором вхождения, заключаемым между Центром и предприятием.
Выход предприятий из состава Центра возможен лишь с согласия Правления Центра.
4.5. Кроме предприятий, входящих в структуру Центра, в него могут сходить предприятия и организации на правах ассоциированных членов. Права и обязанности ассоциированных членов определяются договорами вхождения в Центр.
4.6. Взаимодействие юридических лиц, входящих в состав Центра, с Центром и между собой строится, как правило, на договорной основе. При этом предприятия, обеспечивающие научные исследования, заключают в первоочередном порядке договоры с научно-исследовательскими институтами Центра в объемах, не менее предусмотренных в их учредительных договорах или договорах вхождения в Центр. Незатребованную научными институтами Центра часть мощностей они могут использовать для заключения договоров с внешними заказчиками.
5. Управление Центром
5.1. Управление Центром осуществляется в соответствии с данным Положением на основе сочетания принципов самоуправления и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества.
Высшим органом управления Центра является Правление.
5.2. Правление Центра:
определяет общие направления научно-технического, экономического и социального развития Центра;
решает принципиальные вопросы распоряжения имуществом Центра в пределах данных ему полномочий;
определяет порядок распределения средств, поступающих из государственного бюджета и других источников;
определяет порядок распределения чистой прибыли, остающейся в распоряжении Центра;
принимает решение о выпуске ценных бумаг, а также о покупке ценных бумаг других предприятий и организаций;
утверждает структуру Центра;
решает вопросы вхождения в состав Центра других предприятий и организаций;
решает вопросы вхождения Центра в ассоциации и объединения и выхода из них;
принимает решения, касающиеся основных вопросов внешнеэкономической деятельности Центра;
утверждает положение о фонде президента Центра.
Порядок принятия решений Правлением Центра определяется регламентом его работы, принимаемым простым большинством членов Правления.
5.3. В состав Правления Центра входят:
Президент Центра, назначаемый главой исполнительной власти Российской Федерации.
Председатели высших органов управления научно-исследовательских институтов, входящих в состав Центра.
Руководители научно-производственных предприятий и предприятий, обеспечивающих научную деятельность Центра (из числа входящих в Центр) - по решению президента Центра.
Вице-президент Центра, назначаемый по предложению Правления президентом Центра.
5.4. Председателем Правления является президент Центра, заместителем председателя - вице-президент. Президент и вице-президент Центра не могут возглавлять входящие в состав Центра институты и предприятия.
5.5. Президент Центра:
отвечает перед государством за всю деятельность Центра и непосредственно руководит этой деятельностью,
организует выполнение решений Правления,
решает любые вопросы, кроме отнесенных настоящим Положением к компетенции Правления,
в исключительных случаях президент Центра имеет право принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции Правления, с последующим утверждением этих решений на Правлении,
в случае несогласия с решением Правления президент Центра имеет право накладывать "вето" на это решение. После повторного совместного рассмотрения данного вопроса право окончательного решения остается за президентом Центра.
5.6. Для организации исполнения решений Правления и президента президент Центра назначает руководителя исполнительной дирекции Центра, который формирует состав исполнительной дирекции и ее функциональных служб. Состав исполнительной дирекции утверждается президентом Центра. Члены исполнительной дирекции не могут возглавлять входящие в состав Центра институты и предприятия.
Права и обязанности исполнительного директора определяются в заключаемом между ним и президентом Центра контракте в соответствии с законодательством России.
5.7. Вмешательство Правления в оперативно-распорядительскую деятельность исполнительной дирекции не допускается.
5.8. Ученый Совет Центра.
5.8.1. Ученый Совет Центра является совещательным органом при президенте и Правлении Российского научного центра "Курчатовский институт".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 09.04.1992 n 236 О РОССИЙСКОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ  »
Постановления и Указы »
Читайте также