ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РСФСР от 26.12.1991 n 72 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В 1992 ГОДУ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 декабря 1991 г. N 72
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ РАБОТЫ
РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В 1992 ГОДУ
Правительство РСФСР постановляет:
1. Выделить Министерству путей сообщения в 1991 году для российских железных дорог за счет средств республиканского бюджета РСФСР 700 млн. рублей, а также разрешить Министерству экономики и финансов РСФСР предоставить Министерству транспорта РСФСР для российских железных дорог беспроцентный бюджетный кредит в размере 800 млн. рублей для оплаты поставок подвижного состава, оборудования и выполненных строительно-монтажных работ.
2. Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству транспорта РСФСР подготовить и внести в декабре 1991 года на рассмотрение Валютно-экономического совета РСФСР предложения:
о выделении из Республиканского валютного резерва РСФСР 105 млн. долларов США для продажи Министерству транспорта РСФСР по действовавшему в 1991 году курсу рубля к иностранной валюте на погашение долга иностранным железным дорогам за проезд по их территории пассажиров, купивших проездные документы в РСФСР в 1991 году, а также о резервировании в 1992 году на эти цели 210 млн. долларов США;
о применении соответствующего курса рубля к иностранным валютам для продажи на территории РСФСР в 1992 году пассажирам за рубли проездных документов в международном железнодорожном сообщении.
3. Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР выделить Министерству путей сообщения продукцию по централизованно регулируемой номенклатуре в количествах, обеспечивающих в 1992 году ремонтно-эксплуатационные нужды предприятий железнодорожного транспорта.
4. Поручить специальной комиссии Правительства РСФСР по оперативному регулированию ресурсообеспечения принять решение об обеспечении железнодорожного транспорта РСФСР мостовыми брусьями, маслами дизельными групп Б и В, компрессорным маслом К-12, зимним дизельным топливом, осевым зимним маслом.
5. Распространить действие пункта 9 Постановления Совета Министров РСФСР от 23 октября 1991 г. N 558 на предприятия и организации, выполняющие заказы по поставке запасных частей для российских железных дорог.
6. Предусмотреть повышение с января 1992 года заработной платы работникам железнодорожного транспорта и метрополитенов на территории РСФСР не менее чем в 1,9 раза по сравнению с уровнем ноября 1991 года.
7. Поддержать предложение железных дорог и отраслевого профсоюза о дополнении перечня профессий работников, имеющих в соответствии с законодательством РСФСР право на льготную пенсию за выслугу лет, профессиями работников железнодорожного транспорта и метрополитенов, получивших это право по союзному законодательству о пенсиях.
8. Министерству экономики и финансов РСФСР предусматривать начиная с 1992 года в республиканском бюджете РСФСР ассигнования для финансирования содержания и развития учреждений здравоохранения, образования и культуры, входящих в систему железнодорожного транспорта.
9. Распространить действие распоряжения Правительства РСФСР от 3 декабря 1991 г. N 91-р на работников учреждений образования, находящихся на бюджетном финансировании и входящих в систему железнодорожного транспорта.
10. Министерству экономики и финансов РСФСР, Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР выделять Министерству путей сообщения для российских железных дорог начиная с 1992 года фонды на основные продовольственные товары <*> для обеспечения продуктами питания железнодорожников с разъездным характером работы, а также сети предприятий общественного питания, обслуживающих круглосуточно смены работников, связанных с движением поездов, включая работающих на перегонах.
--------------------------------
<*> Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, масло животное, масло растительное, маргарин, сахар, кондитерские изделия, крупа и бобовые, макаронные изделия, молоко и молокопродукты, мука, яйцо, чай, табачные изделия.
Министерству торговли и материальных ресурсов РСФСР совместно с Министерством транспорта РСФСР и Министерством путей сообщения подготовить согласованные предложения по объемам поставок указанных товаров.
Органам исполнительной власти республик в составе РСФСР, краев, областей, городов выделять предприятиям железнодорожного транспорта остальные продовольственные товары, а также все непродовольственные товары в размерах не ниже уровня, установленного для предприятий базовых отраслей народного хозяйства.
11. Министерству экономики и финансов РСФСР:
предусмотреть в республиканском бюджете РСФСР на первый квартал 1992 г. выделение Министерству транспорта РСФСР для российских железных дорог средств для оплаты поставок подвижного состава и финансирования важнейших строек в пределах, утвержденных в Государственной инвестиционной программе Российской Федерации;
рассмотреть предложения Министерства транспорта РСФСР по изменению уровня тарифов с учетом динамики цен на продукцию, потребляемую железнодорожным транспортом.
12. Министерству транспорта РСФСР с участием Министерства иностранных дел РСФСР провести переговоры о заключении с 1992 года договоров РСФСР с республиками Балтии (Литва, Латвия и Эстония) об условиях пропуска по их железным дорогам транзитных экспортно - импортных грузов в порты и в Калининградскую область.
13. Министерству транспорта РСФСР совместно с Министерством безопасности и внутренних дел РСФСР в течение I квартала 1992 г. подготовить проекты Указа Президента РСФСР и Постановление Правительства РСФСР по вопросам обеспечения сохранности перевозимых грузов и усиления борьбы с хищениями на транспорте.
14. Министерству экономики и финансов РСФСР предусматривать ежегодное выделение капитальных вложений и лимитов материально - технических ресурсов, необходимых для завершения в 1995 году строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.
15. Министерству транспорта РСФСР совместно с Министерством юстиции РСФСР разработать и представить в 1992 году в Правительство РСФСР проект Закона РСФСР "О железнодорожном транспорте".
16. Министерству транспорта РСФСР совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР определить порядок и сроки решения поставленных руководителями российских железных дорог и отраслевого профсоюза вопросов, связанных с организацией хозяйственного управления и государственного регулирования деятельности железнодорожного транспорта республики, согласованием межгосударственных транзитных тарифов, взаимоотношением железных дорог и предприятий, самостоятельно реализующих часть своей продукции на экспорт, включая бартерный обмен, с оплатой в валюте перевозок экспортных грузов, акционированием железных дорог, упорядочением экономических отношений с кооперативами, морскими портами, заключением генеральных соглашений по социально-экономическому развитию и трехсторонних отраслевых тарифных соглашений.
По вопросам, требующим решения Правительства РСФСР, представить соответствующие предложения.
Первый заместитель Председателя
Правительства РСФСР
Г.БУРБУЛИС

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РСФСР от 11.12.1991 n 36 (с изм. от 13.04.1993) ВОПРОСЫ МИНИСТЕРСТВА АРХИТЕКТУРЫ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также