ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 12.04.1993 n 4757-1 ОБ ИТОГАХ РАБОЧЕГО ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ГЛАВЕ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ, УКРАИНУ, РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ РЕСПУБЛИКУ И РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН (18 - 21 МАРТА 1993 ГОДА)


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 1993 г. N 4757-1
ОБ ИТОГАХ РАБОЧЕГО ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ГЛАВЕ
С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ, УКРАИНУ,
РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ
РЕСПУБЛИКУ И РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН
(18 - 21 МАРТА 1993 ГОДА)
Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Принять к сведению информацию об итогах рабочего визита делегации Верховного Совета Российской Федерации во главе с Председателем Верховного Совета Российской Федерации, Председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств в Республику Беларусь, Украину, Республику Армения, Азербайджанскую Республику и Республику Казахстан (18 - 21 марта 1993 года).
2. Направить записку об итогах рабочего визита в постоянные комиссии палат и комитеты Верховного Совета Российской Федерации, Совет Министров - Правительство Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации.
3. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству совместно с постоянными комиссиями палат и комитетами Верховного Совета Российской Федерации обеспечить своевременное рассмотрение Верховным Советом Российской Федерации подписанных главами государств и правительств государств - участников Содружества Независимых Государств двусторонних и многосторонних договоров и соглашений, которые подлежат ратификации.
4. Сопредседателям межпарламентских комиссий по сотрудничеству Верховного Совета Российской Федерации и Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств обеспечить разработку с участием соответствующих министерств и ведомств Российской Федерации предложений по осуществлению достигнутых в ходе рабочего визита договоренностей и в двухмесячный срок внести их на рассмотрение двусторонних межпарламентских комиссий.
5. Принимая во внимание поставленные в ходе состоявшихся во время рабочего визита встреч и бесед парламентскими делегациями вопросы, предложить комиссиям Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам, по социальной политике, по культуре, Комитетам Верховного Совета Российской Федерации по законодательству, по международным делам и внешнеэкономическим связям, по вопросам экономической реформы и собственности, по науке и народному образованию, по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей, по правам человека, по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью, по вопросам обороны и безопасности провести консультации с однопрофильными комиссиями и комитетами Верховных Советов (парламентов) государств - участников Содружества Независимых Государств и наметить соответствующие меры.
6. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам межреспубликанских отношений, региональной политики и сотрудничеству с участием постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации разработать и в течение месяца внести на рассмотрение Президиума Верховного Совета Российской Федерации предложения по совершенствованию организации межпарламентского сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и деятельности парламентской делегации Российской Федерации в Межпарламентской ассамблее.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ



ОБ ИТОГАХ РАБОЧЕГО ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВО ГЛАВЕ
С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОВЕТА МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ
ГОСУДАРСТВ - УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ
ГОСУДАРСТВ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ, УКРАИНУ,
РЕСПУБЛИКУ АРМЕНИЯ, АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ
РЕСПУБЛИКУ И РЕСПУБЛИКУ КАЗАХСТАН
В период с 18 по 21 марта 1993 года делегация Верховного Совета Российской Федерации во главе с Председателем Верховного Совета, Председателем Совета Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ Р.И. Хасбулатовым в соответствии с ранее достигнутой договоренностью нанесла визиты в Республику Беларусь, Украину, Республику Армения, Азербайджанскую Республику, Республику Казахстан.
В ходе имевших место переговоров и бесед с руководителями парламентов и делегациями указанных стран, состоявшими из представителей законодательных и исполнительных структур власти, был проведен обмен мнениями по широкому кругу вопросов углубления двусторонних и многосторонних отношений. Особое внимание было уделено обсуждению внутриполитической ситуации в странах Содружества, поиску путей выхода из кризиса. Члены российской делегации подробно проинформировали парламентариев о деятельности Верховного Совета России, итогах восьмого (внеочередного) Съезда народных депутатов, о работе Межпарламентской ассамблеи.
Состоялись встречи Р.И. Хасбулатова с Президентом Украины Л.М. Кравчуком и Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым.
Центральное место занимали вопросы повышения роли органов представительной власти в проведении экономических реформ, укреплении торгово - экономического сотрудничества, кредитно - валютных, межбанковских и других отношений. Подчеркивалась необходимость сохранения и углубления общечеловеческих контактов, расширения связей в области науки, образования, культуры, обеспечения равных возможностей для правовой и социальной защиты граждан всех национальностей, проживающих на территории стран Содружества.
Было достигнуто взаимопонимание по вопросу о необходимости сближения национальных законодательств, ускоренного продвижения ратификационного процесса по подписанным договорам и соглашениям. Со стороны собеседников была встречена с пониманием мысль об усилении парламентского контроля за полной и своевременной реализацией решений и договоренностей, достигнутых главами государств и правительств в рамках Содружества.
При рассмотрении вопросов многостороннего межпарламентского сотрудничества участники встреч были едины в необходимости повышения роли Консультативного совещания руководителей Верховных Советов (парламентов) стран СНГ, активизации контактов по линии постоянных комиссий палат и комитетов национальных парламентов. Парламентарии стран - участниц Межпарламентской ассамблеи, а также Азербайджанской Республики выступали за дальнейшее развитие и укрепление этого многостороннего консультативного органа, расширение круга обсуждаемых проблем в рамках Ассамблеи.
Делегациями большинства стран поднимались и некоторые аспекты военного сотрудничества. Высказывались предложения о сближении военных законодательств в целях обеспечения равных социальных гарантий для военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных из вооруженных сил, и ветеранов войн. Предлагалось использовать в разрешении межнациональных конфликтов аппарат военных наблюдателей при содействии Главного командования Объединенных вооруженных сил СНГ. Обращалось особое внимание на необходимость достижения взаимных договоренностей о регулярных поставках комплектующих изделий для военной, прежде всего ядерной и ракетной техники, стоящей на вооружении в странах Содружества.
В ходе бесед выявился и целый ряд специфических особенностей в позициях парламентских делегаций, из которых можно было бы выделить следующее.
Республика Беларусь. Высказавшись в поддержку углубления политического и межпарламентского сотрудничества, дальнейшего упрочения традиционной дружбы братских народов обеих стран, руководители Верховного Совета Беларуси делали особый упор на необходимость развития договорно - правовой базы экономических и кредитно - денежных взаимоотношений.
Подчеркивалась важность сближения законодательств по социально - экономическим вопросам, скорейшего создания конкретного механизма функционирования общей кредитно - денежной системы, основанной на единой денежной единице - рубле, валюте Российской Федерации. Достигнута договоренность о незамедлительной разработке предложений по проведению согласованной бюджетной, налоговой, кредитной, таможенной, ценовой политики, формированию единого экономического и таможенного союза. Была подтверждена обоюдная готовность оказывать содействие в поддержании и развитии непосредственных связей между хозяйствующими субъектами, согласованно решать возникающие проблемы, в том числе в области поставки в Республику Беларусь энергоресурсов.
Республика Украина. Председатель Верховного Совета Украины, другие члены украинской делегации выражали заинтересованность в развитии отношений братской дружбы и добрососедства, совместном поиске путей выхода из кризисных ситуаций на основе прежде всего двустороннего сотрудничества. При этом была подтверждена готовность вести переговоры с учетом уже достигнутых в рамках СНГ договоренностей, а также продолжать работу по созданию правовой базы, обеспечивающей их реализацию.
Касаясь вопросов экономических взаимоотношений, украинские депутаты акцентировали внимание на урегулировании финансово - валютных и кредитных проблем, упорядочении межбанковских операций и взаимных расчетов.
При обсуждении положения русских на Украине и украинцев в России поднимались вопросы гражданства, социальной защиты населения, организации национальных школ, театров и печатных органов.
Признавая важность сближения законодательств стран СНГ, парламентарии Украины высказались за свое более активное участие в работе постоянных комиссий Межпарламентской ассамблеи на данном этапе.
Стороны подтвердили свою приверженность парламентаризму как основе демократического развития государства.
Российская сторона разъяснила свою позицию по вопросам Черноморского флота и статуса Севастополя, поставленным украинскими парламентариями.
Республика Армения. В выступлениях армянских парламентариев постоянно звучала обеспокоенность слабым использованием преимуществ единого экономического пространства, отсутствием должной правовой базы, регулирующей ответственность и гарантии исполнения ранее принятых обязательств. Выражалась готовность продолжать консультации по обеспечению функционирования общей денежной системы на основе использования рубля. Отмечалась важность продолжения Россией восстановительных работ в зоне землетрясения.
Достигнуто обоюдное стремление к проведению и впредь согласованной линии в рамках СНГ и на международной арене, к настойчивому поиску политического решения карабахского конфликта на основе безусловного прекращения огня и осуществления прямого, в том числе межпарламентского диалога. Армянская сторона высоко оценила готовность России продолжать посреднические усилия в целях нахождения взаимоприемлемых развязок и справедливого решения карабахской проблемы.
Обсуждая вопросы деятельности Межпарламентской ассамблеи, представители Армении высказались за рассмотрение в ее рамках широкого спектра актуальных, в том числе и острых проблем.
Азербайджанская Республика. Со стороны представителей Азербайджана было выражено удовлетворение наметившейся в последнее время тенденцией к активизации Российско - азербайджанских отношений. Подчеркивалась взаимная заинтересованность в стабилизации обстановки в обеих странах как предпосылке дальнейшего плодотворного сотрудничества. Высказывалось предложение о необходимости ратификации договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, подписанного 12 октября 1992 года.
В качестве одного из приоритетных направлений дальнейшего двустороннего сотрудничества азербайджанские парламентарии выделяли защиту прав человека, равенство граждан перед законом вне зависимости от их национальности. В этом контексте поднимался вопрос о скорейшей ратификации Верховным Советом Российской Федерации договора о правовой помощи, который Азербайджаном уже ратифицирован, а также об установлении тесного сотрудничества правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью, прежде всего в экономической сфере, выработке взаимоприемлемого подхода к установлению пограничного режима.
Отвечая на высказанную российской стороной озабоченность в связи с ситуацией, сложившейся в Закавказье в результате непрекращающихся вооруженных конфликтов, азербайджанская сторона подчеркнула необходимость настойчивого поиска политического решения конфликта между Арменией и Азербайджаном, высоко оценив готовность России продолжать посреднические усилия.
Республика Казахстан. Отметив бесперспективность попыток дальнейшего обособленного решения сложнейших проблем современного развития стран СНГ, Председатель Верховного Совета Казахстана подчеркнул необходимость активизации и углубления интеграционных процессов в рамках Содружества, высказал готовность своей страны к любым формам участия в этих процессах. По его мнению, нужны взаимные действенные меры по восстановлению разорванных хозяйственных связей, прекращению падения производства.
Представителями Казахстана отмечалась особая значимость добрососедских отношений, которые всегда приносили взаимную пользу обоим народам. Было подтверждено намерение казахстанских парламентариев активно содействовать развитию всесторонних контактов между Казахстаном и Россией, государственными и общественными организациями, созданию необходимых политических и правовых условий для межнационального согласия и взаимовыгодного сотрудничества.
Казахстанские государственные деятели высказали озабоченность обострившимся в России политическим кризисом и выразили уверенность в его преодолений на основе действующей Конституции.
Достигнутые в ходе рабочих визитов по ряду стран СНГ договоренности были зафиксированы в совместных коммюнике.
Председатель Верховного Совета Российской Федерации пригласил глав парламентов Азербайджана и Казахстана посетить Россию с официальными визитами.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 12.04.1993 n 4755-1 О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также