ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 12.04.1993 n 4779-1 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕВЯТОГО (ВНЕОЧЕРЕДНОГО) СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОБОДЫ СЛОВА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ И В СЛУЖБАХ ИНФОРМАЦИИ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 1993 г. N 4779-1
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕВЯТОГО
(ВНЕОЧЕРЕДНОГО) СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СВОБОДЫ СЛОВА
НА ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИИ
И В СЛУЖБАХ ИНФОРМАЦИИ"
Во исполнение Постановления девятого (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации "О мерах по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании и в службах информации" Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Министерству финансов Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации принять меры по приостановлению финансирования (вплоть до прекращения расчетных операций и замораживания счетов) Федерального информационного центра России, Федеральной телерадиовещательной службы "Россия", их структурных подразделений, других предприятий и организаций, созданных на основе Указов Президента Российской Федерации от 17 октября 1992 г. N 1256 "О Федеральной телерадиовещательной службе "Россия" (ФТС "Россия") и от 25 декабря 1992 г. N 1647 "О Федеральном информационном центре России".
2. Государственным телерадиокомпаниям в двухнедельный срок внести в установленном порядке изменения в уставы (положения), предусмотрев в них обязательное соучредительство соответствующих представительных органов власти.
3. Рекомендовать Советам народных депутатов всех уровней создать наблюдательные советы по обеспечению свободы слова на государственных телерадиовещательных компаниях, основными задачами которых являются:
обеспечение на государственном телерадиовещании объективного освещения экономических и общественно-политических проблем и событий;
предоставление различным политическим и иным общественным объединениям равных возможностей для изложения своих точек зрения;
осуществление необходимых мер по недопущению политической монополизации государственного телерадиовещания.
Наблюдательным советам в своей деятельности руководствоваться Постановлением девятого (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации "О мерах по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании и в службах информации" и Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации".
4. Государственным телерадиовещательным компаниям ежедневно выделять эфирное время для агитации "за" и "против" вопросов, вынесенных на референдум 25 апреля 1993 года.
Советам народных депутатов всех уровней с участием соответствующих избирательных комиссий осуществлять контроль за равномерным предоставлением эфирного времени выразителям различных политических взглядов.
5. Предложить Совету Министров - Правительству Российской Федерации переподчинить Управление по телевидению и радиовещанию при Министерстве печати и информации Российской Федерации непосредственно Совету Министров - Правительству Российской Федерации с сохранением его функций.
6. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по средствам массовой информации, связям с общественными организациями, массовыми движениями граждан и изучению общественного мнения:
разработать с участием Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью проект Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", иные законодательные акты" в связи с принятием Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и внести его на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации до 5 мая 1993 года;
разработать совместно с Комиссией Верховного Совета Российской Федерации по изучению ситуации на государственном телерадиовещании и представить до 20 мая 1993 года на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проект закона об организации телерадиовещания.
7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю.М. Воронина и председателя Контрольно-бюджетного комитета М.С. Полунину.
8. Внести настоящее Постановление на утверждение Верховного Совета Российской Федерации.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 12.04.1993 n 4770-1 ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ УЧАСТИЯ ВО ВСЕРОССИЙСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НАХОДЯЩИХСЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также