ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 12.04.1993 n 4761-1 О ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 апреля 1993 г. N 4761-1
О ПОДДЕРЖКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО
РАЗВИТИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Учитывая важность экономического района Кузбасса для России в целом и необходимость принятия безотлагательных мер для стабилизации положения в Кемеровской области, Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Правительству Российской Федерации:
разработать в первом полугодии 1993 года Федеральную целевую программу социально-экономического развития Кузбасского территориально-промышленного комплекса с учетом предложений Совета народных депутатов и администрации Кемеровской области (прилагается) <*>;
рассмотреть вопрос об увеличении поясного коэффициента по оплате труда с 30 до 40 процентов со второго полугодия 1993 года;
разработать механизм регулирования соотношения заработной платы работников бюджетной сферы и промышленности области;
внести предложения в Верховный Совет Российской Федерации о выделении дополнительных финансовых ресурсов из республиканского бюджета Российской Федерации для проведения мероприятий по санации нерентабельных шахт, а также развития мощностей по добыче угля на перспективных месторождениях области.
--------------------------------
<*> Не приводится.
2. Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации рассмотреть вопрос о выделении для экономического развития области необходимых объемов кредитных ресурсов.
3. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам с участием Центрального банка Российской Федерации до 1 мая 1993 года изучить и внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации соответствующие предложения:
о поправках в Законы Российской Федерации "О Центральном банке РСФСР (Банке России)", "О банках и банковской деятельности в РСФСР" в части предоставления права территориальным учреждениям Центрального банка Российской Федерации осуществлять обслуживание предприятий и организаций, нуждающихся в государственной поддержке за счет федеральных бюджетных средств и централизованных кредитных ресурсов;
о создании в Кузбассе регионального сберегательного банка на базе Кемеровского сберегательного банка;
об установлении предельных сроков прохождения платежных документов и финансовой ответственности банковской системы за их нарушение в безакцептном порядке;
об установлении предельного срока расчета Центрального банка Российской Федерации с предприятиями при обязательной продаже валютной выручки и порядка взимания валюты после поступления рублевого покрытия на счет предприятия.
4. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам совместно с Правительством Российской Федерации до 1 июня 1993 года изучить и внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации:
дополнения к Закону Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом накопленного опыта работы в Кемеровской области и на других территориях;
предложения об урегулировании порядка и условий предоставления налогового зачета для предприятий дотационных отраслей;
предложения о порядке распределения средств специализированных фондов между федеральным и территориальным уровнями.
5. Разрешить Кемеровскому областному Совету народных депутатов в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 16 декабря 1991 года "О досрочном введении в действие на территории Кемеровской области Закона РСФСР "О медицинском страховании граждан в РСФСР" продолжить проведение эксперимента по медицинскому страхованию граждан.
6. Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по социальной политике и Пенсионному фонду Российской Федерации в первом полугодии 1993 года внести предложения:
об освобождении угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий от штрафных санкций по задолженности Пенсионному фонду России в случае несвоевременного перечисления дотаций;
о предоставлении Кемеровской области права увеличения размеров пенсий и иных социальных выплат в пределах разницы между средствами, фактически перечисленными в областное отделение Пенсионного фонда России, и средствами, выплаченными за счет фонда жителям области;
об установлении пенсий на льготных основаниях отдельным категориям трудящихся согласно предложениям Совета народных депутатов и администрации Кемеровской области.
7. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию, комиссиям Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по социальной политике и по бюджету, планам, налогам и ценам рассмотреть предложения о предоставлении производителям сельскохозяйственной продукции области следующих льгот:
освобождение продукции области от всех видов налогов, кроме платы за землю;
списание задолженности по краткосрочным и долгосрочным ссудам Центрального банка Российской Федерации;
предоставление льготных кредитов, права участия в акционировании предприятий перерабатывающих отраслей и агросервисного обслуживания.
8. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов с участием соответствующих постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации разработать до 1 октября 1993 года проект законодательного акта, регламентирующего действия органов управления всех уровней и порядок реализации мер по выводу территорий из кризисной экологической ситуации.
9. Комитетам Верховного Совета Российской Федерации по вопросам экономической реформы и собственности и по промышленности и энергетике с учетом практики применения Законов Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской деятельности" и "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" разработать и внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации дополнения и изменения к ним, имея в виду повышение уровня управляемости государственными предприятиями, назначение руководителей государственных предприятий вместо выборности, сохранение технологической целостности предприятий и предоставление приоритета трудовым коллективам при приватизации.
При рассмотрении проекта Государственной программы приватизации на 1993 год учесть специфику акционирования предприятий и организаций угольной промышленности.
10. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по промышленности и энергетике совместно с Правительством Российской Федерации:
подготовить в 1993 году проект Закона Российской Федерации о безопасности труда в угольной промышленности;
внести в первом полугодии 1993 года на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации проект Закона Российской Федерации об образовании федерального фонда финансовой поддержки угольной промышленности в условиях государственного регулирования цен на угольную продукцию.
11. Рекомендовать Кемеровскому областному Совету народных депутатов, администрации Кемеровской области на основе прав и полномочий, предоставленных федеративным договором, активизировать организаторскую работу:
по комплексному развитию области, повышению эффективности работы промышленности, особенно угольной отрасли, улучшению социальных условий, оздоровлению экологической обстановки с упорядочением системы сборов платежей за загрязнение окружающей среды, пользование недрами и целенаправленному использованию части этих средств на рекультивацию земли, восстановление и охрану окружающей среды.
12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю.М. Воронина.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.10.1992 n 839 (с изм. от 12.04.1993) О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также