КЛАССИФИКАТОР САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ (утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 09.04.1993)


Утверждаю
Первый заместитель
Председателя Госкомсанэпиднадзора
России - заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
9 апреля 1993 года
КЛАССИФИКАТОР
САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ
НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
1. Настоящий Классификатор разработан с целью унификации и систематизации нормативных и методических документов по основным направлениям санитарно - гигиенического и эпидемиологического нормирования.
2. В соответствии с Положением о порядке разработки, утверждения, издания, введения в действие федеральных, республиканских и местных санитарных правил, а также порядке действия на территории РСФСР общесоюзных санитарных правил, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 01.07.91 N 375, нормативными актами санитарного законодательства являются:
- Санитарные правила (СП);
- Санитарные нормы (СН);
- Гигиенические нормативы (ГН);
- Санитарные правила и нормы (СанПиН).
3. К методическим документам в системе санитарно - гигиенического и эпидемиологического нормирования относятся:
- Руководство (Р) - свод обязательных к исполнению распорядительных и методических документов по вопросам организации государственного санитарно - эпидемиологического надзора, санитарно - гигиенического и эпидемиологического нормирования, выполнения требований санитарного законодательства Российской Федерации;
- Методические указания (МУ) - документы, устанавливающие обязательные к исполнению требования по организации и проведению государственного санитарно - эпидемиологического надзора, Регламентации деятельности в системе санитарно - гигиенического и Эпидемиологического нормирования;
- Методические указания по методам контроля (МУК) - документы, содержащие обязательные для исполнения требования к методам контроля и методикам качественного и количественного определения химических, биологических и физических факторов среды обитания человека, оказывающих или которые могут оказать опасное и вредное влияние на здоровье человека.
4. Классификация нормативно - методических документов.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Раздел 1. Общие вопросы ¦
¦ ¦
¦ Группы ¦
¦ 1.1. Гигиена, токсикология, санитария. ¦
¦ 1.2. Эпидемиология. ¦
¦ ¦
¦ Раздел 2. Гигиена ¦
¦ ¦
¦ Группа 2.1. Коммунальная гигиена. ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 2.1.1. Планировка и застройка населенных мест. ¦
¦ 2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых¦
¦зданий, предприятий коммунально - бытового обслуживания,¦
¦учреждений образования, культуры, отдыха, спорта. ¦
¦ 2.1.3. Медицинские учреждения. ¦
¦ 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. ¦
¦ 2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана¦
¦водоемов. ¦
¦ 2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений,¦
¦санитарная охрана воздуха. ¦
¦ 2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные¦
¦отходы, санитарная охрана почвы. ¦
¦ 2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды. ¦
¦ 2.1.9. Состояние здоровья населения в связи с состоянием¦
¦окружающей природной среды и условиями проживания населения. ¦
¦ ¦
¦ Группа 2.2. Гигиена труда ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и¦
¦эксплуатация предприятий. ¦
¦ 2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и¦
¦оборудование, рабочий инструмент. ¦
¦ 2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности,¦
¦сельского хозяйства, связи. ¦
¦ 2.2.4. Физические факторы производственной среды. ¦
¦ 2.2.5. Химические факторы производственной среды. ¦
¦ 2.2.6. Биологические факторы производственной среды. ¦
¦ 2.2.7. Физиология труда и эргономика. ¦
¦ 2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты. ¦
¦ 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием¦
¦производственной среды. ¦
¦ ¦
¦ Группа 2.3. Гигиена питания ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 2.3.1. Рациональное питание. ¦
¦ 2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. ¦
¦ 2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды¦
¦продукции, контактирующей с пищевыми продуктами. ¦
¦ 2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности¦
¦(технологические процессы, сырье). ¦
¦ 2.3.5. Предприятия торговли. ¦
¦ 2.3.6. Предприятия общественного питания. ¦
¦ 2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием¦
¦питания. ¦
¦ ¦
¦ Группа 2.4. Гигиена детей и подростков ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 2.4.1. Детские дошкольные учреждения. ¦
¦ 2.4.2. Школьные учреждения. ¦
¦ 2.4.3. Профессионально - технические, средние специальные¦
¦учебные заведения. ¦
¦ 2.4.4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные¦
¦учреждения. ¦
¦ 2.4.5. Детское питание. ¦
¦ 2.4.6. Гигиена труда детей и подростков. ¦
¦ 2.4.7. Предметы детского ассортимента. ¦
¦ 2.4.8. Состояние здоровья детей и подростков в зависимости от¦
¦среды обитания и условий жизнедеятельности. ¦
¦ ¦
¦ Группа 2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 2.5.1. Воздушный транспорт. ¦
¦ 2.5.2. Водный транспорт. ¦
¦ 2.5.3. Автомобильный транспорт. ¦
¦ 2.5.4. Железнодорожный транспорт. ¦
¦ ¦
¦ Группа 2.6. Радиационная гигиена ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. ¦
¦ 2.6.2. Естественная радиоактивность. ¦
¦ 2.6.3. Источники ионизирующего излучения в медицине. ¦
¦ 2.6.4. Источники ионизирующего излучения в народном¦
¦хозяйстве. ¦
¦ 2.6.5. Атомная энергетика и промышленность. ¦
¦ 2.6.6. Радиоактивные отходы, утилизация, обезвреживание,¦
¦захоронение. ¦
¦ 2.6.7. Состояние здоровья населения и работающих в связи с¦
¦воздействием ионизирующего излучения. ¦
¦ ¦
¦ Раздел 3. Эпидемиология ¦
¦ ¦
¦ Группа 3.1. Профилактика инфекционных болезней ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 3.1.1. Кишечные инфекции. ¦
¦ 3.1.2. Инфекции дыхательных путей. ¦
¦ 3.1.3. Кровяные инфекции. ¦
¦ 3.1.4. Инфекции наружных покровов. ¦
¦ 3.1.5. ВИЧ-инфекция. ¦
¦ 3.1.6. Внутрибольничные инфекции. ¦
¦ ¦
¦ Группа 3.2. Профилактика паразитарных болезней ¦
¦ ¦
¦ Группа 3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 3.3.1. Вакционопрофилактика. ¦
¦ 3.3.2. Медицинские иммунобиологические параметры. ¦
¦ ¦
¦ Группа 3.4. Санитарная охрана территории ¦
¦ ¦
¦ Группа 3.5. Дезинфектология ¦
¦ Подгруппы ¦
¦ 3.5.1. Дезинфекция. ¦
¦ 3.5.2. Дезинсекция. ¦
¦ 3.5.3. Дератизация. ¦
¦ 3.5.4. Стерилизация. ¦
¦ 3.5.5. Дезинфекционные средства и технологии. ¦
¦ ¦
¦ Группа 3.6. Состояние здоровья населения в связи с влиянием¦
¦микробиологического фактора среды обитания человека ¦
¦ ¦
¦ Раздел 4. Методы контроля ¦
¦ ¦
¦ Группы ¦
¦ 4.1. Химические факторы. ¦
¦ 4.2. Биологические и микробиологические факторы. ¦
¦ 4.3. Физические факторы. ¦
¦ 4.4. Общие вопросы по методам контроля. ¦
¦ ¦
¦ Раздел 5. Государственная санитарно - эпидемиологическая¦
¦служба России ¦
¦ ¦
¦ Группы ¦
¦ 5.1. Организация Госсанэпидслужбы России. ¦
¦ 5.2. Информатизация Госсанэпидслужбы России. ¦
¦ 5.3. Экономика Госсанэпидслужбы России. ¦
¦ 5.4. Ресурсы Госсанэпидслужбы России. ¦
L-----------------------------------------------------------------
Регистрация нормативно - методических документов осуществляется путем обозначений, состоящих из:
1. Индекса - СН, СП, СанПиН, ГН, Р, МУ и др.
2. Первых цифр с точками, которые определяют принадлежность нормативного документа к разделу, группе и подгруппе санитарно - гигиенического и эпидемиологического нормирования по конкретному номеру классификации, например: "Коммунальная гигиена", "Планировка и застройка населенных мест" 2.1.1.
3. Регистрационных номеров, обозначенных трехзначными цифрами после последней точки - 000.
4. Двух последних цифр, через тире, обозначающих год утверждения.
Например:
Санитарные правила и нормы "Планировка и застройка населенных мест" СанПиН 2.1.1.001-93
Перечень ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.4.002-93
Методы контроля МУК 4.1.003-93.

ПИСЬМО Минобразования РФ от 09.04.1993 n 67-М О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ ДОПЛАТ И НАДБАВОК РАБОТНИКАМ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также