ПРИКАЗ МВД РФ от 07.04.1993 n 158 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ КУРСАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МВД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 7 апреля 1993 г. N 158
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ КУРСАНТОВ
И СЛУШАТЕЛЕЙ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МВД РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
В целях дальнейшего совершенствования подготовки в учебных заведениях МВД России специалистов высшей и средней квалификации и улучшения организации и проведения их практического обучения приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об организации и проведении учебной практики курсантов и слушателей учебных заведений МВД Российской Федерации в органах внутренних дел.
2. Начальникам главных управлений, управлений МВД России, министрам внутренних дел республик, начальникам ГУВД, УВД краев, областей, автономной области и автономных округов, г. Москвы, г. Санкт - Петербурга и Ленинградской области, УЛИТУ, УВДТ (ОВДТ), высших и специальных средних учебных заведений МВД Российской Федерации:
2.1. Обеспечить изучение Типового положения об организации и проведении учебной практики курсантов и слушателей учебных заведений МВД Российской Федерации в органах внутренних дел сотрудниками, имеющими отношение к организации и проведению практического обучения.
Учебную практику курсантов и слушателей планировать и проводить в соответствии с указанным Типовым положением. При необходимости разработать применительно к специализации учебного заведения собственное положение об организации и проведении учебной практики.
2.2. Руководителям органов внутренних дел создать учащимся необходимые условия для успешного выполнения программ, закрепления и углубления их теоретических знаний, приобретения и совершенствования профессиональных навыков, прививать им интерес к избранной специальности.
2.3. Систематически анализировать и обобщать результаты учебной практики курсантов и слушателей, проводить целенаправленные мероприятия по улучшению указанной деятельности.
3. Установить, что Приказ МВД СССР от 7 января 1990 г. N 11 в органах внутренних дел Российской Федерации не применяется.
4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Управление подготовки кадров ГУК МВД России (Радько Т.Н.).
Заместитель Министра,
генерал - лейтенант
внутренней службы
В.Б.ТУРБИН



Приложение
к Приказу МВД России
от 7 апреля 1993 г. N 158
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ КУРСАНТОВ И СЛУШАТЕЛЕЙ
УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МВД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1. Общие положения
1.1. Практика курсантов и слушателей <*> в органах внутренних дел является составной частью учебно - воспитательного процесса и обеспечивает дальнейшее закрепление и углубление ими теоретических знаний, приобретение и совершенствование профессиональных умений и навыков, приобщение обучаемых к организаторской деятельности, развитие у них интересов к избранной специальности.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - учащиеся или практиканты.
В ходе ее проведения глубоко и всесторонне изучаются деловые, моральные и личностные качества учащихся для определения наиболее целесообразного использования их на службе в органах внутренних дел.
1.2. Практика организуется и проводится в соответствии с нормативными документами Министерства науки, высшей школы и технической политики, Министерства образования и МВД Российской Федерации, учебными планами и программами учебных заведений.
1.3. Основными видами учебной практики являются: ознакомительная, стажировка, преддипломная, дополнительная (практика в свободное от плановых занятий время) <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - практика.
1.3.1. Ознакомительная практика предназначена для ознакомления учащихся с деятельностью органов, подразделений, учреждений внутренних дел <*>, предприятий и организаций. В ходе ее формируется интерес и желание овладеть избранной профессией.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - органы внутренних дел.
1.3.2. Стажировка является завершающим этапом обучения и проводится после изучения теоретической части учебных дисциплин и распределения выпускников. Она решает задачи дальнейшего углубления полученных учащимися знаний, приобретения и закрепления навыков работы в конкретной предполагаемой к замещению выпускником должности. Учащимися осуществляется сбор и обобщение информации о работе органов внутренних дел, которая используется в учебном процессе. Стажировка призвана максимально ускорить в дальнейшем адаптацию выпускников к практической деятельности.
1.3.3. Преддипломная практика проводится, как правило, в учебных заведениях технического профиля для углубления и закрепления знаний, полученных в процессе обучения, сбора материалов по теме дипломного проектирования, а также апробации теоретической части проекта в деятельности органов внутренних дел и заканчивается защитой диплома.
1.3.4. Дополнительная практика (практика в свободное от плановых занятий время) проводится в форме привлечения учащихся к осуществляемым органами внутренних дел по месту дислокации учебных заведений мероприятиям, непосредственно связанным с будущей деятельностью их выпускников (административная и оперативная деятельность органов внутренних дел, раскрытие и расследование преступлений и т.д.).
1.4. Для проведения практики учебные заведения, как правило, заключают договоры о сотрудничестве с МВД, УВД, ГУВД, УВДТ (ОВДТ), УЛИТУ <*>, которые являются базовыми органами внутренних дел по передовому опыту (Перечень базовых органов МВД России по передовому опыту утвержден Приказом МВД Российской Федерации от 12 августа 1992 г. N 279). Наряду с приведенными в Перечне учебные заведения могут заключать указанные договоры и с другими органами внутренних дел.
--------------------------------
<*> В дальнейшем - министерства, управления.
По решению руководства учебного заведения, согласованному с соответствующими органами внутренних дел, стажировка проводится по месту распределения выпускников.
Направление учащихся в органы внутренних дел, имеющие низкие показатели в служебной деятельности и не располагающие надлежащими материально - бытовыми условиями, не допускается.
1.5. Ответственность за организацию и проведение практики возлагается на руководителей учебных заведений и органов внутренних дел.
2. Организация и проведение практики
2.1. Прохождение практики осуществляется по индивидуальным планам, разработанным на основании программ применительно к содержанию будущей службы.
2.2. Программа практики разрабатывается профилирующими кафедрами (циклами) и утверждается начальником учебного заведения.
2.3. В программе указываются учебные и воспитательные цели и задачи практики, организационные мероприятия, обязанности и права учащихся, конкретные задания по профилю будущей деятельности и методические указания по их выполнению, перечень основных нормативных документов; определяется порядок оформления результатов и содержание отчетных материалов.
2.4. Организацию и проведение практики обеспечивают учебные заведения и органы внутренних дел.
2.5. На учебные заведения возлагаются следующие обязанности:
2.5.1. Заблаговременно информировать органы внутренних дел о сроках проведения практики, направлять программы, сообщать о количестве учащихся и конкретных должностях, в которых они должны практиковаться; направлять справки о допуске учащихся к работе с материалами и документами с ограниченным грифом.
2.5.2. Разрабатывать методические рекомендации для руководителей практики из числа практических работников органов внутренних дел.
2.5.3. Контролировать ход осуществления практики. С этой целью на весь период ее проведения приказом начальника учебного заведения закреплять за учащимися опытных преподавателей, как правило, профилирующих кафедр (циклов), в обязанности которых входит:
- проведение инструктажа с непосредственными руководителями практики из числа работников органов внутренних дел;
- контроль за использованием учащихся по назначению в процессе практики, выполнением ими индивидуальных планов практики;
- изучение опыта работы выпускников учебного заведения, проходящих службу в этом регионе, а также другие вопросы.
2.6. Преподаватели имеют право: знакомиться с содержанием работы практикантов; материалами, имеющимися в их производстве; ставить перед руководством органов внутренних дел и учебного заведения вопросы об устранении недостатков в организации и проведении практики, а также вносить предложения о поощрении ее руководителей из числа работников органов внутренних дел и практикантов.
2.7. В обязанности руководителей министерств и управлений входит:
2.7.1. Определение конкретных органов внутренних дел для проведения практики и создание в них надлежащих условий.
2.7.2. Организация встречи учащихся, прибывающих на практику, их инструктаж, распределение и направление по подразделениям органов внутренних дел. Организация и сроки проведения практики оформляются приказом.
2.7.3. Организация своевременного оформления и выдачи учащимся на период практики вкладышей к удостоверениям личности, свидетельствующих о выполнении ими обязанностей в конкретной должности (Приложение).
2.7.4. Осуществление систематического контроля за организацией и проведением практики.
2.7.5. Подведение итогов практики, обобщение и анализ результатов практики, выработка рекомендаций по ее совершенствованию и направление соответствующего документа в учебное заведение.
2.8. Организацию работы по руководству практикой осуществляют начальники органов внутренних дел, в которых она проводится.
В их обязанности входит:
2.8.1. Обеспечение полного выполнения программ, индивидуальных планов практики и контроля за ходом их реализации. Установление режима работы учащихся.
2.8.2. Подбор и утверждение непосредственных руководителей практики из числа наиболее подготовленных работников, имеющих специальное образование и стаж работы в данной должности не менее 3 лет, обладающих высокими деловыми и моральными качествами. Этим же приказом учащиеся закрепляются за руководителями практики (не более трех за одним работником).
2.8.3. Представление учащихся личному составу подразделения, разъяснение их правового положения, роли и места руководителей практики и других работников подразделений при выполнении практикантами своих обязанностей.
2.8.4. Инструктирование практикантов, ознакомление их с оперативной обстановкой, задачами и функциями органов внутренних дел, их структурой, внутренним распорядком, правилами техники безопасности.
2.8.5. Проведение воспитательной работы с учащимися.
2.8.6. Создание необходимых жилищно - бытовых условий (предоставление жилья, медицинского обслуживания, коммунальных услуг, решение вопросов питания), а также обеспечение рабочими местами, необходимым имуществом, служебными бланками, литературой и т.д.
2.8.7. Анализ работы практикантов и оказание им помощи в успешном выполнении программы практики.
2.8.8. Обобщение итогов практики и предоставление отчетов руководителям министерств, управлений.
2.8.9. Рассмотрение, утверждение и направление в учебное заведение характеристики на практикантов.
2.9. На работников органов внутренних дел, являющихся непосредственными руководителями практики, возлагаются следующие обязанности:
2.9.1. Повседневное руководство работой практикантов.
2.9.2. Ознакомление учащихся с оперативной обстановкой на участке (объекте, районе), характером и особенностями выполняемой работы.
2.9.3. Постоянный учет и оценка работы учащихся, контроль за ведением ими соответствующей документации, соблюдением дисциплины и внутреннего распорядка, изучение личных и деловых качеств практикантов.
2.9.4. Составление на учащихся не менее чем за 3 дня до окончания практики характеристик и представление их начальнику органа внутренних дел на утверждение.
В характеристиках отражаются: качество выполнения программы и индивидуального плана; степень подготовленности практикантов к исполнению должностных обязанностей; организаторские способности, знание нормативных документов и умение пользоваться ими в работе; тактически грамотно применять специальные технические средства; наличие навыков составления оперативно - служебных документов; морально - волевые качества, дисциплинированность, исполнительность; общий и культурный уровень развития; рекомендации по использованию выпускников на службе, оценка за практику. Характеристики приобщаются к личным делам учащихся.
2.9.5. Подготовка при необходимости для руководителя органа внутренних дел материалов по итогам практики для обобщения и выработки предложений по ее совершенствованию.
2.10. Во время практики учащиеся находятся в подчинении начальника органа внутренних дел, где они практикуются, и который на этот период является для них прямым начальником.
2.11. Курсанты и слушатели, получающие стипендии, на период проведения стажировки и преддипломной практики могут назначаться на вакантные должности по профилю обучения с установлением должностных окладов в минимальных размерах.
2.12. Копии приказов о поощрении или наложении дисциплинарного взыскания на практикантов направляются в учебное заведение. Соответствующие сведения отражаются в их характеристиках.
2.13. Практиканты обязаны:
2.13.1. В соответствии с программой практики составлять индивидуальные (календарные) планы работы, выполнять предусмотренные программой задания в полном объеме и в установленные сроки.
2.13.2. Соблюдать внутренний распорядок, установленный в органах внутренних дел, по месту прохождения практики, дисциплину и правила, действующие в местах проживания.
2.13.3. Проявлять высокую бдительность, организованность, инициативу, строго соблюдать законность.
2.13.4. Изучать приказы, инструкции, обзоры, касающиеся деятельности органов внутренних дел.
2.13.5. Участвовать в общественной жизни коллектива, посещать занятия по служебной подготовке и т.п.
2.13.6. Регулярно отчитываться перед руководителем практики о проделанной работе, вести соответствующую документацию.
2.13.7. Перед окончанием практики составлять отчет, который утверждается начальником органа внутренних дел.
2.14. Практиканты имеют право:
- знакомиться с нормативными актами, служебными документами, находящимися в производстве органов внутренних дел, а также архивными уголовными делами, делами об административных правонарушениях, делами оперативного учета и другими материалами в объеме заданий, определяемых программой и индивидуальными планами;

ПРИКАЗ МВЭС РФ от 07.04.1993 n 265 О ЧАСТИЧНОМ ИЗМЕНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР ОТ 26 ДЕКАБРЯ 1991 Г. n 74 О СТАВКАХ АКЦИЗОВ НА ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ТОВАРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также