ПОЛОЖЕНИЕ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ И ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ И ИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ (утв. Минсельхозом РФ, Госкомсанэпиднадзором РФ 02.04.1993)


Утверждаю
Начальник
Главного управления
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации
О.З.ИСХАКОВ
2 апреля 1993 года
Председатель
Государственного комитетета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
2 апреля 1993 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
И ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
И ИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Настоящее Положение является руководящим документом по взаимодействию Госкомсанэпиднадзора России и Главного управления ветеринарии Минсельхоза России и их территориальных органов в части обеспечения надзора за безопасностью пищевых продуктов и пищевого сырья животного происхождения (далее - продукции) и охраны здоровья человека и животных.
Органы и учреждения государственных санитарно - эпидемиологической и ветеринарной служб в своей деятельности руководствуются действующим законодательством, положением о своей деятельности, указами, постановлениями, распоряжениями Президента Российской Федерации и Правительства России и настоящим Положением.
I. Основные принципы взаимодействия
1. Организация работы учреждений Государственного санитарного и Государственного ветеринарного надзора в единой, взаимоувязанной системе надзора за безопасностью продукции, а также по предупреждению заражений населения зооантропонозами.
2. Приоритетность санитарного законодательства в части вопросов стандартизации санитарно-гигиенических показателей безопасности продукции и исключительные полномочия Госкомсанэпиднадзора России в установлении норм, обеспечивающих их безопасность для здоровья человека.
3. Приоритетность ветеринарного законодательства в части вопросов стандартизации ветеринарно-санитарных показателей безопасности продукции и исключительные полномочия Главветуправления в установлении норм, обеспечивающих их безопасность для животных, птиц, пчел, рыб.
II. Основные направления взаимодействия
1. Проведение организационных, профилактических, противоэпидемиологических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на недопущение заноса карантинных и особо опасных заболеваний, общих для человека и животных, предотвращение использования населением недоброкачественной продукции.
2. Проведение эпидемиологического надзора для разработки и осуществления мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний людей зооантропонозами.
3. Разработка и экспертиза законодательных актов и нормативных документов в области охраны здоровья населения и животных от зооантропонозов.
4. Гармонизация показателей безопасности продукции, устанавливаемых органами госнадзора, а также обеспечение единства измерений (методик испытаний).
5. Обмен информацией по мониторингу загрязнения объектов внешней среды, сельскохозяйственной продукции, а также информацией о каждом случае заболевания зооантропонозами и антропозоонозами.
6. Совместное санитарно-эпидемиологическое и ветеринарно - санитарное расследование случаев заболевания людей, причиной которых могли быть животные, птицы, рыбы пресноводных водоемов или сырье и продукты животного происхождения, организация и проведение необходимых оздоровительных и профилактических мер.
7. Ветеринарно-санитарная и санитарно-гигиеническая аттестация предприятий, занятых выращиванием и заготовкой животных, птиц, рыб в пресноводных водоемах, а также убоем животных и птиц, переработкой, хранением и реализацией продуктов и продовольственного сырья животного происхождения.
8. Проведение сертификации продовольственного сырья и продуктов.
9. Участие в аккредитации испытательных центров.
10. Санитарное просвещение населения и обучение лиц, занятых производством сельскохозяйственной продукции, по вопросам повышения качества и безопасности продукции.
III. Органы санитарно-эпидемиологического
надзора России:
осуществляют санитарно-гигиеническое нормирование показателей и характеристик продукции, обеспечивающих их безопасность для здоровья человека;
осуществляют гигиеническую сертификацию продукции животного происхождения на стадии согласования НТД и постановки продукции на производство;
утверждают методики гигиенической и токсикологической оценки продукции (процессов), а также методики определения уровня вредных факторов и исследования гигиенических показателей и характеристик.
IV. Органы ветеринарного надзора России:
осуществляют ветеринарно-санитарное нормирование показателей и характеристик продукции (процессов), обеспечивающих их безопасность для здоровья животных;
утверждают методики ветеринарно-санитарной и токсикологической оценки продукции (процессов), представляющей опасность для здоровья животных, а также методы определения уровня вредных факторов и исследования ветеринарно-санитарных показателей и характеристик;
осуществляют ветеринарно-санитарную сертификацию продукции животного происхождения на стадии согласования НТД, постановки на производство, в процессе производства и при торговле на рынках.
V. Органы Госсанэпиднадзора и Госветнадзора не имеют права налагать штрафные санкции на представителей государственных ветеринарных и санитарных служб за нарушение ими надзорных функций.
При установлении нарушений действующего законодательства должностные лица Госнадзора несут ответственность в установленном порядке и информация об этом направляется в вышестоящую организацию по принадлежности.
VI. Госкомсанэпиднадзор России и Главветуправление Минсельхоза России берут на себя обязательство о взаимной информации в течение месяца с момента принятия решения об утверждении, изменении или отмене документов ветеринарного и санитарного законодательств, касающихся настоящего Положения.
Настоящее Положение вступает в силу с момента подписания.
Заместитель
Начальника Главветуправления
Минсельхоза России
Н.Т.ПОНТЮШЕНКО
Начальник Управления
Госкомсанэпиднадзора России
В.И.ЧИБУРАЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 02.04.1993 n 6-П ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 29 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЯХ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ Г. МОСКВЫ НА ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ РАДИКАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ, СОВМЕСТНОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 3 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ОБ АДМИНИСТРАТИВНО - ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ ДЕЛЕНИИ ГОРОДА МОСКВЫ, УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ЯНВАРЯ 1992 ГОДА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ УСКОРЕННОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В Г. МОСКВЕ, СТАТЬИ 10 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 МАРТА 1992 ГОДА О КРАЕВОМ, ОБЛАСТНОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И КРАЕВОЙ, ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также