ПРИКАЗ КФК РФ от 01.04.1993 n 44 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ
ПРИКАЗ
от 1 апреля 1993 г. N 44
ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ
ТРАВМАТИЗМА ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
Для создания постоянно действующей системы, обеспечивающей сохранение здоровья и профилактику травматизма при занятиях физической культурой и спортом, приказываю:
1. "Рекомендации об обеспечении безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культурой и спортом", предложенные Отделом медицинского обеспечения программ физической культуры, утвердить (Приложения 1, 2).
Рекомендации предназначены для всех видов спортивных сооружений и мест организованных занятий физической культурой и спортом в Российской Федерации.
2. Управлению делами и Управлению по связи с общественностью размножить указанные Рекомендации тиражом 100 экземпляров с последующей рассылкой в территориальные органы управления физической культурой и спортом. Предусмотреть опубликование данных Рекомендаций в первом выпуске информационного сборника Комитета.
3. Отделу медицинского обеспечения программ физической культуры оказывать методическую помощь в разработке мероприятий по профилактике спортивного травматизма.
4. Рекомендовать руководителям территориальных органов управления физической культурой и спортом, директорам спортивных школ и спортивных сооружений Российской Федерации совместно с врачебно-физкультурными диспансерами проводить анализ травматизма и заболеваемости у занимающихся физической культурой и спортом, предусматривать мероприятия, направленные на устранения причин травматизма.
5. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Российской Федерации по физической культуре И.А. Тер-Ованесяна.
Заместитель
Председателя Комитета
И.А.ТЕР-ОВАНЕСЯН


Приложение 1
Утверждены
Приказом
Комитета Российской Федерации
по физической культуре
от 1 апреля 1993 г. N 44
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА
ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
1. Рекомендации предусматривают основные организационно-профилактические меры обеспечения безопасности и снижения травматизма, обязательные к выполнению на территории Российской Федерации и при нахождении физкультурников и спортсменов сборных команд страны за рубежом.
2. Руководителям территориальных органов управления физической культурой и спортом, директорам (начальникам) спортивных сооружений, тренировочных баз, яхт-клубов и т.п. рекомендуется издать приказ, определяющий порядок организации занятий физической культурой и спортом, проведения учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований на подведомственных спортивных сооружениях, базах и временных местах проведения мероприятий в соответствии с данными Рекомендациями, с учетом окружающей среды и территории, климатических условий, транспортного движения на суше, воде и т.д.
3. Проведение учебно-тренировочных занятий физической культурой и спортом, спортивных соревнований разрешается:
- на спортивных базах, спортивных сооружениях, принятых в эксплуатацию согласно акту государственной приемной комиссии;
- на других спортивных базах, спортсооружениях при наличии разрешения их дирекции, согласованного с местными организациями спасения на водах, госавтоинспекцией, горноспасательной и санитарно-эпидемиологической службой с учетом характера территории;
- при погодных условиях, не представляющих опасности для здоровья и жизни физкультурников и спортсменов;
- только при соответствии мест занятий, инвентаря и одежды занимающихся метеорологическим условиям и санитарно-гигиеническим нормам.
4. Руководитель спортивного сооружения издает приказ на проведение спортивного мероприятия, в котором предусматривается:
- обеспечение мер по профилактике спортивного травматизма и безопасности проведения мероприятия в целом, с указанием ответственных лиц со стороны спортивного сооружения и со стороны, проводящей спортивное мероприятие;
- наличие медицинского персонала (врача, медицинской сестры), обеспечивающего данное мероприятие;
- наличие акта готовности спортивного сооружения к спортивному мероприятию, подписанного руководителем спортивного сооружения и ответственным представителем организации, проводящей мероприятие (Приложение 2).
5. Руководители учебно-тренировочного мероприятия или ответственные за проведение спортивного соревнования обязаны:
- лично осмотреть места занятий или соревнований, проверить исправность оборудования и инвентаря, обратить внимание на его соответствие нормам техники безопасности, принятым в соответствующих видах спорта;
- проверить качество личного инвентаря и оборудования, используемого спортсменами;
- требовать от руководителей спортивного сооружения ликвидации неисправностей, обнаруженных на сооружении и отрицательно влияющих на проведение спортивных занятий и соревнований.
6. Установка, подключение к сети электрической аппаратуры и электронного оборудования производится только в присутствии специалиста-электрика, назначенного руководством спортивного сооружения, и в том случае, если имеется разрешение дирекции спортсооружения и если:
- имеется техническая документация, отражающая назначение и характеристики аппаратуры;
- техническое соединение между собой отдельных элементов электрической аппаратуры и электронного оборудования выполнено в соответствии с ГОСТом и исключает возможность поражения током или возникновение пожара;
- наличие заземления.
7. Дирекция спортивного сооружения, базы обязана:
- разработать конкретные меры по обеспечению безопасности проведения мероприятий;
- поставить в известность местную организацию спасения на водах, госавтоинспекцию, горноспасательную, медицинскую, пожарную службы и т.п.;
- провести с ответственными за мероприятие лицами инструктаж (в том числе о мерах профилактики травматизма, оказания первой помощи, о местных условиях, климате, особенностях территории, маршрутах походов, прогулок, обратив особое внимание на опасные зоны, о порядке связи и сроков возвращения на базу, о местных обычаях, качестве питьевой воды и местных продуктов питания);
- иметь на видных местах территории базы, спортсооружения необходимое количество карт (схем) близлежащей местности с указанием безопасных маршрутов, прогулок по воде, на лыжах, походов, а также опасных мест и ближайших пунктов помощи (спасения на водах, госавтоинспекция, пожарная охрана, горноспасательная служба, вертолетная станция, лесничество и т.п.);
- организовать в случае необходимости в районе расположения базы соответствующую спасательную службу с финансированием по смете расходов базы; спасательная служба должна быть снабжена современным оборудованием, транспортом, средствами связи и обязана обеспечить безопасность на территории базы, на местах тренировок, соревнований и походов, проводимых вне территории базы;
- организовать медицинскую службу и медицинское обеспечение спортсменов в период тренировок и соревнований, а также приезд и отправку иногородних тренеров, спортсменов, обслуживающего персонала по заранее согласованному графику.
8. Группы, выходящие с территории спортивного сооружения, базы в походы, в необходимых случаях должны иметь приемо-передающую радиостанцию и сопровождаться представителем соответствующей спасательной службы.
9. В случае значительной удаленности мест тренировок от места проживания участников учебно-тренировочного сбора организация, проводящая сбор, обязана обеспечить спортсменов транспортом и медицинским обслуживанием в местах тренировок.
10. В случае получения травмы в ходе учебно-тренировочного процесса или соревнования создается комиссия в составе официального представителя организации, проводящей мероприятие, врача и руководителя спортсооружения, на территории которого произошел несчастный случай. При тяжелой травме акт комиссии в течение суток должен быть отправлен в Комитет Российской Федерации по физической культуре и копия - в территориальный спорткомитет.
11. В целях предупреждения травм, заболеваний, несчастных случаев при проведении спортивных мероприятий необходимо руководствоваться санитарными правилами содержания мест размещения и занятий физической культурой и спортом, утвержденными Главной государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения Российской Федерации, и правилами соревнований по видам спорта.
12. Запрещается допуск к учебно-тренировочным занятиям и соревнованиям занимающихся физической культурой и спортом, не прошедших врачебного диспансерного обследования, не выполнивших назначенные лечебно-профилактические мероприятия или прибывших на учебно-тренировочный сбор без соответствующей медицинской документации, не получивших разрешения врача к занятиям и соревнованиям после перенесенных травм и заболеваний.
13. Запрещается проведение учебно-тренировочных занятий и соревнований в сложных метеорологических условиях, в отсутствие медицинского персонала и без санитарного транспорта.
14. Медицинская служба спортивного сооружения, базы, дежурный медицинский персонал, врач команды осуществляют контроль за качеством продуктов питания, санитарным состоянием мест хранения, приготовления и приема пищи, санитарным состоянием спортивного объекта. В необходимых случаях медицинские работники обязаны обратиться в санитарную инспекцию по месту проведения спортивного мероприятия.
15. Главный врач соревнований входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи по медицинской части. Решения главного врача, касающиеся его компетенции, являются для судейской коллегии обязательными. Запрещается проведение соревнований без врача.
16. Главный врач соревнований, медицинская служба спортивного сооружения, врач спортивной команды имеют право запрещать проведение учебно-тренировочных занятий и спортивных мероприятий во всех случаях возникновения угрозы для здоровья или жизни спортсменов, тренерского состава, обслуживающего персонала. В этом случае должна быть сделана запись в дежурном санитарном журнале с указанием, когда, кому персонально было сделано предложение о прекращении мероприятия и какое было принято решение.
17. Проведение спортивного мероприятия может быть разрешено только после выполнения всех требований настоящих Рекомендаций.
18. Ответственность за соблюдение мер профилактики спортивного травматизма и безопасности проведения спортивного мероприятия несут персонально руководители спортивного сооружения и ответственные за проведение спортивного мероприятия, подписавшие акт готовности спортивного сооружения к учебно-тренировочному сбору, учебно-тренировочным занятиям, спортивным соревнованиям.


Приложение 2
к Приказу
Комитета Российской Федерации
по физической культуре
от 1 апреля 1993 г. N 44
АКТ ГОТОВНОСТИ
__________________________________________________________________
(точное наименование спортивного сооружения, базы)
к проведению _____________________________________________________
(наименование учебно-тренировочного мероприятия,
__________________________________________________________________
соревнования)
в период с "__" ________ 20__ г. по "__" ________ 20__ г.
1. Спортивное сооружение, база (ненужное зачеркнуть) готова к
приему ___________________________________________________________
(наименование команды, коллектива и т.д.)
в количестве _______ спортсменов, _______ тренеров, _______ других
специалистов.
2. Имеющаяся материально-техническая база, оборудование, инвентарь
обеспечивают нормальные условия для проведения _______________
__________________________________________________________________
(учебно-тренировочный процесс, соревнования и т.д.)
3. Необходимо дополнительно ______________________________________
(оборудовать, обеспечить и т.д.)
4. Проведение вышеуказанных мероприятий согласовано с местными
службами спасения на водах, госавтоинспекцией, медицинской
службой, горноспасательной службой, пожарной охраной и т.п. ______
__________________________________________________________________
(нужное подчеркнуть или дополнить)
5. Для обеспечения безопасности участников мероприятия необходимо
выполнить следующие требования ___________________________________
__________________________________________________________________
6. Инструктаж участников мероприятия о необходимых в условиях
данной местности мерах безопасности проводится дирекцией
спортсооружения, базы (ненужное зачеркнуть) "__" _______ 20__ г.
Директор Руководитель (старший тренер,
спортсооружения, базы начальник сбора) спортивного
мероприятия
"__" ____________ 20__ г. "__" ____________ 20__ г.

ПРИКАЗ ГТК РФ от 01.04.1993 n 114 О ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРОВ КОМИССИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также