РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА, СБОРА И ХРАНЕНИЯ ЖЕТОНОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПЛАТЫ РАЗГОВОРОВ С ТАКСОФОНОВ (утв. Минсвязи РФ 31.03.1993)


Утверждаю
Заместитель Министра связи
Российской Федерации
В.Н.БОЛДИН
31 марта 1993 года
РЕКОМЕНДАЦИИ
О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ УЧЕТА, СБОРА И ХРАНЕНИЯ ЖЕТОНОВ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ОПЛАТЫ РАЗГОВОРОВ С ТАКСОФОНОВ
Для замены монет при пользовании телефонами - автоматами и в связи с поступающими запросами о порядке использования жетонов для оплаты разговоров Министерство связи Российской Федерации рекомендует следующее.
Жетоны изготавливаются производственным способом и являются средством оплаты услуг связи.
При получении жетонов производится проверка соответствия их фактического поступления по количеству (и качеству) с данными сопроводительных документов поставщика (завода - изготовителя). Если по договору с поставщиком жетоны получают по весу (в кг), то после получения их необходимо пересчитать и составить акт о фактическом количестве. Получение и подсчет жетонов в местах хранения основного запаса возлагаются на инкассаторскую службу предприятий электросвязи, а в почтамтах, РУС, ГУС - на главную кассу.
После пересчета и оформления акта жетоны приходуются по отдельной книге учета их движения у материально ответственного лица. На последней странице в правом углу внизу должно быть записано, сколько в этой книге пронумеровано и прошнуровано страниц, заверено руководителем предприятия и главным бухгалтером и скреплено печатью.
Если для реализации жетоны передаются другим предприятиям почтовой связи или Роспечати, то между ними заключается договор, в котором оговариваются условия снабжения и расчетов за реализованные жетоны. Реализуются жетоны непосредственно в переговорных пунктах, отделениях связи, киосках Роспечати, где хранятся в обеспеченном порядке в сейфе, металлическом ящике. По окончании рабочего дня указанный ящик с жетонами в опечатанном виде сдается в кладовую или сейф. Жетоны не должны храниться в бухгалтерии предприятия.
На рабочие места жетоны выдаются под расписку - обязательство следующего образца:
Расписка - обязательство
Выдана настоящая расписка - обязательство ____________________
(указать какому
____________ в том, что я ________________________________________
предприятию) (указать должность,
__________________________ получил аванс жетонов для продажи их по
Ф.И.О. авансодержателя)
стоимости ___________ руб. на сумму _____________________________.
Обязуюсь своевременно пополнять аванс и несу за него полную
материальную ответственность.
"__" ___________ 199_ г. Авансодержатель ______________
Проданные жетоны возврату и обмену на деньги не подлежат.
Отправка жетонов производится в брезентовых сумках. На высылаемые жетоны составляется препроводительное письмо по форме N МС-4 или накладная форма N 16 в трех экземплярах, из которых два экземпляра закладываются в сумку. Третий экземпляр возвращается материально ответственному лицу как подтверждение о получении жетонов. Порядок заделки сумок изложен в "Правилах ведения кассовых операций...", п. 49.
Первоначальная выдача жетонов в оборот производится на основании заявок в виде постоянного авансового денежного лимита, обеспечивающего бесперебойную работу телефонов - автоматов, с разрешительной подписью руководителя и главного бухгалтера.
Выручка за реализованные жетоны сдается в конце рабочего дня (смены) в кассу.
Работник главной кассы принятую сумму записывает в кассовую справку по форме N МС-42 (в 2 экземплярах) с указанием фамилии и инициалов работника, от которого приняты деньги. Против этой записи (в графе "Основание") работник, сдавший деньги, расписывается и получает на эту сумму жетоны.
Первый экземпляр кассовой справки является основанием для оприходования денег по кассовой книге ф. N КО-4 и дневнику ф. N 130, а второй - для списания на соответствующую сумму жетонов по отчету о движении их с материально ответственного лица. Отчеты материально ответственных лиц после проверки правильности ведения обобщаются в ведомости прихода и расхода знаков почтовой оплаты отдельной графой.
Материально ответственное лицо, в установленные графиком
документооборота сроки (не реже, чем один раз в 5 дней), составляет в двух экземплярах отчет о движении жетонов (на основании приходных и расходных документов). Один экземпляр отчета с приложением приходных и расходных документов передается в бухгалтерию.
Инкассация копилок таксофонов, переоборудованных для оплаты разговоров жетонами, осуществляется в соответствии с действующей Инструкцией по организации сбора, учета, хранения и сдачи в банк доходов, поступающих от эксплуатации таксофонов.
В бухгалтерском учете движение жетонов отражается в следующем порядке.
Стоимость изготовления жетонов согласно счетам - фактурам поставщиков (без суммы НДС) списывается непосредственно на затраты основного производства, на статью материальные затраты. Одновременно они принимаются на учет по дебету вновь вводимого забалансового счета 011 "Жетоны" по условной оценке. Стоимость жетона будет изменяться в соответствии с изменением тарифов на услуги телефонной связи.
Переоценка жетонов в связи с изменением тарифов обязательна. Дооценка жетонов по забалансовому счету 011 производится без бухгалтерских проводок.
В бухгалтерском учете операции по выдаче жетонов в счет постоянного лимита под расписку - обязательство не отражаются, т.к. эти операции являются внутренними оборотами и их движение учитывается в книге учета движения жетонов у материально ответственного лица.
Передача жетонов для реализации согласно договору другим предприятиям связи (почтамт и др.) отражается по кредиту счета 011.
На сумму реализованных жетонов (согласно отчету материально ответственного лица) делается запись по кредиту счета N 011 во всех предприятиях, а на предприятиях, которые инкассируют таксофоны, делается запись по дебету счета N 011 на сумму оприходованных жетонов, инкассированных из копилок после их пересчета. В отделениях связи жетоны приходуются по дневнику формы N 130 отдельной строкой в разделе "Движение знаков почтовой оплаты".
В бухгалтерском учете предприятий электросвязи выручка от продажи жетонов отражается по дебету счета 50 "Касса" и кредиту счета 49 "Доходы от реализации услуг связи".
В предприятиях, реализующих жетоны по договорам, выручка учитывается по дебету счета N 50 "Касса" и кредиту счета 78, субсчет "Внутриведомственные расчеты по текущим операциям".
Предприятие, которое реализует жетоны по договору с предприятием электросвязи, полученную выручку перечисляет в установленные договором сроки на расчетный счет предприятия электросвязи. В тексте платежного поручения указывается сумма оприходованной выручки и удержанная сумма комиссионного сбора.
Перечисленная сумма: Д-т 78 К-т 57, 51
Комиссионный сбор: Д-т 78 К-т 46
В предприятиях электросвязи:
- поступившие суммы на расчетный счет Д-т 51 К-т 46
- комиссионный сбор Д-т 20 К-т 46
Предприятия электросвязи с учетом изложенного самостоятельно разрабатывают и утверждают положение о порядке организации сбора, учета и хранения жетонов.
Контроль за сохранностью и движением жетонов возлагается на бухгалтерию, ревизионный аппарат и инвентаризационную комиссию предприятия.
Начальник
отдела электросвязи
Н.С.МАРДЕР
Начальник отдела
экономической политики
Н.А.ЛОГИНОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 31.03.1993 n 69 О ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДАХ И ДРУГИХ УСЛОВИЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ НА МЕСТАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также