ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.03.1993 n 258 О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ СОВЕТОМ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ О СТАТУСЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 марта 1993 г. N 258
О ЗАКЛЮЧЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ МЕЖДУ СОВЕТОМ
МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ
О СТАТУСЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ
Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Одобрить в качестве основы для переговоров прилагаемый типовой проект Соглашения между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о статусе воинских захоронений, представленный Министерством обороны Российской Федерации и согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации.
2. Поручить Министерству иностранных дел Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации совместно с другими заинтересованными организациями провести переговоры с представителями правительств соответствующих государств о заключении указанных соглашений.
Министерству иностранных дел Российской Федерации по достижении договоренности на переговорах подписать от имени Совета Министров - Правительства Российской Федерации эти соглашения.
Разрешить в ходе проведения переговоров вносить в проекты соглашений изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.
3. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга принимать необходимые меры по реализации межправительственных соглашений о статусе воинских захоронений.
Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН



Типовой проект
СОГЛАШЕНИЕ
МЕЖДУ СОВЕТОМ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
(НАЗВАНИЕ ИНОСТРАННОГО ГОСУДАРСТВА)
О СТАТУСЕ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ
Совет Министров - Правительство Российской Федерации и Правительство ___________________________________________________,
(название иностранного государства)
именуемые в дальнейшем - Договаривающиеся Стороны, имея целью обеспечение сохранности и достойного содержания воинских захоронений, руководствуясь принципами гуманности и положениями Женевских конвенций от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны, договорились о нижеследующем.

Статья 1. 1. Договаривающиеся Стороны при решении вопросов, связанных с выявлением, учетом, обеспечением сохранности и содержанием воинских захоронений, а также эксгумацией и перезахоронением останков воинов будут руководствоваться настоящим Соглашением.

Статья 2. 1. Мероприятия по уходу за местами погребения военнослужащих будут регламентироваться протоколами, заключаемыми между Договаривающимися Сторонами.

Статья 3. 1. Эксгумация с целью передачи останков военнослужащих для перезахоронения на родине будет производиться исключительно по просьбе правительства заинтересованной страны с согласия правительства страны, в которой захоронены останки.

Статья 4. 1. Финансовые обязательства Договаривающихся Сторон, связанные с содержанием воинских захоронений, определяются по взаимной договоренности с учетом статьи 34 Дополнительного протокола 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов, а также целей пребывания иностранных военнослужащих на территории России и российских военнослужащих за рубежом. При этом государства, принимавшие участие в войнах в качестве агрессора или его союзников, оплачивают все расходы в отношении своих воинских захоронений на территории России и, в случае согласия, в отношении российских воинских захоронений на своей территории.

Статья 6. 1. Совет Министров - Правительство Российской Федерации поручит выполнение положений настоящего Соглашения.

Статья 7. 1. Настоящее Соглашение будет утверждено в соответствии с требованиями законодательства каждой Договаривающейся Стороны и вступит в силу с момента последнего уведомления по их выполнению.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 30.03.1993 n 254 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦЫ И РЕЖИМА ОКРУГА САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ДИКООЗЕРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также