ПРИКАЗ Минздрава РФ от 25.03.1993 n 50 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДНЕВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СТАЦИОНАРА (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ДНЕВНОМ ТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ, утв. Минздравом РФ 11.01.1993)


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 25 марта 1993 г. N 50
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДНЕВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗНОГО СТАЦИОНАРА
В целях улучшения медицинской помощи больным туберкулезом, создания для них благоприятного, щадящего режима лечения, приказываю:
1. Руководителям органов здравоохранения административных территорий организовать дневные туберкулезные стационары (Приложение).
2. Начальнику Управления медицинской статистики Э.И. Погореловой разработать и внести соответствующие дополнения в учетные формы о работе дневных туберкулезных стационаров. Срок исполнения - 01.05.93.
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя министра здравоохранения Российской Федерации Москвичева А.М.
Министр
Э.А.НЕЧАЕВ



Приложение
к Приказу
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 25 марта 1993 г. N 50
Утверждаю
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.М.МОСКВИЧЕВ
11 января 1993 года
Согласовано
Заместитель Председателя
Госкомитета санэпиднадзора
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
20 декабря 1992 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДНЕВНОМ ТУБЕРКУЛЕЗНОМ СТАЦИОНАРЕ
1. Целью организации стационара <*> (отделения, палаты) дневного пребывания в противотуберкулезных диспансерах, туберкулезных больницах, ЦРБ и дневного стационара <*> при диспансерных отделениях противотуберкулезных диспансеров является создание благоприятного, щадящего режима лечения больных туберкулезом, не нуждающихся в обязательном круглосуточном медицинском наблюдении и не являющихся опасными в эпидемиологическом отношении для окружающих.
--------------------------------
<*> Далее по тексту - дневной туберкулезный стационар.
2. Организация дневных туберкулезных стационаров.
Дневные туберкулезные стационары создаются приказом главного врача лечебного учреждения, которым часть имеющегося коечного фонда переводится в фонд стационара (отделения, палат) дневного пребывания больных туберкулезом. Дневной туберкулезный стационар является структурным подразделением учреждения, в котором он создан.
Наряду с этим приказом главного врача дневные туберкулезные стационары могут организовываться при диспансерных отделениях противотуберкулезных диспансеров и ЦРБ.
Мощность дневного туберкулезного стационара определяется руководством лечебного учреждения.
3. Туберкулезные дневные стационары в целях поддержания эпидемиологического режима должны располагаться в отдельном корпусе или в изолированном крыле, части здания основного стационара.
Набор помещений определяется администрацией лечебного учреждения по согласованию с органами санитарно - эпидемиологической службы на местах.
4. Показания для пребывания больных в дневном стационаре.
4.1. Клинические показания. В дневной туберкулезный стационар могут быть направлены больные, по состоянию здоровья не требующие медицинского наблюдения в вечернее и ночное время, из числа:
4.1.1. Впервые выявленных больных с ограниченными формами туберкулеза, не выделяющие микобактерий туберкулеза.
4.1.2. Больных после эффективного курса химиотерапии, в результате которого наступило прекращение выделения микобактерий туберкулеза или абациллирования.
4.2. Эпидемиологические показания. Обязательно сочетание наличия следующих условий:
4.2.1. Хорошие жилищные условия, приравненные к туберкулезному очагу третьей группы.
4.2.2. Проживание больного недалеко от стационара (отсутствие отрицательного влияния на здоровье от поездки из дома и обратно).
4.2.3. Формирование у больного твердой установки на излечение, им соблюдаются меры личной и общественной эпидемиологической безопасности.
Направление больного в дневной стационар решается индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом и согласовывается с заведующим отделением.
5. Задачи дневного туберкулезного стационара:
- проведение контролируемой химиотерапии больным туберкулезом, продолжающим основной курс лечения;
- контрольное диагностическое обследование;
- проведение противорецидивного и профилактического лечения.
6. Финансирование дневного туберкулезного стационара осуществляется в пределах ассигнований, выделенных по смете лечебного учреждения, в составе которого организован дневной стационар.
6.1. Расходы на лечение (медикаменты, перевязочные средства, лечебные процедуры и т.п.) производятся в пределах сметных ассигнований, отпускаемых лечебному учреждению на больных туберкулезом.
6.2. Расходы на питание осуществляются в соответствии с натуральными нормами питания больных туберкулезом.
6.3. Перевод части коечного фонда круглосуточного пребывания больных в койки дневного стационара не влияет на изменение группы по оплате труда руководителей.
7. Штаты дневных туберкулезных стационаров устанавливаются главным врачом в соответствии с предоставленными ему правами.
8. На больного дневного туберкулезного стационара ведется медицинская документация, предусмотренная для туберкулезных стационаров (диспансеров, больниц).
9. Отчет о работе дневных туберкулезных стационаров осуществляется в установленном порядке.
10. Работающим (учащимся) больным, находящимся на лечении в дневном стационаре, выдаются больничные листки (справки).
Начальник Управления
медицинской помощи населению
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
О.В.РУТКОВСКИЙ
Начальник Планово -
экономического управления
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
М.В.КЛИМКИН

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.03.1993 n 32 О НОРМАХ И ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ МОНТАЖНЫХ, НАЛАДОЧНЫХ, СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ, НА КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ, А ТАКЖЕ ЗА ПОДВИЖНОЙ И РАЗЪЕЗДНОЙ ХАРАКТЕР РАБОТЫ, ЗА ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ И ПОЛЕВЫХ РАБОТ, ЗА ПОСТОЯННУЮ РАБОТУ В ПУТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также