ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 26.10.1992 n 3753/1-1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ И УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 1992 г. N 3753/1-1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ
РЕПРЕССИЙ И УТВЕРЖДЕНИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ
В соответствии с пунктом 5 Постановления Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1429) Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Положение о Комиссии Верховного Совета Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий в новой редакции (прилагается).
2. Утвердить председателем Комиссии Верховного Совета Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий народного депутата Российской Федерации Копылова Александра Терентьевича.
3. Финансовое и материально-техническое обеспечение Комиссии осуществлять в порядке и на условиях, установленных для постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета Российской Федерации.
4. Считать утратившим силу пункт 1 Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 16 декабря 1991 г. N 2046-1 "О комиссиях по реабилитации жертв политических репрессий".
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ



Утверждено
Постановлением Президиума
Верховного Совета
Российской Федерации
от 26 октября 1992 г. N 3753/1-1
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
1. Общие положения
Комиссия Верховного Совета Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий (далее - Комиссия) создается в соответствии со статьей 19 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1428) на период полной реализации указанного Закона в целях осуществления контроля за его исполнением, содействия реализации указанного Закона и изданных на его основе нормативных актов о порядке реабилитации жертв политических репрессий и восстановления прав реабилитированных лиц.
2. Порядок образования и состав Комиссии
2.1. Комиссия образуется Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по правам человека в составе председателя и членов Комиссии.
Председатель Комиссии утверждается Президиумом Верховного Совета Российской Федерации.
2.2. В состав Комиссии входят народные депутаты Российской Федерации, работающие в ней как на постойной основе, так и на общественных началах.
В состав Комиссии могут включаться представители общественных организаций и объединений граждан, пострадавших от политических репрессий.
В работе Комиссии вправе участвовать представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства социальной защиты населения Российской Федерации.
2.3. На постоянной основе в Комиссии работают председатель Комиссии и его заместитель.
2.4. При Комиссии создается Экспертный совет из представителей государственных органов и общественных организаций, научных и практических работников, занимающихся вопросами реабилитации жертв политических репрессий и восстановления прав реабилитированных лиц.
Экспертный совет обсуждает проекты законодательных актов, рекомендаций и предложений, разрабатываемых Комиссией, и дает по ним заключения, а также дает заключения в случаях, предусмотренных частью второй статьи 19 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий".
Комиссия привлекает для проведения экспертных исследований специалистов с оплатой их труда за счет средств Верховного Совета Российской Федерации.
2.5. Для обеспечения деятельности Комиссии образуется сектор, который осуществляет ее организационно-техническое обслуживание, рассматривает, анализирует, обобщает обращения граждан, государственных органов и общественных организаций, готовит предложения по совершенствованию законодательства о реабилитации жертв политических репрессий и деятельности органов государственной власти и управления, местного самоуправления по исполнению законодательства Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий.
3. Основные направления деятельности Комиссии
3.1. Комиссия ведет законопроектную работу по правовому обеспечению процесса реабилитации и защиты прав реабилитированных лиц:
разрабатывает по поручению Съезда народных депутатов Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, а также по собственной инициативе проекты законов Российской Федерации, решений Съезда народных депутатов Российской Федерации, постановлений Верховного Совета Российской Федерации по вопросам реабилитации жертв политических репрессий;
вносит в установленном порядке предложения по совершенствованию законодательства о реабилитации жертв политических репрессий и защите прав реабилитированных лиц;
рассматривает относящиеся к ведению Комиссии проекты законодательных актов и готовит по ним заключения;
вносит в Верховный Совет Российской Федерации предложения о толковании Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" и других законодательных актов по вопросам реабилитации жертв политических репрессий и защите прав реабилитированных лиц.
3.2. Комиссия содействует реализации законодательства Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий:
координирует работу комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, созданных в республиках в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округах, краях, областях, городах Москве и Санкт - Петербурге, оказывает этим комиссиям методическую и консультационную помощь;
вносит в Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства предложения по совершенствованию нормативных актов и практики работы по исполнению законодательства о реабилитации жертв политических репрессий;
разрабатывает совместно с постоянными комиссиями палат и комитетами Верховного Совета Российской Федерации, а также с заинтересованными ведомствами рекомендации и разъяснения по применению нормативных актов о реабилитации жертв политических репрессий.
3.3. Комиссия осуществляет контроль за деятельностью органов государственной власти и управления, местного самоуправления по исполнению законодательства о реабилитации жертв политических репрессий:
изучает на местах вопросы, связанные с исполнением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, анализирует и обобщает практику этой работы и вносит предложения в соответствующий органы государственной власти и управления, местного самоуправления по ее совершенствованию;
проводит парламентские слушания по вопросам реабилитации жертв политических репрессий.
3.4. Комиссия осуществляет сотрудничество с соответствующими комиссиями парламентов государств - бывших союзных республик СССР в области реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям в бывшем Союзе ССР:
участвует в соответствии с соглашениями, заключенными государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в разработке рекомендательных законодательных актов о реабилитации жертв политических репрессий, а также в разработке соглашений по этим вопросам с государствами, не входящими в Межпарламентскую ассамблею;
участвует в составе парламентской делегации Российской Федерации в работе Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств при обсуждении вопросов, относящихся к ведению Комиссии;
оказывает помощь гражданам Российской Федерации, необоснованно репрессированным за ее пределами, в защите и восстановлении их прав.
3.5. Комиссия участвует в работе по реабилитации иностранных граждан, необоснованно репрессированных советскими судебными и административными органами:
обсуждает в предварительном порядке с представителями заинтересованных государств вопросы, связанные с реабилитацией иностранных граждан;
вносит в установленном порядке предложения в Верховный Совет Российской Федерации о реабилитации необоснованно репрессированных иностранных граждан.
3.6. Принимает решения по материалам дополнительных проверок (расследований) и заключений Экспертного совета о распространении действия статей 12 - 16 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" на лиц, реабилитированных в общем порядке, когда имеются основания рассматривать факт привлечения их к ответственности и осуждения как политическую репрессию.
4. Полномочия Комиссии
Комиссия для реализации своих функций имеет право:
свободного доступа к архивам судов, органов прокуратуры, органов внутренних дел, органов государственной безопасности и другим архивам, находящимся на территории Российской Федерации;
требовать от органов государственной власти и управления, местного самоуправления, от должностных лиц предоставления необходимых документов, письменных заключений и иных материалов по вопросам, связанным с реабилитацией жертв политических репрессий;
заслушивать руководителей министерств и ведомств, органов государственной власти и управления, местного самоуправления по вопросам, связанным с исполнением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 22.03.1993 n 4662-1 О ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ПАРЛАМЕНТОМ НИДЕРЛАНДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также