УКАЗ Президента РФ от 20.03.1993 n 376 О ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 20 марта 1993 г. N 376
О ЗАЩИТЕ СВОБОДЫ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
В целях предотвращения монополизации средств массовой информации и противоправного вмешательства в их деятельность, учитывая реальную угрозу гарантированной в Российской Федерации свободе массовой информации, постановляю:
1. Российские средства массовой информации и средства распространения массовой информации находятся под защитой закона и Президента Российской Федерации как высшего должностного лица государства. Президент Российской Федерации как гарант прав и свобод личности обеспечивает во взаимодействии с органами законодательной, исполнительной и судебной власти защиту свободы массовой информации в строгом соответствии с Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации".
Предупредить должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений о строгой ответственности за вмешательство в деятельность и нарушение профессиональной самостоятельности редакций, принуждение журналистов к распространению или отказу от распространения информации, а равно за совершенное в иных формах ущемление свободы массовой информации.
2. Министерству внутренних дел Российской Федерации принять необходимые меры по охране государственных телерадиокомпаний, информационных агентств, издательско-полиграфических комплексов.
3. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
предусмотреть дотирование местных, особенно районных, газет из федерального бюджета по заявкам Министерства печати и информации Российской Федерации;
в двухнедельный срок упорядочить систему выделения частот для телерадиовещания, открытия и функционирования полиграфических предприятий;
в месячный срок разработать и утвердить Положение о Государственной инспекции по защите свободы печати и массовой информации при Министерстве печати и информации Российской Федерации.
4. Указ вступает в силу с момента его опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 20.03.1993 n 186-рп О ПРОВЕДЕНИИ АТТЕСТАЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В КРАЕ, ОБЛАСТИ, АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ, АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ, ГОРОДАХ МОСКВЕ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также