УКАЗ Президента РФ от 15.03.1993 n 341 О РЕФОРМИРОВАНИИ ВОЕННЫХ СТРУКТУР, ПОГРАНИЧНЫХ И ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ КАЗАЧЕСТВА


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 15 марта 1993 г. N 341
О РЕФОРМИРОВАНИИ ВОЕННЫХ СТРУКТУР, ПОГРАНИЧНЫХ И
ВНУТРЕННИХ ВОЙСК НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО
РЕГИОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКЕ КАЗАЧЕСТВА
В связи с военной реформой, проводимой в Российской Федерации, и учитывая важность развития казачьего движения в целях укрепления государственности и правопорядка, повышения престижности военной службы, постановляю:
1. Провести реформирование военных структур, пограничных и внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В этих целях:
а) расформировать Закавказский пограничный округ и на базе его соединений и частей образовать Северо-Кавказский пограничный округ в составе пограничных войск Министерства безопасности Российской Федерации с местом дислокации управления округа в г. Ставрополе. Министру безопасности Российской Федерации утвердить структуру и штаты указанного округа.
Совету Министров - Правительству Российской Федерации обеспечить выделение Северо-Кавказскому пограничному округу необходимого количества личного состава, оснащение его вооружением, военной техникой, другими материальными средствами и ресурсами;
б) ускорить формирование Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;
в) приступить к созданию мобильных сил общего назначения Вооруженных Сил Российской Федерации, имея в виду создание на первом этапе на базе войск Северо-Кавказского военного округа сил немедленного реагирования, включающих соединения и части постоянной готовности.
2. Установить, что граждане Российской Федерации, относящие себя к прямым потомкам казаков и выразившие желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, культуры и быта, а также граждане, добровольно вступившие в установленном порядке в казачьи общества (далее именуются казаки), проходят военную службу, как правило, в казачьих соединениях и частях Вооруженных Сил Российской Федерации, пограничных войск Министерства безопасности Российской Федерации, специальных казачьих моторизованных воинских частях и частях оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в соответствии с Законом Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе" и общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.
Вопросы организации воинского учета и подготовки казаков к военной службе, призыва на военную службу и учебные сборы решаются органами федеральной исполнительной власти, местного самоуправления и органами военного управления с участием представителей казачества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации и Министерству внутренних дел Российской Федерации:
утвердить до 1 апреля 1993 г. перечень казачьих соединений и частей в рамках существующих структур и численности Вооруженных Сил Российской Федерации, пограничных войск Министерства безопасности Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;
внести по 1 мая 1993 г. в установленном порядке предложения по присвоению казачьим соединениям и частям традиционных казачьих наименований и дополнению действующих законодательных актов нормами, предусматривающими учреждение казачьих воинских званий, парадной формы одежды и отличительных знаков;
создать в аппаратах указанных министерств соответствующие структуры по делам казачества.
4. Рекомендовать главам администраций на территориях компактного проживания казаков образовывать при органах территориального общественного самоуправления казачества добровольные невоенизированные структуры для патриотического и интернационального воспитания казаков, подготовки их к защите Отечества, развития технических и прикладных видов спорта, а также для участия в мероприятиях гражданской и территориальной обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и оказании помощи пострадавшим.
Обеспечение правопорядка, охрана имущества собственников, защита жизни и здоровья граждан и другие охранные услуги могут осуществляться казаками в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".
5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
а) совместно с Советом Министров Республики Калмыкия - Хальмг Тангч и главами администраций краев и областей, на территории которых проживает казачество, разработать до 1 мая 1993 г. Положение о земельных отношениях с казаками, проходящими военную службу, к особом режиме пользования землями в казачьих обществах, предусмотрев в нем:
передачу земель на территории проживания членов казачьих обществ в частное, коллективное и общинное пользование;
отнесение к землям казачьих обществ земель станичного (хуторского) казачьего юрта, состоящего из паев членов казачьего общества, земель коллективного пользования общины, земель войскового резерва;
создание льготных условий для сельскохозяйственного производства при выполнении казачьими обществами обязательств по продаже государству сельскохозяйственной продукции;
б) с участием представителей казачества и глав администраций разработать до 1 июня 1993 г. проект закона Российской Федерации по вопросам казачьего самоуправления, в котором предусмотреть:
запрещение дискриминации по признаку принадлежности к казачьим обществам;
участие казачества в органах местного самоуправления;
регулирование атаманами вопросов хозяйственной, финансовой и культурной деятельности казачьих обществ в соответствии с действующим законодательством;
выборность атаманов казачьих обществ всех уровней и присвоение им казачьих чинов в соответствии с уставами этих обществ;
ответственность атаманов и членов казачьих обществ за невыполнение обязательств перед государством;
в) при подготовке проектов общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации и проекта закона о формировании и подготовке резерва Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов государственной безопасности и пограничных войск учесть предложения казачества, отражающие особенности прохождения военной службы в казачьих соединениях и частях и состояния казаков в резерве;
г) по представлениям Министерства обороны Российской Федерации, Министерства безопасности Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации присвоить казачьим соединениям и частям традиционные казачьи наименования;
д) совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации оказывать казачьим обществам материально-техническую и иную помощь в вопросах подготовки казачьей молодежи к военной службе.
6. Совету Министров - Правительству Российской Федерации, органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга оказывать содействие возрождению российского казачества, его экономических и культурных традиций.
7. Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации с участием заинтересованных центральных органов федеральной исполнительной власти и представителей казачества подготовить до 1 июня 1993 г. и представить на утверждение проект Устава российского казачества.
8. Министерству иностранных дел Российской Федерации организовать работу по урегулированию отношений Российской Федерации с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и другими государствами по вопросам казачества.
9. Образовать Межведомственную комиссию по делам казачества при Совете Министров - Правительстве Российской Федерации.
10. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.03.1993 n 231 О ПРОВЕДЕНИИ В 1994 ГОДУ ВЫБОРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (МИКРОПЕРЕПИСИ) НАСЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также