ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.03.1993 n 231 О ПРОВЕДЕНИИ В 1994 ГОДУ ВЫБОРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО - ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (МИКРОПЕРЕПИСИ) НАСЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 марта 1993 г. N 231
О ПРОВЕДЕНИИ В 1994 ГОДУ ВЫБОРОЧНОГО
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ (МИКРОПЕРЕПИСИ)
НАСЕЛЕНИЯ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ИЗУЧЕНИЮ
ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПЕРСПЕКТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4182-1 "О неотложных мерах по изучению населения и демографических перспектив Российской Федерации" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Принять предложение Государственного комитета Российской Федерации по статистике о проведении по состоянию на 14 февраля 1994 г. выборочного социально-демографического обследования (микропереписи) 5 процентов населения, проживающего на территории Российской Федерации.
2. Согласиться с разработанным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике следующим порядком организации и финансово-хозяйственного обеспечения микропереписи населения:
микроперепись проводится в период с 14 по 23 февраля 1994 г. путем опроса населения специально подготовленными работниками (счетчиками). На территориях, сообщение с которыми в это время затруднено, организуется опрос населения до указанного срока с учетом местных условий;
организация и проведение микропереписи населения, а также обработка ее материалов осуществляются Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и его органами в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономных образованиях, районах и городах;
записи в бланках микропереписи населения используются органами государственной статистики только для получения сводных данных по установленной программе. Работникам, участвующим в микропереписи и обработке ее материалов, запрещается сообщать кому бы то ни было содержание ответов, записанных счетчиками в бланках микропереписи;
укомплектование кадров для проведения микропереписи населения осуществляется из расчета: в среднем по Российской Федерации каждый счетчик переписывает в городских поселениях 300 человек и в сельской местности 250 человек, инструктор - контролер руководит работой 10 - 12 счетчиков в городских поселениях и 8 - 10 счетчиков в сельской местности;
начальники районных (городских) отделов статистики территорий, где будет проводиться микроперепись населения, могут иметь дополнительно на время ее подготовки и проведения по одному заместителю для руководства этой работой;
оплата труда лиц, привлекаемых к микропереписи населения, производится за полный объем выполненных работ и отработанное время в соответствии с действующим законодательством в следующие сроки: счетчиков - с 8 по 24 февраля 1994 г., инструкторов - контролеров - с 7 по 28 февраля 1994 г., заместителей начальников районных (городских) отделов статистики по вопросам микропереписи - с 1 декабря 1993 г. по 15 марта 1994 г., работников по подготовке материалов микропереписи к автоматизированной обработке - с 15 марта по 15 мая 1994 г.;
лицам, привлеченным к подготовке и проведению микропереписи населения, выдаются удостоверения за подписью руководителя органа исполнительной власти района (города) и начальника районного (городского) отдела статистики.
3. Установить, что выделение на 1993 - 1994 годы дополнительных ассигнований в целях укрепления подразделений комитетов и управлений статистики, занятых подготовкой и проведением микропереписи населения, обработкой, анализом и изданием ее материалов, производится за счет средств республиканского бюджета Российской Федерации из расчета 200 штатных единиц.
4. Федеральной службе занятости России оказать помощь органам государственной статистики в комплектовании кадров, осуществляющих микроперепись населения, из числа безработных и иных граждан, зарегистрированных в службе занятости в поисках подходящей работы. При согласии местных Советов народных депутатов учитывать временную занятость этих категорий граждан в микропереписи населения как участие в общественных работах.
5. Органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, районов и городов:
оказывать органам государственной статистики всемерную помощь в подготовке и проведении микропереписи населения;
с учетом пункта 5 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 октября 1992 г. N 3708-1 "О Государственной программе перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики" предоставить районным (городским) отделам статистики в аренду на льготных условиях служебные помещения для работы инструкторов - контролеров и хранения материалов микропереписи населения. Помещения предоставляются на период предварительных обходов, проведения микропереписи, сдачи и обработки ее материалов и должны быть оборудованы телефонной связью;
обеспечивать участвующих в подготовке и проведении микропереписи населения работников средствами передвижения с использованием транспорта государственных, кооперативных, совместных, арендных и других предприятий, учреждений и организаций, а также колхозов на договорных началах за счет средств, выделяемых на микроперепись.
Рекомендовать указанным органам исполнительной власти изыскать возможность установления на период с 7 по 28 февраля 1994 г. работникам, участвующим в микропереписи населения, бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и в автобусах пригородных маршрутов по предъявлении удостоверения, предусмотренного пунктом 2 настоящего Постановления.
6. Министерству печати и информации Российской Федерации обеспечить изготовление в 1993 году по заказу Государственного комитета Российской Федерации по статистике документации микропереписи населения и рассылку ее тиража органам государственной статистики.
7. Рекомендовать Государственному комитету Российской Федерации по статистике представить в IV квартале 1994 г. Правительству Российской Федерации информацию об основных итогах микропереписи населения.
8. Министерству труда Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации с участием Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Государственного комитета Российской Федерации по статистике:
разработать и представить в 1994 году Правительству Российской Федерации научно обоснованную концепцию и прогноз демографического развития Российской Федерации на перспективу, а также предложения о неотложных мерах по решению наиболее острых проблем народонаселения;
ежегодно осуществлять подготовку докладов о состоянии и тенденциях демографического развития Российской Федерации, положения семьи, женщин и детей с предложениями по решению наиболее острых проблем для представления Президенту Российской Федерации и Верховному Совету Российской Федерации;
совместно с Министерством финансов Российской Федерации определить порядок и источники финансирования указанных работ.
9. Министерству труда Российской Федерации, Министерству социальной защиты населения Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике в месячный срок представить Правительству Российской Федерации предложения об образовании межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам.
10. Министерству труда Российской Федерации, Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Российской академией наук, Российской академией медицинских наук и Государственным комитетом Российской Федерации по статистике представить во II квартале 1993 г. Правительству Российской Федерации согласованные с заинтересованными центральными органами федеральной исполнительной власти Российской Федерации предложения по расширению научных фундаментальных и прикладных исследований в области демографии, проводимых в отраслевых и академических институтах, повышению уровня и эффективности таких исследований, обеспечению их необходимой статистической информацией, современными методическими материалами и научной литературой, включая вопрос об издании в стране специализированного демографического журнала.
11. Министерству науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации и Министерству труда Российской Федерации представить во II квартале 1993 г. Правительству Российской Федерации предложения по совершенствованию подготовки в Российской Федерации кадров специалистов - демографов с учетом имеющихся потребностей, повышению уровня демографической подготовки специалистов смежных профессий и обеспечению экономических вузов квалифицированными преподавателями этой дисциплины.
12. Считать необходимым включить комплекс работ по подготовке и проведению микропереписи населения, автоматизированной обработке и изданию ее материалов в перечень федеральных государственных нужд на 1993 - 1994 годы.
Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в 10-дневный срок рассмотреть бюджетную заявку Государственного комитета Российской Федерации по статистике на проведение работ, связанных с микропереписью населения.
Министерству финансов Российской Федерации предусмотреть в проектах республиканских бюджетов Российской Федерации на 1993 и 1994 годы выделение Государственному комитету Российской Федерации по статистике ассигнований для финансирования подготовки и проведения микропереписи населения, автоматизированной обработки и издания ее материалов с учетом индексации этих ассигнований в указанный период.
Председатель Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.03.1993 n 230 ОБ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ИНДУСТРИИ ДЕТСКОГО И СПЕЦИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также