ОБРАЩЕНИЕ СНД РФ от 13.03.1993 n 4630-1 К ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБРАЩЕНИЕ
от 13 марта 1993 г. N 4630-1
К ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Завершился восьмой Съезд народных депутатов Российской Федерации. Вся его работа была направлена на становление и упрочение демократии в стране, поиск цивилизованного устройства федеральной власти в России, укрепление конституционного правопорядка. Только таким путем можно открыть простор экономическим реформам, создать нормальные условия жизни для россиян.
Попытки почти в течение двух лет решить проблемы повышения эффективности власти за счет укрепления одной ветви власти - наделения Президента особыми полномочиями, на что Съезд неоднократно шел,- не дали позитивных результатов. Экономическая реформа обернулась против большинства народа. Как следует из послания Конституционного Суда Верховному Совету Российской Федерации, Основной Закон страны постоянно нарушается властями, многие указы Президента противоречат ему, что приносит все больший и больший ущерб Российскому государству.
Горький опыт привел депутатский корпус к выводу:
Россия должна отказаться от чрезвычайных мер и чрезвычайных полномочий. Общество может развиваться нормально только в том случае, если все государственные деятели и институты власти, политические партии и движения, каждый гражданин неукоснительно соблюдают Конституцию. Именно в этом состоит основной вывод Съезда. Идея неукоснительного соблюдения Конституции пронизывает все его решения.
Однако такой подход вызывает резкое неприятие со стороны Президента России. Он выступил со своими предложениями, суть которых в том, чтобы сохранить за собой особые полномочия, не соответствующие Конституции. Такая позиция не нашла поддержки у Съезда, ибо противоречит провозглашенному в России намерению строить правовое государство, демократическое общество.
Съезд принял демократическое решение, открывающее новые возможности Правительству координировать всю хозяйственную работу и финансово - кредитную политику в стране. Наша страна должна регулировать экономическую жизнь, руководствуясь конституционными нормами. Убеждены, что только на этом пути можно достичь возрождения и процветания великой России.
Обществу вновь навязывается противоборство, его втягивают в новые, никого не обязывающие референдумы. Кто посчитался с волей народа, когда он требовал сохранить союзное государство? Съезд же не пренебрегает мнением народа, а стремится защитить его от политического авантюризма, от хаоса и трагедии развала России.
Съезд народных депутатов Российской Федерации обращается ко всем гражданам России соблюдать спокойствие, законность и порядок, сосредоточить усилия на преодолении экономического кризиса, духовно - нравственного опустошения.
Нами пройден сложнейший этап демократических преобразований. Не без трудностей, не без жертв. Надо прекратить политические распри и сосредоточить силы на созидательной работе.
Восьмой (внеочередной)
Съезд народных депутатов
Российской Федерации

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 13.03.1993 n 403-р <О ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ АВИАЗАПЧАСТЬ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также