ПИСЬМО Минздрава РФ от 10.03.1993 n 06-16/3-16 НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К ПРИКАЗУ ОТ 04.12.92 n 318 О ПЕРЕХОДЕ НА РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ВОЗ КРИТЕРИИ ЖИВОРОЖДЕНИЯ И МЕРТВОРОЖДЕНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 марта 1993 г. N 06-16/3-16
НЕКОТОРЫЕ УТОЧНЕНИЯ И РАЗЪЯСНЕНИЯ К ПРИКАЗУ
ОТ 04.12.92 N 318 "О ПЕРЕХОДЕ НА РЕКОМЕНДОВАННЫЕ
ВОЗ КРИТЕРИИ ЖИВОРОЖДЕНИЯ И МЕРТВОРОЖДЕНИЯ"
В связи с переходом учреждений здравоохранения Российской Федерации на рекомендованные ВОЗ критерии живорождения и мертворождения в Минздрав поступали запросы с мест, требующие разъяснений.
1. В частности, о порядке оформления больничных листков после прерывания беременности при сроках 22 - 27 недель (самопроизвольного, по медицинским и социальным показаниям). При прерывании беременности в 22 - 27 недель и рождении мертвого плода или живого, но не пережившего перинатальный период (менее 168 часов), женщине выдается больничный листок, в котором указывается вид и срок прерывания беременности. Например, "Самопроизвольное прерывание беременности в 24 недели", "Прерывание беременности по медицинским показаниям в 26 недель" и т.д.
Продолжительность пребывания на больничном листке после прерывания беременности (самопроизвольного, по медицинским и социальным показаниям) определяется состоянием здоровья матери.
Прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям может осуществляться во 2 акушерском или гинекологическом отделениях в зависимости от срока беременности и местных условий организации медицинской помощи.
Как и ранее, в случае рождения живым при сроках беременности до 28 недель и переживании перинатального периода (168 часов) ребенок регистрируется в ЗАГСе, матери выдается больничный листок с диагнозом "Преждевременные роды", оформляется отпуск по беременности и родам.
2. О проведении патологоанатомического исследования. Все родившиеся плоды мертвыми или умершие после рождения с массой тела 500,0 г и более, в том числе после прерывания беременности (самопроизвольного, по медицинским и социальным показаниям), подлежат патологоанатомическому исследованию (вскрытию).
В направлении на патологоанатомическое исследование указывается живорождение или мертворождение в соответствии с Инструкцией (Приложение 1 к приказу), срок беременности. Например, имело место самопроизвольное прерывание беременности при сроке 26 недель. Плод родился живым, прожил 2 суток и 4 часа. В данном случае диагноз лечебного учреждения будет следующим: самопроизвольное прерывание беременности в 26 недель. Плод родился живым, прожил 2 суток и 4 часа.
3. Захоронение плодов до 1000 г после их вскрытия осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, где производилось патологоанатомическое исследование.
4. Если роды произошли дома без присутствия медицинского работника и ребенок умер, то оформление документов, в том числе справки о рождении, осуществляется после судебно-медицинского вскрытия. В случае рождения живого ребенка справка о рождении выдается медицинским работником, производившим медицинское освидетельствование ребенка.
5. О пособии при рождении ребенка. Оно выдается, если ребенок родился живым, т.е. имел один из признаков жизни: дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, произвольное движение мускулатуры (Инструкция об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода, Приложение 1 к приказу N 318).
Указанную информацию просьба довести до сведения акушеров - гинекологов, неонатологов, патологоанатомов.
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ

<ПИСЬМО> ГТК РФ от 10.03.1993 n 01-13/1729 О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также