УКАЗАНИЕ ГТК РФ от 05.03.1993 n 01-12/277 О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ ОФОРМЛЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 5 марта 1993 г. N 01-12/277
О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ ОФОРМЛЕНИЯ
АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ВРЕМЕННО ВВОЗИМЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ
ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
По данным Государственного таможенного комитета Российской Федерации рядом таможен при таможенном оформлении транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию РФ, нарушаются требования ст. 25 ТК СССР, Указов Президента Российской Федерации N 630 от 14.06.92 и N 825 от 07.08.92 и соответствующих Приказов ГТК РФ N 219 от 24.06.92 и N 367 от 21.08.92 в части, касающейся порядка таможенного оформления и уплаты импортной пошлины юридическими лицами.
Имеют место факты, когда транспортные средства, ввозимые инофирмами на территорию Российской Федерации по режиму временного ввоза, продаются беспошлинно со складов частным лицам через посреднические российские коммерческие структуры, не являющиеся импортерами данного товара. Так, оформив грузовые таможенные декларации под обязательство об обратном вывозе, таможенные посты разрешают в нарушение действующего законодательства выпуск автомобилей для свободного обращения без оформления новых ГТД и взимания импортной таможенной пошлины в размере 25% от стоимости, установленной для транспортных средств, ввозимых юридическими лицами, а в ряде случаев это делается и без оформления ГТД - по транспортным документам.
Подобные действия нарушают действующий порядок таможенного оформления транспортных средств для юридических лиц, влекут непоступление в госбюджет значительных денежных сумм, создают инофирмам льготный режим ввоза автомобилей и ставят их в более выгодные условия перед российскими предприятиями.
Прошу Вас в месячный срок провести проверку изложенных фактов за период с 1 июля 1992 года по настоящее время, сделать расчеты по неполученным импортным пошлинам с юридических лиц, а в части транспортных средств, размещенных и проданных со складов после 1 февраля 1993 года, расчеты необходимо сделать с учетом ставок как пошлин, так НДС и акцизов, взыскать недостающие денежные суммы в федеральный бюджет в установленном порядке. Об исполнении доложить до 5-го апреля 1993 года по каждой операции отдельно, с указанием сведений о количестве ввезенных а/м по режиму временного ввоза, в том числе количество проданных со складов а/м частным лицам и выпущенных таможней в свободное обращение без уплаты импортной пошлины по ставкам торгового оборота, а также суммы неуплаченной пошлины, НДС и акциза.
Для руководства и исполнения сообщаю, что транспортные средства и иные товары, ввозимые в Российскую Федерацию на условиях временного ввоза с целью последующей реализации, должны помещаться в режим хранения товаров на таможенном складе или передаваться на ответственное хранение их получателей. Реализация товаров разрешается только импортерам, являющимся субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с Законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности". При этом импортер должен обеспечить таможенное оформление товаров в соответствии с действующим таможенным законодательством.
Заместитель Председателя
ГТК России
В.Ф.КРУГЛИКОВ

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 05.03.1993 n ВГ-4-03/27н <ОБ УКАЗАНИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РФ ОТ 27.01.93 n 332/2/22> (вместе с УКАЗАНИЕМ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ от 27.01.93 n 332/2/22)  »
Постановления и Указы »
Читайте также