<ПИСЬМО> Департамента автомобильного транспорта Минтранса РФ от 01.03.1993 n АП-2/10-119 <О ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ТАРИФОВ НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ В ГОРОДСКОМ, ПРИГОРОДНОМ И МЕСТНОМ СООБЩЕНИЯХ И ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ПО НИМ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ ВСЕХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА (КРОМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО И ПЕРЕВОЗОК ПАССАЖИРОВ В ЛЕГКОВЫХ ТАКСИ)> (вместе с ВРЕМЕННОЙ МЕТОДИКОЙ..., утв. Минтрансом РФ 03.01.1993)


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 марта 1993 г. N АП-2/10-119
Департамент автомобильного транспорта направляет для сведения и руководства Временную методику определения расчетных тарифов на перевозки пассажиров в городском, пригородном и местном сообщениях и порядок расчетов по ним с предприятиями всех видов транспорта (кроме железнодорожного и перевозок пассажиров в легковых такси), разработанную в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.06.92 N 411.
Прошу обеспечить организацию работы по оплате услуг и дотированию городских и пригородных автобусных перевозок на основе договоров между транспортными предприятиями и местными органами исполнительной власти за фактически выполненные объемы транспортной работы по расчетным тарифам.
В связи с продолжающимся ростом цен на эксплуатационные материалы, Минфин России совместно с местными финансовыми органами будет производить уточнение предусмотренных на текущий год размеров дотации по краям, областям и республикам, входящим в состав Российской Федерации.
Департамент просит руководителей предприятий и объединений автомобильного транспорта, независимо от форм собственности, представить не позднее 15 марта с.г. копии уточненных расчетов потребности бюджетных ассигнований на I кв. 1993 г. (указать отчет IV кв. 1992 г.).
Рассмотрение и уточнение размеров дотации Министерством финансов Российской Федерации намечается в марте месяце т.г.
Заместитель Директора
Департамента автомобильного
транспорта
А.Б.ПИНСОН



Утверждаю
Заместитель Министра
транспорта
Российской Федерации
В.Г.АРТЮХОВ
3 января 1993 года
Согласовано
Заместитель Министра
экономики
Российской Федерации
А.Г.ШАПОВАЛЬЯНЦ
Заместитель Министра
финансов
Российской Федерации
А.А.АСТАХОВ
ВРЕМЕННАЯ МЕТОДИКА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ТАРИФОВ
НА ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРОВ В ГОРОДСКОМ,
ПРИГОРОДНОМ И МЕСТНОМ СООБЩЕНИЯХ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
ПО НИМ С ПРЕДПРИЯТИЯМИ ВСЕХ ВИДОВ ТРАНСПОРТА
(КРОМЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО И ПЕРЕВОЗОК
ПАССАЖИРОВ В ЛЕГКОВЫХ ТАКСИ)
1. Настоящая Методика разработана в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 411 "О государственной поддержке функционирования транспорта в Российской Федерации в 1992 году" и применяется для определения уровня расчетных тарифов на перевозку пассажиров в городском, пригородном и местном сообщениях, а также размеров возмещения транспортным предприятиям разницы между доходами по расчетным и установленным местной администрацией тарифам.
2. Расчетный тариф и размер устанавливаемой на его основе дотации предусматриваются в качестве одного из условий договора местной администрации с транспортными предприятиями. Принятый уровень расчетного тарифа по мере необходимости индексируется с учетом изменения оптовых цен и заработной платы в порядке, определяемом в договоре.
3. Определение размера расчетного тарифа производится транспортными предприятиями исходя из данных за последний отчетный период о доходах и расходах на пассажирские перевозки в городском, пригородном и местном сообщении.
4. Сумма расходов на предстоящий период определяется исходя из фактических расходов отчетного периода на единицу транспортной работы (на пассажира, пассажиро - километр, машино - место - километр и др.) и объема этой работы на предстоящий период, предусмотренного в договоре транспортного предприятия с местной администрацией.
Предприятия водного и воздушного транспорта, не выделяющие в учете отдельно себестоимость местных пассажирских перевозок, сумму расходов на предстоящий период определяют исходя из намечаемого объема перевозок и средней расходной ставки, сложившейся на данном транспортном предприятии в отчетном периоде по всем пассажирским перевозкам.
5. Сумма необходимых доходов на предстоящий период определяется на основе полученной в указанном выше порядке суммы расходов и необходимой рентабельности в размере, обеспечивающем развитие материально - технической базы и социальной сферы транспортных предприятий.
Транспортным предприятиям, осуществляющим наряду с пассажирскими грузовые перевозки и другие виды работ и услуг, при обеспечении ими необходимой рентабельности в целом по предприятию дотации на пассажирские перевозки не выделяются, а убытки по этому виду деятельности возмещаются за счет общей прибыли.
6. Расчетный тариф определяется путем деления полученных в указанном выше порядке доходов на намечаемый в предстоящем периоде объем пассажирских перевозок в городском, пригородном и местном сообщении.
7. Размер дотации транспортным предприятиям определяется исходя из намечаемого объема перевозок и разницы между доходами по расчетному тарифу и доходами от применения действующих тарифов на перевозки пассажиров. При отсутствии отдельного учета доходов в местном пассажирском сообщении, для определения намечаемых доходов в расчете принимается доходная ставка, фактически сложившаяся по всем пассажирским перевозкам данного транспортного предприятия, либо доходная ставка, принятая местной администрацией при утверждении тарифа на местные перевозки.
Порядок и сроки перечисления транспортным предприятиям дотации устанавливаются в договоре с местной администрацией.
При этом учитывается выполнение транспортным предприятием договорных обязательств по объему перевозок пассажиров, соблюдению графика движения, качества обслуживания пассажиров и др.
8. Предложения по индексации расчетного тарифа подготавливаются транспортными предприятиями на основе данных территориальных органов статистики о происшедших изменениях уровня себестоимости или оптовых цен на горюче - смазочные и другие материалы, фонда оплаты труда и утверждаются местной администрацией. Повышение фонда оплаты труда при индексации расчетного тарифа не может превышать уровня, предусмотренного в тарифном соглашении.
9. Размер дотации транспортным предприятиям подлежит уточнению в соответствии с принятым решением об индексации расчетного тарифа, а также с учетом возможного изменения тарифов для населения на пассажирские перевозки.
Выплаченные транспортным предприятиям дотации за период, на который распространяются решения об индексации расчетного тарифа, подлежат корректировке одновременно с очередным перечислением им ассигнований по дотации.



Приложение
ТИПОВОЙ ДОГОВОР
НА ТРАНСПОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
________________ __________________________________
(вид услуг) (населенный пункт, район, область)
"__" _______________ 19___ г.
Заказчик _____________________________________________________
(наименование органа исполнительной власти,
___________________________ в лице т. ____________________________
предприятия, организации) (Ф.И.О., должность)
с одной стороны, и Исполнитель ___________________________________
(предприятие транспорта)
в лице т. ____________________________ с другой стороны, заключили
(Ф.И.О., должность)
настоящий договор на транспортное обслуживание ___________________
(наименование
__________________________________________________________________
населенного пункта)
I. Предмет договора
1.1. Заказчик поручает, а исполнитель обязуется обеспечивать
обслуживание _____________________________________________________
(вид услуг, наименование маршрута)
на период ________________________________________________________
(период действия договора)
1.2. Для определения размеров финансирования устанавливается
плановый объем транспортной работы в размере _____________________
(тыс. место-км, пасс.-км, пасс.).
II. Исполнитель обязуется
2.1. В течение года оказать транспортных услуг в объеме ______
___________ (тыс. место-км, пасс.-км, пасс.)
в том числе:
I квартал ________________________________ в т.ч. по месяцам
II квартал ________________________________ в т.ч. по месяцам
III квартал ________________________________ в т.ч. по месяцам
IV квартал _______________________________ в т.ч. по месяцам.
2.2. Обеспечивать выпуск и работу на маршрутах (линиях)
технически исправного подвижного состава в надлежащем санитарном
состоянии с коэффициентом регулярности не ниже ________________ %.
(вид транспорта)
2.3. Осуществлять контроль за оплатой проезда пассажирами и
обеспечить плановый сбор выручки собственными силами (если эти
функции находятся в ведении транспортного предприятия) на сумму
_____________________ тыс. руб. в год, в том числе:
I квартал ________________________________ в т.ч. по месяцам
II квартал ________________________________ в т.ч. по месяцам
III квартал ________________________________ в т.ч. по месяцам
IV квартал _______________________________ в т.ч. по месяцам.
2.4. Обеспечивать информирование пассажиров о правилах
пассажирских перевозок, порядке оплаты за проезд, наименованиях
остановочных пунктов.
2.5. Обеспечивать надлежащее управление движением и учет
работы подвижного состава на маршрутах.
III. Исполнитель имеет право
3.1. На основе контрольных цифр самостоятельно разрабатывать планы производственно - финансовой деятельности, вносить предложения в органы исполнительной власти.
3.2. Пересматривать в установленном порядке расчетные тарифы на транспортную работу при изменении оптовых цен на потребляемые ресурсы, условий оплаты труда и др.
3.3. Исполнитель не несет ответственности за невыполнение договорных обязательств по независящим от него причинам.
3.4. При невыполнении или нарушении договорных обязательств Заказчиком требовать изменения условий договора, при уменьшении финансирования вносить коррективы в объем транспортных услуг, обращаться по решению спорных вопросов в Арбитражный суд.
3.5. Требовать возмещения дополнительных убытков, возникших по вине Заказчика.
3.6. Прекращать движение на маршрутах при возникновении обстоятельств, угрожающих безопасности перевозок, вызванных стихийными явлениями или изменениями дорожно - климатических условий и другими объективными причинами.
IV. Заказчик обязуется
4.1. Оплачивать транспортные услуги при выполнении
Исполнителем договорных обязательств, исходя из расчетного тарифа
в размере __________________, что при плановом объеме транспортной
работы составит __________________ тыс. руб.
в том числе:
в I квартале ___________________ тыс. руб. в т.ч. по месяцам
во II квартале ___________________ тыс. руб. в т.ч. по месяцам
в III квартале ___________________ тыс. руб. в т.ч. по месяцам
в IV квартале __________________ тыс. руб. в т.ч. по месяцам.
4.2. Осуществлять финансирование транспортной работы плановыми платежами каждую десятидневку с окончательным расчетом 25 числа текущего месяца и пересчетом не позднее первого числа последующего месяца.
4.3. Возмещать Исполнителю убытки, возникшие по вине Заказчика, и оплачивать дополнительные работы, выполненные по указанию Заказчика в согласованных сторонами суммах.
4.4. Доводить до сведения Исполнителя факты нарушения договорных обязательств по качеству транспортного обслуживания.
Наличие нарушений подтверждается актом, являющимся основанием для экономических санкций при подведении итогов выполнения договорных обязательств Исполнителем.
4.5. Производить возмещение потерь доходов транспортных предприятий при отмене расписания движения в случаях, не зависящих от Исполнителя.
4.6. Оказывать Исполнителю транспортной работы помощь в материально - техническом обеспечении эксплуатационной деятельности.
4.7. Осуществлять контроль и принимать меры к соответствующим предприятиям и службам по обеспечению нормального состояния проезжей части дорог, посадочных площадок и павильонов, другим объектам инфраструктуры, освещению улично - дорожной сети с целью безопасности и комфортности перевозок.
4.8. Предоставлять исходные данные для составления планов предприятий транспорта, в том числе развития их производственных мощностей, исходя из объективных потребностей в объемах транспортной работы и качества услуг.
V. Заказчик имеет право
5.1. Требовать от Исполнителя обоснования расчетного тарифа на транспортную работу.
5.2. Снижать величину расчетного тарифа при отклонении от гарантированного настоящим договором уровня качества транспортного обслуживания.
5.3. Осуществлять контроль правильности учета работы подвижного состава, качества предоставляемых транспортных услуг с привлечением контрольных служб, а также общественных организаций.
VI. Порядок пересмотра и расторжения договора
6.1. Договорные обязательства пересматриваются по предложению одной из сторон, если в период действия договора существенно изменяются социально - экономические условия. Срок пересмотра договора устанавливается не более двух недель. Если для пересмотра договора должны быть проведены дополнительные исследования, срок может быть продлен до одного месяца.
6.2. Договор может быть расторгнут или пересмотрен одной из сторон в случае систематического неисполнения договорных обязательств другой стороной или по согласованию сторон.
6.3. Стороны имеют право обратиться в Арбитражный суд для рассмотрения вопроса пересмотра или расторжения договора.
VII. Контроль за выполнением условий договора
7.1. Контроль качества обслуживания от лица Заказчика
осуществляется ___________________________________________________
(наименование специализированной службы)
VIII. Дополнительные условия
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
IX. Срок действия договора и юридические адреса сторон
9.1. Договор заключен сроком на ______________________________
и вступает в силу с ______________ 19___ г.
9.2. Юридические адреса сторон:
Заказчик _____________________________________________________
(почтовый адрес)
Расчетный счет N __________ в ________________________________
__________________________________________________________________
(наименование отделения банка, город)
Исполнитель __________________________________________________
(почтовый адрес)
Расчетный счет N __________ в ________________________________
__________________________________________________________________
(наименование отделения банка, город)
Заказчик Исполнитель
______________________ ______________________
______________________ ______________________
"__" _________ 19__ г. "__" _________ 19__ г.
(Место печати) (Место печати)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 01.03.1993 n 4586-1 О ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ ШВЕЙЦАРСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также