ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 01.03.1993 n 4578-1 О ХОДЕ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ И СОСТОЯНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 1993 г. N 4578-1
О ХОДЕ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ И СОСТОЯНИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО
КОМПЛЕКСА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Рассмотрев вопрос "О ходе аграрной реформы и состоянии агропромышленного комплекса в Костромской области", Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановляет:
1. Отметить, что Костромской областной и местные Советы народных депутатов, исполнительно-распорядительные органы области во исполнение законодательных и нормативных актов ведут целенаправленную работу по осуществлению аграрной реформы.
Предложить областному Совету народных депутатов и администрации Костромской области принять дополнительные меры по дальнейшему развитию аграрной реформы, стабилизации отраслей агропромышленного комплекса и своевременному проведению весенне-полевых работ.
2. Совету Министров - Правительству Российской Федерации в месячный срок рассмотреть предложения Костромской области по нормализации хозяйственно-финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса и его социальной сферы (прилагаются).
Учитывая общегосударственное значение льноводства и овцеводства, разработать программу, направленную на поддержку производства и переработки льнопродукции, сохранение ценнейшего поголовья романовских овец, а также программу бюджетной поддержки воспроизводства ценных видов речных рыб в интересах всего Верхнего Поволжья.
3. Поручить Комиссии Совета Республики Верховного Совета Российской Федерации по бюджету, планам, налогам и ценам совместно с Комитетом Верховного Совета Российской Федерации по социальному развитию села, аграрным вопросам и продовольствию рассмотреть предложение Костромского областного Совета народных депутатов по выделению дополнительно к бюджету области финансовой помощи для финансирования социальных программ на селе и внести в Верховный Совет Российской Федерации соответствующие предложения.
4. Совету Министров - Правительству Российской Федерации, Центральному банку Российской Федерации в срок до 5 апреля 1993 года рассмотреть вопрос о выделении для сельскохозяйственных товаропроизводителей Костромской области льготного кредита для своевременного и в полном объеме проведения весенне-полевых работ в сумме 3,4 млрд. рублей.
5. Выделить в 1993 году из фонда Верховного Совета Российской Федерации по социальной поддержке населения 250 млн. рублей для оказания помощи особо нуждающимся категориям населения Костромской области.
6. Контроль за ходом выполнения настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Верховного Совета Российской Федерации Ю.М. Воронина.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ



Приложение
к Постановлению Президиума
Верховного Совета
Российской Федерации
от 1 марта 1993 г. N 4578-1
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ И АДМИНИСТРАЦИИ
КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НОРМАЛИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОГО
СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
И ЕГО СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, СКООРДИНИРОВАННЫЕ
С МИНИСТЕРСТВАМИ И ВЕДОМСТВАМИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Оказать финансовую помощь, в том числе на строительство социально-бытовых объектов, предприятий перерабатывающей промышленности, обустройство сельских населенных пунктов.
2. Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 23 января 1993 г. N 63 "О чрезвычайных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса Российской Федерации" выделить до 1 марта 1 млрд. рублей в качестве аванса за реализацию продукции.
Предусмотреть государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию, которое бы обеспечивало паритет цен с промышленной продукцией.
Рассмотреть целесообразность введения 100-процентных ценовых надбавок за прирост поставок продукции по сравнению с фактическими за прошлый год.
Ввести целевые бюджетные дотации на льнопродукцию как государственно значимую продукцию, но невыгодную для производства сельхозпроизводителям.
3. Взимать с сельхозпроизводителей только налог на землю, освободив от других видов налогов, в том числе с прибыли на продукцию промпереработки и промышленную.
Уплату налога на добавленную стоимость реализуемой сельскохозяйственной продукции взимать с фактически поступившей выручки.
Предоставить право налоговой инспекции и финансовым органам в целях укрепления расчетной дисциплины налагать штраф в пользу бюджета на всех юридических лиц в случаях задержки ими расчетов с поставщиками и подрядчиками при наличии средств на счетах в банке в размере 0,2 процента от суммы задолженности за каждый день задержки оформления и сдачи в банк платежных поручений, с уплатой штрафа за счет прибыли.
4. Предоставить отсрочку уплаты процентов по ссудам фермерским хозяйствам по растениеводству до уборки урожая, а по отрасли животноводства - на 2 года.
5. Продолжить финансирование из федерального бюджета строительства внутрихозяйственных дорог, газификации, электрификации, жилья и объектов соцкультбыта.
Возобновить в полном объеме финансирование операционных расходов государства на проведение работ по повышению плодородия почв - коренное улучшение сенокосов и пастбищ, добычу и вывозку торфа на удобрение, известкование и фосфоритование почв.
6. С целью покрытия части затрат на промышленную продукцию, поставляемую сельхозпредприятиям, создать федеральный фонд стабилизации.
7. Признать приватизацию предприятий агрокомплекса только способом акционирования. Признать имущество в межрайонных строительных предприятиях, созданных за счет отчислений (путем централизации) межхозяйственных предприятий, негосударственным.
8. Учитывая сезонность производства и необходимость хранения продуктов питания для обеспечения федеральных и региональных нужд в осенне-зимний период, технологического процесса (созревание сыра 1,5 - 2 месяца), распространить право пользования льготным кредитом, выделенным для АПК, хладокомбинатам, маслосырбазам и сыродельным заводам.
9. Распространить на организации потребительской кооперации выделяемые государством дотации колхозам и совхозам на производимую продукцию животноводства.
Установить льготное кредитование на завоз муки и хлебобулочных изделий для населения области через предприятия потребительской кооперации.
10. В связи с отсутствием производства цемента в области и близлежащих регионах, а также резким сокращением запасов торфа в районах с интенсивным земледелием оказать финансовую помощь на освоение Солигаличских месторождений с запасами карбонатного сырья в объеме 140 млн. тонн и 86 млн. тонн торфа.
11. Предусмотреть целевое бюджетное финансирование в объеме 2,4 млрд. рублей на реконструкцию насосной станции и ремонт защитных сооружений Костромской низины, входящей в защитную систему Горьковского водохранилища.
12. Обязать Центральный банк России установить повсеместную практику выделения кредитных ресурсов в целом для агропромышленного комплекса региона.
13. Предоставить области в порядке эксперимента право провести приватизацию предприятий перерабатывающих и обслуживающих отраслей на основе установления пакета акций для сельхозпроизводителей в размере 60 процентов, коллективов самих предприятий - 40 процентов.
14. Поручить Минэкономики Российской Федерации и концерну "Газпром" профинансировать строительство газопровода - отвода высокого давления Грязовец - Буй в 1993 году в объеме 500 млн. рублей.
15. Изменить порядок финансирования капитальных вложений, предусмотрев авансирование объемов по договорам подряда в размере 50 процентов стоимости работ в планируемом периоде (месяц, квартал).
16. Привести в соответствие все законодательные акты, определяющие понятия "сельскохозяйственное предприятие", "сельскохозяйственный товаропроизводитель". Разное толкование этих понятий усложняет взаимоотношения с финансовыми органами и налоговыми инспекциями.
17. Ввести порядок расчетов сельскохозяйственных товаропроизводителей за продукцию сельского хозяйства платежными требованиями в порядке календарной очередности платежей.
18. Определить сроки, порядок и условия обязательной передачи в 1993 году сельскохозяйственными товаропроизводителями объектов социальной инфраструктуры села местным Советам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 01.03.1993 n 4572-1 О ПОДГОТОВКЕ К РАТИФИКАЦИИ ДОГОВОРА МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И СОЕДИНЕННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОКРАЩЕНИИ И ОГРАНИЧЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также