ЗАКОН РСФСР от 12.07.1991 n 1599-1 (ред. от 25.02.1993) О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РСФСР

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ РСФСР
(в ред. Закона РФ от 25.02.93 N 4549-1)
Обеспечение верховенства Конституции РСФСР и ее непосредственного действия на всей территории РСФСР является неотъемлемой чертой демократического правового государства Российской Федерации. Соответствие положений законодательства и практики их применения Основному Закону РСФСР, деятельность высших органов государственной власти и управления РСФСР, высших органов государственной власти республик в составе РСФСР в пределах компетенции, определенной для соответствующих органов конституционными нормами, гарантируются конституционным контролем.
В согласии с принципами разделения властей конституционный контроль передается в ведение судебной власти как наиболее беспристрастной и независимой. Учреждение Конституционного Суда РСФСР должно послужить укреплению конституционного строя Российской Федерации, утверждению начал законности в правотворчестве и правоприменении.
РАЗДЕЛ I
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Конституционный Суд РСФСР - орган судебной власти. 1. Конституционный Суд РСФСР является высшим судебным органом конституционного контроля в РСФСР, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства.

Статья 2. Цели и задачи Конституционного Суда РСФСР. 1. В целях охраны суверенитета народов РСФСР, защиты конституционного строя РСФСР, основных прав и свобод человека, признанных Конституцией РСФСР прав и законных интересов граждан и юридических лиц, поддержания верховенства и непосредственного действия Конституции РСФСР на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд РСФСР устанавливает соответствие Основному Закону РСФСР международных договоров РСФСР, законодательства РСФСР и республик в составе РСФСР, а также практики применения законодательства РСФСР.

Статья 3. Избрание Конституционного Суда РСФСР. 1. Конституционный Суд РСФСР избирается в составе 15 судей Съездом народных депутатов РСФСР по представлению Председателя Верховного Совета РСФСР тайным голосованием.

Статья 4. Срок полномочий и режим работы Конституционного Суда РСФСР. 1. Срок полномочий Конституционного Суда РСФСР неограничен.

Статья 6. Независимость Конституционного Суда РСФСР. 1. Конституционный Суд РСФСР и его судьи в своей деятельности независимы, самостоятельны и подчиняются только Конституции РСФСР.

Статья 7. Равенство прав судей Конституционного Суда РСФСР. 1. Судьи Конституционного Суда РСФСР при решении в его заседаниях всех вопросов, входящих в компетенцию Конституционного Суда РСФСР, пользуются равными правами и возможностями.

Статья 8. Обязательность решений и требований Конституционного Суда РСФСР. 1. Решения Конституционного Суда РСФСР, принятые в пределах его компетенции, обязательны на всей территории РСФСР для всех органов государственной власти и управления, судов, а также предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан.

Статья 9. Законодательная инициатива Конституционного Суда РСФСР. 1. В соответствии с Конституцией РСФСР Конституционному Суду РСФСР принадлежит право законодательной инициативы на Съезде народных депутатов РСФСР и в Верховном Совете РСФСР.

Статья 11. Регламент Конституционного Суда РСФСР. Внутренние вопросы деятельности Конституционного Суда РСФСР: правила процедуры и этикета в его заседаниях, принципы распределения работы между судьями, включая их возможную специализацию, требования к персоналу Конституционного Суда РСФСР, этические нормы для судей, особенности делопроизводства, - и иные подобные вопросы, поскольку они не урегулированы Конституцией РСФСР и настоящим Законом или нуждаются в дополнительном регулировании, определяются Регламентом Конституционного Суда РСФСР, принимаемым Конституционным Судом РСФСР.

Статья 13. Присяга судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Председатель Верховного Совета РСФСР на Съезде народных депутатов РСФСР приводит к присяге лиц, избранных судьями Конституционного Суда РСФСР.

Статья 14. Занятия, не совместимые с должностью судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Судья Конституционного Суда РСФСР не может одновременно быть народным депутатом, занимать или сохранять за собой другие должности, выполнять работы и получать вознаграждение в каких бы то ни было государственных или общественных органах, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, заниматься предпринимательской деятельностью, иметь частную практику. Судья Конституционного Суда РСФСР имеет право на условиях совместительства или почасовой оплаты заниматься научной и педагогической деятельностью в высшем юридическом учебном заведении.

Статья 15. Срок полномочий судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Полномочия судьи Конституционного Суда РСФСР не ограничены определенным сроком.

Статья 16. Несменяемость судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Судья Конституционного Суда РСФСР несменяем. Он не может быть переведен на другую должность без его согласия, и его полномочия не могут быть прекращены или приостановлены иначе как в порядке и по основаниям, установленным настоящим Законом.

Статья 17. Неприкосновенность судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Судья Конституционного Суда РСФСР не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован, подвергнут приводу или мерам административного взыскания, кроме штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, без согласия Конституционного Суда РСФСР.

Статья 18. Приостановление полномочий судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Полномочия судьи Конституционного Суда РСФСР могут приостанавливаться решением Конституционного Суда РСФСР в случаях, если:

Статья 19. Прекращение полномочий судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Полномочия судьи Конституционного Суда РСФСР прекращаются ввиду:

Статья 20. Судья Конституционного Суда РСФСР. 1. Судья Конституционного Суда РСФСР пользуется правом решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Конституционным Судом РСФСР, имеет право участвовать во всех его заседаниях, может требовать изучения и внесения в заседание Конституционного Суда РСФСР любого подведомственного ему вопроса, а также обладает иными правами, предусмотренными настоящим Законом.

Статья 21. Председатель Конституционного Суда РСФСР. 1. Председатель Конституционного Суда РСФСР:

Статья 22. Временное исполнение обязанностей Председателя Конституционного Суда РСФСР. 1. В случае отсутствия Председателя Конституционного Суда РСФСР, приостановления, прекращения или сложения его полномочий его обязанности временно исполняет заместитель Председателя Конституционного Суда РСФСР.

Статья 23. Заместитель Председателя Конституционного Суда РСФСР. 1. Заместитель Председателя Конституционного Суда РСФСР исполняет обязанности Председателя Конституционного Суда РСФСР по его поручению, а также в случае отсутствия Председателя Конституционного Суда РСФСР, приостановления, прекращения или сложения его полномочий.

Статья 24. Секретарь Конституционного Суда РСФСР. 1. Секретарь Конституционного Суда РСФСР избирается в заседании Конституционного Суда РСФСР сроком на пять лет.

Статья 25. Жалованье, выходное пособие, социальное и бытовое обеспечение судьи Конституционного Суда РСФСР. 1. Судья Конституционного Суда РСФСР за свою службу получает жалованье, размер которого устанавливается Верховным Советом РСФСР, однако не может быть менее десятикратной минимальной заработной платы.

ДОГОВОР между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова от 25.02.1993 О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ И ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ ПО ГРАЖДАНСКИМ, СЕМЕЙНЫМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ  »

Постановления и Указы »
Читайте также