УКАЗ Президента РФ от 18.02.1993 n 235 О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО НА ПОСТАВКУ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ НА ПОСТАВКУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ОБОРУДОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧУ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЕННОГО И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ГОСУДАРСТВАМ, В ТОМ ЧИСЛЕ УЧАСТНИКАМ СНГ


ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗ
от 18 февраля 1993 г. N 235
О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО НА ПОСТАВКУ ВООРУЖЕНИЯ
И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ НА ПОСТАВКУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ,
ОБОРУДОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧУ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЕННОГО И
ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ГОСУДАРСТВАМ,
В ТОМ ЧИСЛЕ УЧАСТНИКАМ СНГ
В целях обеспечения выполнения соответствующих решений Совета Безопасности ООН, а также защиты национальных интересов Российской Федерации постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке введения эмбарго на поставку вооружения и военной техники, оказание услуг военно-технического характера, а также на поставку сырья, материалов, оборудования и передачу технологий военного и двойного назначения зарубежным государствам, в том числе участникам СНГ (прилагается).
2. Министерству юстиции Российской Федерации совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации в 3-месячный срок подготовить предложения о законодательном регулировании вопросов, связанных с введением эмбарго в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, а также об уголовной и административной ответственности за его нарушение и представить эти предложения в установленном порядке для внесения в Верховный Совет Российской Федерации.
3. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН



Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 18 февраля 1993 г. N 235
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ВВЕДЕНИЯ ЭМБАРГО НА ПОСТАВКУ ВООРУЖЕНИЯ
И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ, ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО
ХАРАКТЕРА, А ТАКЖЕ НА ПОСТАВКУ СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ,
ОБОРУДОВАНИЯ И ПЕРЕДАЧУ ТЕХНОЛОГИЙ ВОЕННОГО
И ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫМ ГОСУДАРСТВАМ,
В ТОМ ЧИСЛЕ УЧАСТНИКАМ СНГ
Настоящее Положение определяет порядок введения в Российской Федерации эмбарго на поставку вооружения и военной техники и оказание услуг военно-технического характера, включая командирование российских специалистов и обучение иностранных граждан, а также на поставку сырья, материалов, оборудования и передачу технологий военного и двойного назначения зарубежным государствам, в том числе участникам СНГ.
1. Позиция Российской Федерации, которой она руководствуется при голосовании в ООН за введение эмбарго, предварительно согласовывается с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации, а при необходимости выносится на обсуждение Совета безопасности Российской Федерации.
Президент Российской Федерации по представлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации рассматривает предложения, подготовленные Министерством иностранных дел Российской Федерации в случае принятия соответствующего решения Советом Безопасности ООН, и принимает решение о введении эмбарго на поставку вооружения и военной техники, оказание услуг военно-технического характера, а также на поставку сырья, материалов, оборудования и передачу технологий военного и двойного назначения зарубежным государствам, в том числе участникам СНГ.
2. Президент Российской Федерации по представлению Совета Министров - Правительства Российской Федерации рассматривает предложения, подготавливаемые Межведомственной комиссией по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с зарубежными странами и Комиссией по экспортному контролю Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации, и принимает решение о введении эмбарго на осуществление военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами, в том числе участниками СНГ, а также на поставку в эти страны сырья, материалов, оборудования и технологий военного и двойного назначения, исходя из национальных интересов Российской Федерации.
3. Практическая реализация решений Президента Российской Федерации возлагается на Министерство внешних экономических связей Российской Федерации, Министерство безопасности Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство экономики Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, Министерство иностранных дел Российской Федерации и Службу внешней разведки Российской Федерации, которые незамедлительно после принятия решения Президентом Российской Федерации о введении эмбарго осуществляют необходимые меры.
Эти меры включают прекращение и предотвращение поставки из Российской Федерации государствам, на военно-техническое сотрудничество с которыми введено эмбарго, вооружения и военной техники, прекращение оказания услуг военно-технического характера, а также поставки сырья, материалов, оборудования и передачи технологий военного и двойного назначения, предоставления лицензий участникам внешнеэкономической деятельности в этой области, приостановление действия соответствующих межправительственных соглашений и контрактов.
Контроль за соблюдением принимаемых санкций возлагается на Межведомственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с зарубежными странами.
4. Министерство внешних экономических связей Российской Федерации и Комитет Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством обороны Российской Федерации вносят в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения по реализации эмбарго на осуществление военно - технического сотрудничества. В них предусматривается возмещение предприятиям и организациям Российской Федерации расходов, связанных с приостановлением действия соответствующих межправительственных соглашений, а также контрактов, заключенных с целью реализации этих соглашений, с государствами, в отношении которых введено эмбарго.
В этих предложениях также определяется возможность продажи третьим странам военной продукции, изготовленной, но не поставленной в страны, в отношении которых введено эмбарго.

УКАЗ Президента РФ от 18.02.1993 n 232 О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТУРИЗМУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также