УКАЗАНИЕ ГТК РФ от 11.02.1993 n 01-12/181 О ТАМОЖЕННОМ ОБЛОЖЕНИИ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ С ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (вместе с ВРЕМЕННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИЗГОТОВЛЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, утв. ГТК РФ 09.02.1993)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 11 февраля 1993 г. N 01-12/181
О ТАМОЖЕННОМ ОБЛОЖЕНИИ ТОВАРОВ, ВЫВОЗИМЫХ С ТЕРРИТОРИИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации "Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области" N 1625 от 23.12.92 сообщаем порядок таможенного обложения товаров, вывозимых из Калининградской области.
1. Товары, ввезенные в Калининградскую область из других государств, и предназначенные для потребления на территории Калининградской области, подлежат таможенному оформлению без взимания импортных таможенных пошлин. Налог на добавленную стоимость и акцизы взимаются в общем порядке.
2. Товары, ввезенные в Калининградскую область из других государств, и поставляемые затем с ее территории в другие регионы Российской Федерации, подлежат обложению импортной таможенной пошлиной, налогом на добавленную стоимость и акцизами в общем порядке в соответствии с системой преференций, предоставляемых конкретному государству.
3. Товары, происходящие с территории Калининградской области и экспортируемые из нее, подлежат таможенному оформлению без взимания экспортных пошлин.
4. Таможенное оформление товаров, указанных в п. п. 2, 3 производится в соответствии с Приказом ГТК РФ N 90 от 19.03.92.
5. Товары считаются происходящими с территории Калининградской области в том случае, если они были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке или переработке на территории Калининградской области.
6. Временное положение о порядке определения происхождения товаров и сертификации продукции собственного производства, изготовленной на территории Калининградской области, прилагается.
Заместитель Председателя
ГТК России
В.Ф.КРУГЛИКОВ



Утверждаю
Заместитель Председателя
ГТК России
В.Ф.КРУГЛИКОВ
9 февраля 1993 года
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ТОВАРОВ И СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО
ПРОИЗВОДСТВА, ИЗГОТОВЛЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 1625 "Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области".
1.2. Положение определяет понятие происхождения товаров на территории Калининградской области в целях:
а. установления четких критериев определения понятия "продукция собственного производства, изготовленная на территории Калининградской области";
б. единообразного применения мер тарифного и нетарифного регулирования экспорта товаров из Калининградской области;
в. подготовки и выдачи сертификатов, подтверждающих происхождение товаров с территории Калининградской области;
г. использования дифференцированных режимов регионального налогообложения предприятий - резидентов.
1.3. Соблюдение правил определения происхождения товаров и их сертификации, установленных настоящим Положением, является обязательным для получения тарифных и нетарифных льгот при экспорте продукции с территории Калининградской области. Право на получение сертификата имеют все предприятия и организации, независимо от формы собственности, зарегистрированные в качестве юридического лица на территории Калининградской области (далее предприятия - резиденты), имеющие производственный цикл соответствующего профиля.
1.4. Контроль за соблюдением установленных настоящим Положением правил определения происхождения товаров и выдачи им сертификатов, а также за проведением экспертизы продукции осуществляется (возлагается) администрацией Калининградской области и уполномоченными на то компетентными органами.
II. Критерии происхождения товаров
2.1. Товары считаются созданными на территории Калининградской области в том случае, если они были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке или переработке на территории Калининградской области.
2.2. Полностью произведенными на территории Калининградской области считаются следующие товары:
- полезные ископаемые, добытые на территории Калининградской области;
- растительная продукция, выращенная и собранная в Калининградской области;
- живые животные, родившиеся и выращенные в Калининградской области;
- продукция, полученная из животных, выращенных в Калининградской области;
- продукция охотничьего, рыболовного и морского промысла, включая клеточное звероводство, произведенная на территории Калининградской области;
- продукция морского промысла, добытая или произведенная из моря судами, зарегистрированными или приписанными к Калининградской области, а также зафрахтованными (арендованными) предприятиями - резидентами, включая продукцию, произведенную на плавучих заводах;
- продукты, полученные со дна моря в границах территориальных вод;
- вторичное сырье и отходы, являющиеся результатом производственной и иной деятельности, осуществляемой на территории Калининградской области и лишь с целью извлечения и восстановления исходных материалов;
- товары, которые изготавливаются в области исключительно из товаров, перечисленных выше или их производных на любой стадии изготовления.
2.3. В том случае, когда товары не являются полностью произведенными на территории Калининградской области в соответствии с п. 2.2 настоящего Положения и в их создании участвуют предприятия и (или) используются товары (работы, услуги) других регионов России, а также других стран, включая государства СНГ, происхождение товара определяется в соответствии с критерием достаточной обработки и переработки.
Товары считаются подверженными достаточной обработке или переработке на территории Калининградской области при условии:
- наличия у производителя - резидента производственного цикла соответствующего профиля,
- величина добавленной стоимости при обработке на территории Калининградской области сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, которые входят в состав вырабатываемой продукции, образуя его основу, или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении, составляет не менее 30% от производственной себестоимости созданного готового продукта.
2.4. При прохождении обработки или переработки товара на территории Калининградской области необходимо наличие у предприятия - резидента, осуществляющего обработку или переработку, законченного производственного цикла соответствующего профиля и включение в его Устав или другой аналогичный документ данного вида деятельности.
При этом не считаются операциями по достаточной обработке и (или) переработке товара:
- операции по обеспечению сохранности товаров во время хранения или транспортировки;
- операции по подготовке товаров к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка);
- смешение товаров (компонентов) без придания полученной продукции характеристик, отличающих ее от исходных составляющих.
2.5. В случае наличия обоснованных исключений из перечисленных выше операций должны быть подготовлены списки исключений, содержащие перечень производственных или технологических операций, формально хоть и попадающие под перечисленные выше требования, но в силу специфики данного производства являющиеся достаточной переработкой или обработкой товаров.
Порядок утверждения списков исключения определяется Администрацией Калининградской области и согласовывается с ГТК России (или по решению последнего - с региональным таможенным органом).
III. Порядок расчета показателей, определяющих
собственное производство
3.1. Для целей определения товаров собственного производства по критерию достаточности обработки или переработки все расчеты осуществляются в соответствии с "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа N 552, "Законом о добавленной стоимости", а также с учетом особенностей приведенных ниже положений.
3.2. Критерий достаточности обработки и (или) переработки товара (Кд) рассчитывается по формуле:
Зд
Кд = ----- х 100%, где
Зпр
Зд - добавленная стоимость (в руб.);
Зпр - производственная себестоимость готового товара (в руб.)
3.3. В добавленную стоимость включаются:
- стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, произведенных на территории Калининградской области в виде законченного готового продукта, включая природное сырье;
- затрат на приобретаемое со стороны топливо всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий;
- покупной энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха, холода и других видов), расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и другие производственные и хозяйственные нужды предприятия;
- заработная плата и все начисления по фонду оплаты труда основных производственных рабочих;
- расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;
- цеховые расходы;
- общезаводские расходы.
3.4. Не учитываются при определении добавленной стоимости затраты, связанные с реализацией (сбытом) товара:
- расходы, возникшие после окончания производства товара, в том числе, связанные с транспортировкой, страхованием и отгрузкой готовой продукции со склада для реализации;
- затраты на сортировки, окраску, смешение и промывку, упаковку, простую сборку и разработку и т.д. по операциям, не предусмотренным технологическим процессом обработки и переработки продукции;
- затраты на операции, обеспечивающие сохранность товаров во время транспортировки и хранения;
- стоимость упаковки данных товаров, если она не произведена в Калининградской области;
- комиссионные, выплачиваемые торговым посредникам за услуги по продаже товаров.
3.5. Контроль за организацией соответствующего учета затрат на предприятиях в целях определения продукции собственного производства осуществляет Налоговая инспекция и Управление статистики Калининградской области в соответствии с действующим законодательством.
Администрация Калининградской области и ГТК РФ создают комиссию по разработке "Инструкции по определению добавленной стоимости (по отраслям)". До введения Инструкции действует настоящее Временное положение.
IV. Порядок (оформления) выдачи сертификатов
происхождения товаров
4.1. Документом, подтверждающим происхождение товара в Калининградской области, является сертификат происхождения товара, выдаваемый Калининградской торгово-промышленной палатой по форме установленного образца (Приложение 1 к настоящему Положению).
В таможни Калининградской области должны быть представлены образцы печатей и подписей лиц, заверяющих сертификат происхождения.
4.2. Основанием для выдачи сертификата, подтверждающего происхождение товара на территории Калининградской области, является письменное обращение заинтересованного предприятия в форме заявки на имя председателя КТПП и положительного заключения экспертизы, произведенной экспертами уполномоченной на то специализированной организации.
4.3. Сведения о товаре и его экспорте, приводимые в графах 1 - 10, заверяются подписью руководителя предприятия - экспортера или лица, его замещающего (графа 15).
4.4. Заключение о происхождении товара приводится в графе 16 с одновременным указанием соответствующих критериев происхождения.
В том случае, если товар является полностью произведенным на территории Калининградской области (в соответствии с п. 2.1), то в графе 16 ставится индекс Пк.
Величина Кд должна соответствовать данным, содержащимся в экспертном заключении о происхождении товара.
4.5. Заверение сертификата происхождения Калининградской торгово-промышленной палатой производится путем проставления в графе 17 печати КТПП и подписи руководителя КТПП или сотрудника КТПП, уполномоченного на выдачу сертификатов происхождения, образец подписи которого представлен в таможенное учреждение, и регистрацией данного сертификата.
Регистрационный номер сертификата и дата его выдачи приводятся соответственно в графах 2 и 3. Для подтверждения происхождения товара на территории Калининградской области в таможенное учреждение представляется:
- сертификат происхождения, выданный КТПП и соответствующий установленным требованиям (подлинник).
4.6. При возникновении у таможенного учреждения сомнений относительно достоверности сертификата оно может обратиться в Калининградскую торгово-промышленную палату с мотивированной просьбой сообщить дополнительные или уточняющие сведения. В случае отказа в предоставлении таких сведений, сертификат аннулируется, о чем делается запись в регистрационных документах. Данное решение в 10-дневный срок сообщается производителю и таможенному или другому государственному органу, обратившемуся за получением подобной информации.
Согласовано
Заместитель Министра внешних
экономических связей России
М.Е.ФРАДКОВ
Первый заместитель
Главы Администрации
Калининградской области
Г.Д.ЧМЫХОВ



КАЛИНИНГРАДСКАЯ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА
----------------------------T--------------------T---------------¬
¦1 Экспортер ¦ 2 No_________ ¦ 3 Дата выдачи ¦
¦(имя, полный адрес, страна)+--------------------+---------------+
¦Exporter ¦ 4 Контракт ¦
¦(name, full address, ¦ ¦
¦country) +------------------------------------+
+---------------------------+ СЕРТИФИКАТ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ¦
¦5 Получатель ¦ ------------------------ ¦
¦(имя, полный адрес, страна)¦ CERTIFICATE OF ORIGIN ¦
¦Consignee +---------------------T--------------+
¦(name, full address, ¦ 6 Страна, ¦7 Страна ¦
¦country) ¦ место происхождения ¦ назначения ¦
¦ ¦ Country of origin ¦ Country of ¦
¦ ¦ ¦ destination ¦
+---------------------------+---------------------+--------------+
¦8 Вид транспорта, номер ¦9 Дополнительная информация о товаре¦
¦транспортного средства ¦ Supplementary details ¦
¦Means of transport ¦

ТЕЛЕГРАММА ЦБ РФ от 11.02.1993 n 23-93 <О НЕДОПУСТИМОСТИ ВМЕШАТЕЛЬСТВА МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ В ОПЕРАТИВНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ГЛАВНЫХ УПРАВЛЕНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА, НАЦИОНАЛЬНЫХ БАНКОВ РЕСПУБЛИК>  »
Постановления и Указы »
Читайте также