УКАЗ Президента РСФСР от 06.11.1991 n 172 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ


6 ноября 1991 года N 172
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР
В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
В целях организации эффективного управления народным хозяйством РСФСР и обеспечения работы Совета Министров - Правительства РСФСР в условиях радикальной экономической реформы постановляю:
1. Сформировать на время проведения радикальной экономической реформы Правительство РСФСР под непосредственным руководством Президента РСФСР в составе:
первый заместитель Председателя Правительства РСФСР;
заместители Председателя Правительства РСФСР;
президенты (Председатели Советов Министров) республик в составе РСФСР;
министры РСФСР.
Утвердить структуру Правительства РСФСР согласно Приложению N 1 к настоящему Указу.
2. Установить, что Правительство РСФСР на своих заседаниях принимает постановления и распоряжения по итогам рассмотрения наиболее важных вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства и государственного управления.
Исключительно на заседаниях Правительства РСФСР:
рассматриваются вопросы подготовки проектов государственного бюджета РСФСР, вопросы текущего исполнения государственного бюджета РСФСР, а также вопросы формирования и использования государственных внебюджетных фондов;
рассматриваются вопросы соответствия актов органов Союза ССР законодательству РСФСР, интересам РСФСР и республик в составе РСФСР;
рассматриваются проекты программ экономического и социального развития РСФСР и отдельных регионов РСФСР;
определяются объем выпуска в обращение государственных ценных бумаг и пределы увеличения государственного внутреннего и внешнего долга;
устанавливаются номенклатуры продукции, товаров и услуг, на которые применяются фиксированные государственные цены;
рассматриваются предложения по установлению и изменению таможенных платежей и ставок налогообложения на производство отдельных видов товаров и услуг, либо в отдельных сферах деятельности, или для отдельных категорий граждан;
утверждаются проекты годовых программ приватизации государственной собственности и предложения по основным направлениям использования средств, полученных от приватизации, в соответствии с действующим законодательством;
принимаются решения о подготовке и представлении Президенту РСФСР предложений об образовании и ликвидации министерств и ведомств РСФСР;
принимаются решения о подписании межправительственных соглашений по вопросам, относящимся к ведению Правительства РСФСР.
Заседания Правительства РСФСР проводятся под руководством Президента РСФСР. При отсутствии Президента РСФСР по его поручению заседания проводит первый заместитель Председателя Правительства РСФСР. В заседаниях Правительства РСФСР вправе участвовать с совещательным голосом Вице-президент РСФСР.
Заседание Правительства РСФСР считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа министров РСФСР. Все решения принимаются большинством голосов членов Правительства РСФСР, присутствующих на заседании. В случае равенства голосов считается принятым решение, за которое проголосовал председательствующий.
Постановления Правительства РСФСР подписывает Президент РСФСР, а в его отсутствие или по поручению Президента РСФСР - первый заместитель Председателя Правительства РСФСР. Распоряжения Правительства РСФСР подписывает Президент РСФСР, а также по его поручению - первый заместитель Председателя Правительства РСФСР и заместители Председателя Правительства РСФСР по вопросам своей компетенции. Постановления и распоряжения Правительства РСФСР могут быть отменены Президентом РСФСР.
Вопросы организации и ведения заседаний Правительства РСФСР, а также оформления принятых решений регулируются на основании указов и распоряжений Президента РСФСР.
В заседаниях Правительства РСФСР вправе участвовать с совещательным голосом государственные советники РСФСР.
3. Для выработки рекомендаций по подготовке и предварительному рассмотрению проектов решений Правительства РСФСР, а также для оперативного решения неотложных вопросов государственного управления создать Коллегию Правительства РСФСР под руководством Президента РСФСР.
Ввести в состав коллегии:
первого заместителя Председателя Правительства РСФСР, заместителей Председателя Правительства РСФСР, министра иностранных дел РСФСР, министра внутренних дел РСФСР, министра печати и средств массовой информации РСФСР, председателя Комитета государственной безопасности РСФСР. В работе Коллегии Правительства РСФСР участвует Вице-президент РСФСР.
Состав Коллегии Правительства РСФСР может быть изменен Президентом РСФСР.
В работе Коллегии Правительства РСФСР участвуют с правом совещательного голоса председатель Центрального банка РСФСР и государственный советник РСФСР по правовой политике.
Заседания Коллегии Правительства РСФСР проводятся под председательством Президента РСФСР (а в его отсутствие - под председательством первого заместителя Председателя Правительства РСФСР) при участии в них более половины от общего числа членов коллегии. Решения, вырабатываемые в ходе заседания коллегии, фиксируются в протоколе заседания коллегии. Они могут быть оформлены постановлением Правительства РСФСР или, по усмотрению Президента РСФСР, Указом Президента РСФСР.
4. Президент РСФСР возглавляет Правительство РСФСР, ведет его заседания и подписывает решения Правительства РСФСР.
Президент РСФСР курирует Министерство обороны РСФСР, Комитет государственной безопасности РСФСР и Министерство внутренних дел РСФСР.
Президент РСФСР вправе поручить осуществление отдельных своих полномочий первому заместителю Председателя Правительства РСФСР.
5. Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР организует работу Правительства РСФСР, заместителей Председателя Правительства РСФСР, министерств и ведомств РСФСР.
Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР ответствен перед Президентом РСФСР за исполнение решений, принимаемых Правительством РСФСР.
Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР издает обязательные для исполнения распоряжения по вопросам организации деятельности Правительства РСФСР и нижестоящих органов государственного управления, за исключением вопросов, находящихся в компетенции Президента РСФСР и Правительства РСФСР.
6. Заместители Председателя Правительства РСФСР по поручению первого заместителя Председателя Правительства РСФСР:
выполняют отдельные его полномочия;
координируют деятельность подведомственных им министерств и ведомств РСФСР;
издают в пределах своей компетенции распоряжения, обязательные для исполнения;
осуществляют взаимодействие с правительствами союзных республик и советами министров республик в составе РСФСР.
7. Члены Правительства РСФСР:
имеют право вносить предложения в Правительство РСФСР о рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Правительства РСФСР, выступать с инициативой разработки решений Правительства РСФСР;
несут персональную ответственность за порученные им сферы деятельности;
не вправе занимать другие должности в государственных и общественных органах, предприятиях, учреждениях и организациях, не имеют права на занятие предпринимательской деятельностью.
Министры РСФСР самостоятельно принимают решения по вопросам государственного управления, отнесенным к порученным им сферам деятельности, кроме вопросов, рассматриваемых исключительно на заседаниях Правительства РСФСР, а также вопросов, требующих согласования в установленном порядке с другими министерствами и ведомствами РСФСР.
Министры РСФСР организуют взаимодействие с министерствами и ведомствами Союза ССР, а также с министерствами и ведомствами союзных республик в рамках своей компетенции самостоятельно.
8. Вице-президент РСФСР осуществляет взаимодействие Правительства РСФСР со структурами управления при Президенте РСФСР, выполняет по поручению Президента РСФСР иные организационные и контрольные функции в рамках предоставленных Президентом РСФСР полномочий.
На период проведения экономической реформы в целях оперативного контроля за ее осуществлением образуется Центр оперативного контроля за ходом реформ, в состав которого по должности входят руководители органов управления согласно Приложению N 2 к настоящему Указу. Полномочия, структура и порядок деятельности центра устанавливаются Президентом РСФСР. Руководство центром возлагается на Вице-президента РСФСР.
Решения Центра оперативного контроля за ходом реформ носят рекомендательный характер и подлежат незамедлительному рассмотрению Правительством РСФСР, министерствами и ведомствами РСФСР.
9. Сформировать аппарат Правительства РСФСР на базе отраслевых отделов Управления делами Администрации Президента РСФСР, аппаратов Председателя Совета Министров РСФСР и заместителей Председателя Совета Министров РСФСР. Включить аппарат Правительства РСФСР в качестве самостоятельного структурного подразделения в Администрацию Президента РСФСР. Руководство аппаратом Правительства РСФСР осуществляет первый заместитель Председателя Правительства РСФСР. Он утверждает структуру и штатное расписание аппарата Правительства РСФСР.
Смету расходов аппарата Правительства РСФСР утверждает Президент РСФСР по представлению первого заместителя Председателя Правительства РСФСР.
10. Установить, что руководители, должностные лица и специалисты министерств, государственных комитетов РСФСР, комитетов и ведомств РСФСР, а также реорганизуемых подразделений Правительства РСФСР и Управления делами Администрации Президента РСФСР продолжают исполнять должностные обязанности впредь до сформирования нового состава Правительства РСФСР и его аппарата в соответствии с настоящим Указом.
11. Признать утратившими силу Указы Президента РСФСР N 12 от 19 июля 1991 года, N 46 от 14 августа 1991 года, N 47 от 14 августа 1991 года, N 56 от 16 августа 1991 года, N 58 от 16 августа 1991 года, N 88 от 26 августа 1991 года, N 112 от 11 сентября 1991 года, N 114 от 10 сентября 1991 года, N 118 от 13 сентября 1991 года, N 137 от 30 сентября 1991 года и N 150 от 22 октября 1991 года.
12. Ввести настоящий Указ в действие с момента подписания.
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
6 ноября 1991 года
N 172



Приложение N 1
к Указу Президента РСФСР
от 6 ноября 1991 г. N 172
СТРУКТУРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР
Президент РСФСР - глава Правительства РСФСР.
Первый заместитель Председателя Правительства РСФСР непосредственно координирует и организует работу:
Министерства иностранных дел РСФСР;
Министерства печати и средств массовой информации РСФСР;
Министерства юстиции РСФСР.
Заместитель Председателя Правительства РСФСР по экономической реформе непосредственно координирует и организует работу:
Министерства экономики и финансов РСФСР;
Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом;
Государственного комитета РСФСР по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур;
Министерства промышленности РСФСР;
Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР;
Министерства транспорта РСФСР;
Министерства связи РСФСР;
Министерства топлива и энергетики РСФСР;
Министерства геологии и природопользования РСФСР;
Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РСФСР;
Министерства торговли и ресурсов РСФСР;
Министерства науки и технической политики РСФСР;
Государственного комитета РСФСР по социально-экономическому развитию Севера.
Заместитель Председателя Правительства РСФСР непосредственно координирует и организует работу:
Министерства здравоохранения РСФСР;
Министерства труда и занятости населения РСФСР;
Министерства образования РСФСР;
Министерства культуры РСФСР;
Министерства социальной защиты населения РСФСР.
Заместитель Председателя Правительства РСФСР непосредственно координирует и организует работу:
Министерства внутренних дел РСФСР;
Министерства обороны РСФСР;
Комитета государственной безопасности РСФСР,
а также организует взаимодействие с президентами (председателями советов министров) республик в составе РСФСР.



Приложение N 2
к Указу Президента РСФСР
от 6 ноября 1991 г. N 172
СОСТАВ
ЦЕНТРА ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ РЕФОРМ
Вице-президент РСФСР;
председатель Комитета по экологии, санитарно - эпидемиологическому надзору, надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горному надзору и радиационной безопасности при Президенте РСФСР;
председатель Комитета по защите экономических интересов при Президенте РСФСР;
председатель Комитета по делам конверсии при Президенте РСФСР;
председатель Таможенного комитета при Президенте РСФСР;
руководитель Государственной налоговой инспекции при Президенте РСФСР;
руководитель Государственного страхового надзора при Президенте РСФСР.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 04.02.1993 n 170-р <ОБ ИЗМЕНЕНИИ СОСТАВА СОВЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ Р.Ф.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также