ПРИКАЗ Минприроды РФ от 03.02.1993 n 19 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ РЕСУРСОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ


МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И
ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 3 февраля 1993 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ
СОГЛАСОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ЭКСПОРТ И ИМПОРТ РЕСУРСОВ
ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И
ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ
Приказываю:
1. Утвердить и с 1 февраля 1993 года ввести в действие Положение о порядке согласования лицензий на экспорт ресурсов животного и растительного происхождения (Приложение 1) и Положение о порядке принятия решений о выдаче лицензий на экспорт и импорт промышленных отходов (Приложение 2).
2. Предоставить территориальным органам по охране природы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов право принятия решений о выдаче лицензий на экспорт и импорт ресурсов животного и растительного происхождения и промышленных отходов согласно указанным приложениям.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра А.М. Амирханова.
Министр
охраны окружающей среды
и природных ресурсов
Российской Федерации
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН



Приложение 1
к Приказу Министерства
охраны окружающей среды
и природных ресурсов РФ
от 3 февраля 1993 г. N 19
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ЭКСПОРТ
РЕСУРСОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
1. Общая часть
1.1. Настоящее Положение разработано на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации" и Приказа Минприроды России от 02.12.92 N 17.
1.2. Настоящее Положение распространяется на юридические и физические лица, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью на территории Российской Федерации, связанной с экспортом ресурсов животного и растительного происхождения.
1.3. В соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации принимает решение (согласование) о выдаче лицензий на экспорт живых животных (включая живых ракообразных), дикорастущих растений, костей ископаемых животных, кости слоновой, рогов, копыт, кораллов и аналогичных материалов, лекарственного сырья растительного и животного происхождения, коллекционных материалов по биологии (именуемых далее товарами животного и растительного происхождения).
1.4. Решение о выдаче (согласовании) лицензий на экспорт товаров животного и растительного происхождения, указанных в Приложении 1 к настоящему Положению, принимает Минприроды России по согласованию с территориальными органами по охране природы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований и органами власти субъектов Федерации соответствующих территорий.
1.5. Территориальные органы по охране природы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований принимают решение о выдаче лицензий на экспорт товаров животного и растительного происхождения, указанных в Приложении 2 к настоящему Положению.
1.6. Решения о выдаче лицензий на экспорт видов фауны и флоры, занесенных в Красную книгу России, а также в приложениях к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), принимаются только Минприроды России в установленном порядке.
1.7. Решения о выдаче лицензий на экспорт лекарственного сырья растительного и животного происхождения, указанного в Приложении 3 к настоящему Положению, принимает Минприроды России совместно с Минздравом России.
1.8. Выдача лицензий после согласования их в системе Минприроды России и, при необходимости, Минздрава России производится Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и его уполномоченными в регионах.
2. Состав документации, представляемой для
согласования лицензий в системе Минприроды России
2.1. Организации всех форм собственности, экспортирующие товары животного и растительного происхождения, представляют в Минприроды России следующие документы:
письменное заявление на имя заместителя министра, курирующего лицензионную деятельность;
копию Устава;
заявление / лицензию (3 экземпляра), оформленную на типовом бланке в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке оформления и рассылки заявлений на выдачу лицензий", утвержденной Приказом МВЭС России от 04.02.92 N 62;
разрешение на экспорт товара животного или растительного происхождения, выданное органами исполнительной власти (администрации) республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, на территории которой заготовлен или приобретен товар;
согласование территориального органа по охране природы;
документ, удостоверяющий законность заготовки или приобретения товара;
копию контракта, подписанного или парафированного участниками внешнеторговой сделки.
2.2. Документом, удостоверяющим законность заготовки или приобретения товара, может являться:
копия разрешения (лицензии) на сбор, заготовку ресурсов растительного или животного мира;
копия лицензии на отстрел (добывание) объектов животного мира (копия корешка лицензии);
копия договора на приобретение товара у заготовителя, имеющего право на добывание данного ресурса (товара);
копия товарного чека, если товар приобретен в торговой сети;
копия закупочной ведомости, если товар закупается у населения;
справка питомника, опытного хозяйства, клуба аквариумистов и подобных организаций, если объекты животного и растительного мира разведены в неволе.
2.3. При экспорте объектов животного и растительного мира, включенных в приложения СИТЕС, представляется разрешение Административного органа СИТЕС в России.
2.4. При экспорте промысловых объектов, добывание которых лимитировано, представляется справка о выделении лимита на добывание.
2.5. При экспорте ресурсов, сбор (заготовка) которых осуществляются без специального разрешения органов охраны природы или иных уполномоченных органов, экспортер представляет экологическое обоснование объема сбора (заготовки), которое составляет самостоятельно или заказывает за собственный счет в научно-исследовательской или иной организации соответствующего профиля.
2.6. При экспорте костей, скелетов ископаемых животных, в том числе бивней мамонтов, представляется разрешение на добывание и заключение компетентной организации о научной значимости образцов.
2.7. При экспорте биологической коллекции представляется заключение компетентной научной или общественной организации о ее научной ценности или общественной значимости.
2.8. На товары животного или растительного происхождения, поступившие ранее из других стран, в том числе стран СНГ и Балтии, и экспортируемые с территории Российской Федерации, представляются документы, подтверждающие законность их происхождения (копии контракта и лицензии на импорт в Россию).
2.9. Вывоз охотничье-рыболовных трофеев иностранными туристами осуществляется по лицензиям, выдаваемым российским фирмам, организующим охоту и рыбную ловлю для иностранных граждан.
2.10. При наличии письменного запроса иностранного партнера единичные образцы продукции, необходимые ему для определения качества, могут вывозиться без лицензии по письменному разрешению Минприроды России.
2.11. Состав документации, представляемой экспортерами в территориальные органы по охране природы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, аналогичен приведенному в п. п. 2.1 - 2.10.
2.12. Минприроды России принимает к рассмотрению документы, согласованные органами исполнительной власти и территориальными органами по охране природы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований.
2.13. Территориальные органы по охране природы республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований принимают к рассмотрению документы, согласованные органами исполнительной власти и территориальными органами по охране природы районов и городов.
3. Процедура согласования лицензий
3.1. Организации, экспортирующие товары, перечисленные в Приложениях 1 и 3, направляют документы, указанные в п. 2.1, по адресу: 123812, г. Москва, ул. Б. Грузинская, д. 4 / 6, Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, Главное управление охраны биологических природных ресурсов.
3.2. Главное управление охраны биологических природных ресурсов Минприроды России в 15-дневный срок рассматривает представленные документы, после чего принимает решение о выдаче лицензии.
3.3. При положительном решении заявителю выдается "Заявление / лицензия" (2 экз.) с необходимыми приложениями (списки видов животных и растений), согласованная Минприроды России.
3.4. При отрицательном решении о согласовании лицензии заявителю направляется письменный мотивированный отказ.
3.5. Основанием для отказа могут являться:
неполный состав требуемой документации;
неудовлетворительное содержание документов о законности добывания, заготовки или приобретения товара (ресурса);
неудовлетворительное экологическое обоснование объемов сбора (заготовки) ресурса;
неправильное оформление Заявления / лицензии;
несоответствие деятельности организации - экспортера ее Уставу;
сообщение недостоверных данных о сделке;
демпинговые цены и другие условия экспортной операции, осуществление которой может нанести ущерб природе и экономике Российской Федерации.
3.6. Рассмотрение документации по товарам животного и растительного происхождения, относящимся к компетенции территориальных органов по охране природы (Приложение 2 к настоящему Положению) производится в порядке, аналогичном указанному в п. п. 3.1 - 3.5.
3.7. Территориальный орган по охране природы, принявший решение о выдаче лицензии, направляет в 3-дневный срок копию "Заявления / лицензии" в Главное управление охраны биологических природных ресурсов для регистрации и введения в банк данных.
3.8. Территориальный орган по охране природы, выдавший организации - экспортеру положительное заключение (согласование) на экспорт товаров животного и растительного происхождения, перечисленных в Приложениях 1 и 3 к настоящему Положению, возвращает ей также оригиналы документов для представления в Минприроды России.
3.9. Организация - экспортер, получившая отказ в выдаче (согласовании) лицензии в территориальном органе по охране природы республики в составе Российской Федерации, края, области, автономного образования, имеет право в месячный срок обжаловать его в Главном управлении охраны биологических природных ресурсов Минприроды России.
Заместитель Начальника
Главного управления биологических
природных ресурсов
Минприроды РФ
Г.К.КОВАЛЕВ



Приложение 2
к Приказу Министерства
охраны окружающей среды
и природных ресурсов РФ
от 3 февраля 1993 г. N 19
ПЕРЕЧЕНЬ N 1
СПЕЦИФИЧЕСКИХ ТОВАРОВ, ЭКСПОРТ КОТОРЫХ
ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ЛИЦЕНЗИЯМ, ВЫДАВАЕМЫМ ПО РЕШЕНИЮ
МИНИСТЕРСТВА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ
РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
-----------------------------------------T-----------------------¬
¦ Краткое наименование товаров ¦ Код ТН ВЭД ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+----------------------------------------+-----------------------+
¦Дикие животные: ¦ ¦
¦ дикие лошади ¦01.0119900 ¦
¦ олени, лоси, дикие быки ¦01.0290900 ¦
¦ дикие свиньи и кабаны ¦01.0391900; 01.0392900 ¦
¦ дикие козлы, бараны ¦01.0410900; 01.0420900 ¦
¦ прочие ¦01.0600910 - 01.0600990¦
¦Рыбки декоративные пресноводные ¦03.0110100 ¦
¦Рыбки декоративные морские ¦03.0110900 ¦
¦Яйца диких птиц ¦04.07 ¦
¦Кость слоновая (в том числе бивни ¦05.07 ¦
¦мамонта, моржовый клык), панцири ¦ ¦
¦черепах, ус китовый (необработанные ¦ ¦
¦или первично обработанные, но не ¦ ¦
¦вырезанные по форме; порошок и их ¦ ¦
¦отходы) ¦ ¦
¦Рога, копыта, клювы, когти, кость диких ¦05.07 ¦
¦животных (включая птиц), зане- ¦ ¦
¦сенных в Красную книгу России ¦ ¦
¦(необработанные или первично ¦ ¦
¦обработанные, но не вырезанные по форме;¦ ¦
¦порошок и их отходы) ¦ ¦
¦Раковины и панцири моллюсков, ракообраз-¦05.08 ¦
¦ных, иглокожих, занесенных в ¦ ¦
¦Красную книгу Российской Федерации ¦ ¦
¦Листья, ветви и другие части растений ¦06.04 ¦
¦без цветов и бутонов; травы, мхи и ли- ¦ ¦
¦шайники (занесенные в Красную книгу ¦ ¦
¦Российской Федерации) ¦ ¦
¦Грибы сушеные (белые и лисички) ¦07.1230000 ¦
¦Клюква, черника и прочие ягоды ¦08.1040100 - 08.1040500¦
¦рода Vaccinium, родов ¦ ¦
¦Rubus, Arctostaphylos ¦ ¦
¦(при объеме экспорта более 10 тонн) ¦ ¦
¦Водоросли морские (кроме ламинарии ¦12.1220000 ¦
¦культивируемой) ¦ ¦
¦Шеллак, мумие ¦13.01 ¦
¦Коллекции и предметы коллекционирования ¦97.05 ¦
¦по биологии ¦ ¦
L----------------------------------------+------------------------
Примечание. В настоящий Перечень не включены объекты животного и растительного мира, занесенные в приложения СИТЕС, включая их продукты,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 03.02.1993 n 161-р <О ПРИВАТИЗАЦИИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также