ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 06.01.1993 n 4 О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОБ УЧЕБНОМ ТЕАТРЕ


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 января 1993 г. N 4
О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОБ УЧЕБНОМ ТЕАТРЕ
Утвердить прилагаемое "Примерное положение об учебном театре государственного высшего и среднего специального учебного заведения искусства".
Министр
Е.Ю.СИДОРОВ



Утверждено
Приказом
Министерства культуры
Российской Федерации
от 6 января 1993 г. N 4
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧЕБНОМ ТЕАТРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО
СПЕЦИАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА
1. Общая часть
1.1. Учебный театр организуется государственным высшим или средним специальным учебным заведением искусства (далее - учебное заведение), ведущим подготовку кадров по театральным специальностям, и осуществляет свою деятельность в соответствии с уставом учебного заведения, Законом Российской Федерации "Об образовании" и действующим законодательством.
Настоящее Примерное положение носит рекомендательный характер.
1.2. Учебный театр может иметь статус:
- структурного подразделения учебного заведения;
- юридического лица.
1.3. Исходя из основной задачи соединения процессов обучения с творческой практикой учебный театр:
- в соответствии с учебными планами и программами по специальным дисциплинам предоставляет возможность для последовательного закрепления знаний и практических навыков, получаемых студентами в ходе учебного процесса;
- обеспечивает прохождение ими различных видов учебной и производственной практики;
- ведет пропаганду театрального искусства среди молодежи, сотрудничает со студенческими, молодежными организациями, творческими союзами и обществами.
1.4. Деятельность учебного театра заключается в постановке и показе широкому зрителю учебных и дипломных спектаклей, концертных программ, открытых уроков по специальным дисциплинам, самостоятельных работ студентов, а также преподавателей и выпускников учебного заведения как на своей стационарной площадке, так и на выездах и гастролях.
1.5. В периоды, свободные от репетиций и спектаклей учебного заведения, в помещении учебного театра могут в установленном порядке проводиться спектакли или концерты сторонних творческих коллективов.
1.6. Административное руководство деятельностью учебного театра осуществляет его директор в рамках полномочий, предоставленных ему уставом учебного заведения, уставом (положением) учебного театра, действующим законодательством. Найм директора осуществляется по контракту.
1.7. Утверждение репертуарных планов, а также приемка спектаклей учебных театров производится, как правило, советом (ученым советом) учебного заведения или органом, которому он поручит (выпускающая кафедра, совет факультета, специально сформированный художественный совет и т.п.).
1.8. На работников учебных театров распространяются условия оплаты труда работников государственных театров, предусмотренные действующими постановлениями.
В штате учебного театра вне зависимости от его статуса могут предусматриваться должности художественного, артистического, административного, инженерно-технического и прочего персонала. При этом артистический персонал может приниматься на работу на условиях срочного трудового договора (контракта) в установленном законодательством порядке.
1.9. Постановка спектаклей в учебном театре может производиться:
- преподавателями учебного заведения с зачетом этой работы в педагогическую нагрузку (без дополнительной оплаты);
- обучающимися по режиссерской или театрально-декорационной специальностям в порядке прохождения ими плановой учебно-производственной практики без оплаты или с оплатой по договору;
- профессиональными режиссерами и художниками (в том числе и преподавателями сверх их педагогической нагрузки) с оплатой по договору в порядке, установленном для государственных театров.
1.10. Выступления студентов в платных спектаклях или концертах оплачиваются в порядке и размерах, определяемых учебным заведением самостоятельно или по договору с учебным театром. При этом размер разовой оплаты не должен быть ниже 1/15 минимального размера заработной платы, установленного в Российской Федерации.
Определенное, зафиксированное приказом по учебному заведению число выступлений студента в каждой роли может осуществляться без оплаты, в порядке прохождения учебно-производственной практики.
1.11. Цены на билеты в учебный театр устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством для государственных театров.
2. Организационно-хозяйственная деятельность
театра - структурного подразделения учебного заведения
2.1. Учебный театр, являющийся структурным подразделением учебного заведения, использует средства и материальную базу этого учебного заведения.
Средства, поступающие на счет учебного заведения от реализации билетов на платные мероприятия учебного театра, от заинтересованных организаций, граждан, а также поступления для учебного театра учитываются учебным заведением отдельно. Порядок распоряжения этими средствами устанавливается руководителем учебного заведения.
2.2. Смета расходов, штатное расписание учебного театра - структурного подразделения учебного заведения разрабатываются руководством учебного театра и утверждаются руководителем учебного заведения.
2.3. В целях повышения эффективности труда, усиления коллективной заинтересованности и ответственности за результаты работы в учебных театрах могут использоваться прогрессивные формы организации и стимулирования труда, применяемые в соответствии с действующим законодательством как в театрах, так и в соответствующих учебных заведениях.
3. Организационно-хозяйственная деятельность
учебного театра - юридического лица
3.1. Учебный театр приобретает статус юридического лица с момента его регистрации в общем порядке, предусмотренном для театров. Основанием для регистрации служит решение учебного заведения или учредительный договор.
Учебный театр, имеющий статус юридического лица, открывает собственный счет в банке в осуществляет свою хозяйственную деятельность автономно.
Взаимоотношения учебного театра и его учредителя - учебного заведения регулируются договором между ними в порядке, установленном уставом учебного театра, действующим законодательством.
3.2. Финансирование учебного театра, имеющего статус юридического лица, и предоставление ему материальной базы производится учебным заведением в порядке, предусмотренном договором между ними и учредительными документами.
3.3. В вопросах организации труда и заработной платы, хозяйственной деятельности учебный театр, имеющий статус юридического лица, пользуется всеми правами и несет ответственность наравне с государственными театрами.
* * *
С введением в действие настоящего Положения считать утратившим силу Положение об учебном театре высшего и среднего специального учебного заведения искусства (утверждено Министерством культуры СССР 30 марта 1990 г., N 2, по согласованию с Государственным комитетом СССР по народному образованию и Союзом театральных деятелей СССР).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 06.01.1993 n 2 О ВВЕДЕНИИ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также