РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 22.01.1992 n 26-рп (ред. от 28.12.1992) <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА>


22 января 1992 года N 26-рп
РАСПОРЯЖЕНИЕ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. распоряжения Президента РФ от 28.12.1992 N 846-рп)
1. Установить десять Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства размером в 500 тысяч рублей каждая.
(в ред. распоряжения Президента РФ от 28.12.1992 N 846-рп)
2. Присваивать лицам, удостоенным Государственной премии Российской Федерации, звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства".
3. Утвердить прилагаемые Положение о Государственных премиях Российской Федерации в области литературы и искусства и состав Комиссии по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства при Президенте Российской Федерации.
4. Создать рабочий аппарат вышеназванной комиссии в количестве девяти человек на базе бывшего Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры при Кабинете Министров СССР и бывшей Комиссии Президиума Совета Министров РСФСР по Государственным премиям РСФСР в области литературы и искусства, включив его на правах сектора в состав соответствующего подразделения Аппарата Правительства Российской Федерации.
5. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента подписания.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
22 января 1992 года
N 26-рп



Утверждено
распоряжением Президента
Российской Федерации
от 22 января 1992 г. N 26-рп
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
(в ред. распоряжения Президента РФ от 28.12.1992 N 846-рп)
1. Государственные премии Российской Федерации в области литературы и искусства (далее именуются Государственные премии) присуждаются за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью произведения литературы и искусства, получившие общественное признание и вносящие значительный вклад в художественную культуру народов Российской Федерации.
2. Государственные премии присуждаются ежегодно в количестве до десяти премий по 500 тысяч рублей каждая.
(в ред. распоряжения Президента РФ от 28.12.1992 N 846-рп)
3. Для рассмотрения произведений и работ, представленных на соискание Государственной премии, формируется Комиссия по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства при Президенте Российской Федерации (далее именуется Комиссия). Работой Комиссии руководит избираемый Комиссией президиум во главе с председателем.
4. Представление в Комиссию произведений и работ на соискание Государственных премий производится предприятиями, учреждениями, творческими организациями и общественными объединениями.
5. Произведения литературы могут быть выдвинуты на соискание Государственной премии только после их опубликования, а произведения в области искусства - после широкого общественного ознакомления с ними на концертах, выставках, в печати, в театрах, кинотеатрах и по телевидению. Работы в области архитектуры могут быть выдвинуты на соискание Государственных премий после сдачи в эксплуатацию здания, сооружения или комплекса зданий и сооружений.
6. Один и тот же автор не может одновременно представляться на соискание Государственной премии по двум и более произведениям и работам.
При наличии новых крупных достижений в области литературы и искусства лауреат Государственной премии может быть удостоен ее повторно.
7. Коллектив, представляемый на соискание Государственной премии, должен включать только авторов, чей вклад в создание работы или произведения был решающим. Состав коллектива авторов не должен превышать десяти человек.
При присуждении Государственной премии коллективу авторов денежная часть премии делится между ними поровну.
8. Работы и произведения, представляемые на соискание Государственной премии, принимаются Комиссией ежегодно до 15 марта при условии, что они были обнародованы не менее чем за год до окончания приема.
9. Произведения и работы, выдвинутые на соискание Государственной премии, проходят обсуждение в творческих и общественных организациях, в средствах информации и в печати. Материалы обсуждений направляются в Комиссию.
10. Комиссия при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Министерства печати и информации Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании организует обсуждение произведений и работ, выдвинутых на соискание Государственной премии.
11. Подготовку материалов и предложений для обсуждения на Комиссии осуществляет заместитель председателя Комиссии по организационным вопросам - заведующий сектором соответствующего подразделения Аппарата Правительства Российской Федерации.
12. Президиум Комиссии путем голосования (большинством голосов от числа присутствующих) принимает решение о присуждении премий текущего года.
13. Решение Комиссии о присуждении Государственных премий вступает в силу после подписания указа Президента Российской Федерации и опубликования его в печати.
Указ Президента Российской Федерации о присуждении Государственных премий публикуется ежегодно не позднее 31 декабря.
14. Лицам, удостоенным Государственной премии, присваивается звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства" и вручаются почетный диплом и почетный знак, образцы которых утверждает президиум Комиссии.
15. Почетный знак и почетный диплом лауреата Государственной премии вручаются Президентом Российской Федерации или первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
16. Техническое обслуживание работы Комиссии осуществляют соответствующие подразделения Администрации Президента и Правительства Российской Федерации.



Утвержден
распоряжением Президента
Российской Федерации
от 22 января 1992 г. N 26-рп
СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕМИЯМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
БУРБУЛИС Геннадий Эдуардович (председатель комиссии)
АВЕРИНЦЕВ Сергей Сергеевич
АЛИЕВА Фазу Гамзатовна
БАСИЛАШВИЛИ Олег Валерианович
БЕДЮРОВ Бронтой Янгович
БИТОВ Андрей Георгиевич
БОРИСОВ Андрей Саввич
ВАСИЛЬЕВ Владимир Викторович
ВЕДЕНИН Юрий Александрович
ВИШНЕВСКАЯ Инна Люциановна
ГЕЛЬМАН Александр Исаакович
ГЛАЗЫЧЕВ Вячеслав Леонидович
ГЛАЗЫЧЕВ Вячеслав Леонидович
ГОВОРУХИН Станислав Сергеевич
ДАШИЕВ Дугаржап Цыренович
ДЕНИСОВ Эдисон Васильевич
ДАУРОВ Аслан Алиевич
ЕВТУШЕНКО Евгений Александрович
ЖИТЕНЕВ Сергей Юрьевич
ЗАДЕРАЦКИЙ Всеволод Всеволодович
ЗАХАРОВ Марк Анатольевич
ЛАПШИН Ярополк Леонидович
ЛЕНЯШИН Владимир Алексеевич
ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич
ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич
ЛИХОНОСОВ Виктор Иванович
МИХАЛКОВ Сергей Владимирович
МУХАМАДИЕВ Ринат Сафиевич
НЕКРАСОВА Мария Александровна
НЕРОЗНАК Владимир Петрович
НИКУЛИН Юрий Владимирович
ОРЕХОВ Виталий Владимирович
ПЛЕТНЕВ Михаил Васильевич
ПОЛЕНОВ Федор Дмитриевич
ПОЛТОРАНИН Михаил Никифорович
ПОНОМАРЕВ Николай Афанасьевич
ПОНОМАРЕВ Николай Афанасьевич
ПОПЦОВ Олег Максимович
РОЧЕГОВ Александр Григорьевич
РОЖИН Александр Иванович
САРАБЬЯНОВ Дмитрий Владимирович
СИДОРОВ Валентин Михайлович
СИДОРОВ Евгений Юрьевич
СОЛОВЬЕВ Эрих Юрьевич
УЛЬЯНОВ Михаил Александрович
ХАРЛОВ Виктор Георгиевич
ЧАМОКОВА Эмма Аслановна
ЧЕСКИДОВ Александр Сергеевич
ЧЕСКИДОВ Александр Сергеевич
ЧИНАЕВА Ольга Петровна (заместитель председателя комиссии по
организационной работе)
ШЕЛОВ-КОВЕДЯЕВ Федор Вадимович
ШОХИН Александр Николаевич

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 22.01.1992 n 26-рп <ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕМИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также