<ПИСЬМО> Роскомцен от 23.12.1992 n 23/145 <О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЦЕН НА ПРЕДПРИЯТИЯХ-МОНОПОЛИСТАХ>


КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОЛИТИКЕ ЦЕН
ПИСЬМО
от 23 декабря 1992 г. N 23/145
Госинспекция по контролю за ценами направляет утвержденные 23 декабря 1992 года заместителем председателя Комитета РФ по политике цен Методические рекомендации по проверке соблюдения государственной дисциплины цен на предприятиях - монополистах.
Начальник Госинспекции
по контролю за ценами
С.П.ТРЯШИН



Утверждаю
Заместитель Председателя
Комитета Российской Федерации
по политике цен
И.Е.ИХИЛЬЧИК
23 декабря 1992 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕРКЕ СОБЛЮДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ЦЕН НА ПРЕДПРИЯТИЯХ - МОНОПОЛИСТАХ
Целью настоящих Методических указаний является обеспечение единства подходов и методов проверок на предприятиях - монополистах порядка формирования цен, декларирования повышения свободных цен, определения прибыли, полученной сверх предельного уровня рентабельности и подлежащей перечислению в бюджет, применения экономических санкций за нарушения государственной дисциплины цен.
1. Проверки проводятся на предприятиях независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, включенных в Государственный реестр Российской Федерации объединений и предприятий - монополистов <*>.
_______________________________
<*> Далее - Реестр.
Проверки целесообразно проводить с участием специалистов территориальных органов Антимонопольного комитета и Государственной налоговой службы.
2. При подготовке к проверкам необходимо изучить нормативные документы, перечисленные в Приложении к настоящим указаниям, а также постановления, распоряжения и иные документы, принятые органами исполнительной власти и управления на местах в соответствии с предоставленными им правами по вопросам государственного регулирования деятельности предприятий - монополистов.
Выбор проверяемых предприятий - монополистов следует уточнить по Реестру в территориальном органе Антимонопольного комитета.
3. Основное внимание при проверках предприятий - монополистов следует уделить вопросам соблюдения порядка декларирования повышения свободных цен и порядка определения размера и внесения в бюджет прибыли, полученной предприятиями - монополистами за счет завышения предельного уровня рентабельности в 1992 - 1993 годах.
4. Проверки следует проводить систематически с охватом максимально возможного количества предприятий - монополистов, и прежде всего в областных и крупных промышленных центрах, за период, начиная с сентября 1992 г.
5. При проверках на предприятиях - монополистах порядка установления и применения цен следует иметь в виду, что по номенклатуре производимой предприятием продукции (товаров и услуг) могут применяться разные методы формирования цен (тарифов).
5.1. Номенклатура продукции (товаров, услуг), по производству которой предприятие занимает доминирующее положение на товарных рынках и отнесено к монополистам, включается в Реестр.
На эту продукцию в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 г. N 576 применяется государственное регулирование цен путем установления предельных цен (тарифов), фиксированных цен (тарифов), предельных коэффициентов изменения цен (тарифов), предельных уровней рентабельности, декларирования повышения свободных цен и тарифов.
5.2. Продукция (товары, услуги), не включенные в Реестр:
5.2.1. Продукция (товары, услуги), на которую Правительством Российской Федерации или по его поручению Комитетом Российской Федерации по политике цен и другими органами управления установлены государственные регулируемые цены (уголь, детское питание, электро- и теплоэнергия, отдельные виды услуг для населения и др.), реализуется по этим государственным ценам.
5.2.2. Продукция (товары, услуги), на которую установлены предельные уровни рентабельности, реализуется по ценам, формируемым производителем по согласованию с потребителями с учетом предельного уровня рентабельности (нефть, нефтепродукты, грузовые перевозки и др.).
5.2.3. Остальная продукция (товары, услуги) реализуется по свободным (рыночным) ценам, которые устанавливаются в соответствии с Временным положением о порядке применения свободных (рыночных) цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги, утвержденным Министерством экономики и финансов Российской Федерации 23.12.91 N Р-339.
6. Проверка применения цен по продукции (товарам, услугам), указанной в п. 5.1.
6.1. Продукция (товары, услуги), по которой органами власти и управления установлены предельные цены (максимально или минимально допустимые), не может реализоваться по ценам, превышающим максимальный уровень, или по ценам ниже минимально установленного.
При применении предприятием - монополистом цен выше максимально установленных сумма завышения подлежит изъятию в бюджет и дополнительно взыскивается штраф в таком же размере по решениям органов ценообразования и контроля за ценами.
При применении цен ниже минимально установленной - на сумму занижения должен быть начислен налог на прибыль (как на прибыль, скрытую от налогообложения). Материалы в этом случае следует передать соответствующей налоговой инспекции.
6.2. Продукция, на которую органами власти и управления установлены фиксированные цены, реализуется только по этим ценам.
Применение иных цен является нарушением государственной дисциплины цен и к предприятию - нарушителю применяются экономические санкции аналогично указанным в п. 6.1.
6.3. При формировании цен на продукцию предприятий - монополистов с применением предельных коэффициентов изменения цен, установленных органами власти и управления, применяемые цены не могут быть выше или ниже действующих цен, увеличенных на размер предельного коэффициента.
Применение цен выше или ниже указанных уровней влечет применение экономических санкций.
6.4. Продукция (товары, услуги), цены на которую в 1992 - 1993 годах регулируются предельным уровнем рентабельности, реализуется по ценам, установленным предприятием - монополистом по согласованию с потребителями на базе экономически обоснованной себестоимости и прибыли, рассчитанной исходя из уровня рентабельности не выше предельного.
Предельные уровни рентабельности по продукции (товарам, услугам) предприятий - монополистов на 1992 - 1993 годы утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 1992 г. N 576 и доведены до органов ценообразования Российской Федерации письмом Комитета цен при Минэкономики России от 20.08.92 N 01-17/594-02.
Следует иметь в виду, что Комитету Российской Федерации по политике цен предоставлено право изменять установленные предельные уровни рентабельности по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами. Поэтому при проверках на предприятиях необходимо выяснить, не принималось ли Комитетом Российской Федерации по политике цен решение об изменении предельного уровня рентабельности по номенклатуре выпускаемой предприятием продукции.
6.4.1. При реализации продукции (товаров, услуг), цены на которую формируются с применением предельных уровней рентабельности, суммы, полученные предприятиями - монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности, вносятся ими в бюджет в соответствии с Порядком определения размера и внесения в бюджет прибыли, полученной предприятиями - монополистами за счет завышения предельного уровня рентабельности в 1992 - 1993 годах, утвержденным Комитетом цен при Минэкономики России и Минфином России 12.10.92 N 01-17/747-02 и N 96. (Порядок доведен до органов ценообразования Российской Федерации письмом от 28.10.92 N 01-17/799-02.)
Органы ценообразования и контроля за ценами при выявлении в ходе проверок предприятий - монополистов случаев невнесения ими в бюджет в установленный срок указанных сумм принимают решения о взыскании этих сумм и штрафов в таком же размере в соответствующий бюджет, как за нарушение государственной дисциплины цен.
Суммы, полученные предприятиями - монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности, определяются в целом по группам (видам) продукции (товаров, услуг), включенным в Реестр.
Расчет сумм производится по форме приложения 2 к Порядку, указанному выше.
Следует иметь в виду, что при регистрации декларируемой цены в Комитете Российской Федерации по политике цен по конкретному изделию может быть принят уровень рентабельности с отступлением от предельного, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.92 N 576. В этом случае прибыль, полученная по указанному изделию сверх предельного уровня и подлежащая перечислению в бюджет, определяется от уровня рентабельности, зарегистрированного в Декларации повышения свободной цены.
6.4.2. Согласно Порядку определения размера и внесения в бюджет сумм, полученных предприятиями - монополистами за счет превышения предельного уровня рентабельности, цены на продукцию (товары, услуги), по которой фактическая рентабельность превышает установленный предельный уровень, должны быть пересмотрены предприятиями (организациями) в сторону снижения.
При проверках необходимо установить, осуществляло ли предприятие снижение цен по указанной продукции. Если предприятие не делало этого, следует рассмотреть вопрос с учетом складывающихся условий производства и реализации этой продукции о целесообразности снижения цен на нее и принять соответствующее решение.
6.4.3. Следует иметь в виду, что в суммы, подлежащие перечислению в бюджет предприятиями - монополистами или изъятию органами ценообразования и контроля за ценами, не включаются суммы, полученные за счет превышения предельного уровня рентабельности:
по достигнутому с начала текущего года приросту объема производства продукции (товаров, услуг) сопоставимого качества (в натуральном выражении) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года;
по новой высокоэффективной продукции в течение двух лет с момента поставки ее на серийное производство;
по новой продукции, изготовленной с применением запатентованного изобретения, созданного специально для этой продукции (товаров, услуг), в течение трех лет с момента постановки продукции (товаров, услуг) на производство;
при снижении себестоимости за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, снижения материалоемкости и трудоемкости продукции (товаров, услуг) при сохранении сложившегося в первом полугодии 1992 г. уровня цен и тарифов, потребительских свойств и качества продукции (товаров, услуг).
6.4.4. Предприятия - монополисты при повышении свободных цен и тарифов на выпускаемую продукцию (товары, услуги), включенную в Реестр, обязаны декларировать это повышение в органы ценообразования в соответствии с Порядком декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями - монополистами, утвержденным Постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации от 8 мая 1992 г. N 2, и Дополнением 1 к указанному Порядку, утвержденным Постановлением Комитета Российской Федерации по политике цен.
Реализация продукции (товаров, услуг) по повышенным ценам, незарегистрированным в органах ценообразования, является нарушением государственной дисциплины цен и в этих случаях к предприятиям - монополистам должны быть применены экономические санкции.
Взысканию подлежит сумма, определяемая как разница между ценами, применяемыми на момент проверки и действовавшими до их повышения и штраф в таком же размере.
При этом если на момент проверки применяемая цена не зарегистрирована, но материалы по декларированию ее повышения предприятием направлены в орган ценообразования, взыскание указанных сумм следует производить лишь в случае существенного (свыше 15 дней) превышения предприятием установленного срока представления материалов на регистрацию. Сумма изъятия определяется за реализованную по повышенной цене продукцию до даты представления материалов на регистрацию.
6.4.5. При проверках на предприятиях - монополистах соблюдения порядка декларирования следует обратить также внимание на следующее.
Предприятия, включенные в республиканский или региональный разделы Реестра как монополисты, выпускающие продукцию, включенную в перечень согласно приложению 1 к Дополнению 1 к Порядку декларирования свободных цен и тарифов на продукцию производственно - технического назначения, товары народного потребления и услуги, производимые (оказываемые) предприятиями - монополистами, декларируют повышение свободных (рыночных) цен на нее в Комитет Российской Федерации по политике цен.
На продукцию (товары, услуги) предприятий - монополистов, включенную в республиканский раздел Реестра, не предусмотренную в приложении 1, декларирование повышения свободных цен не производится.
Декларирование повышения свободных цен местным органам ценообразования предприятия - монополисты осуществляют по номенклатуре продукции (товаров, услуг), включенной в Реестр, по перечню, определяемому правительствами республик в составе Российской Федерации, органами исполнительной власти краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт - Петербурга в пределах своей компетенции.
Указанные перечни должны быть оформлены органами ценообразования совместно с территориальными органами ГКАП и представлены на утверждение органам исполнительной власти.
7. Проверка применения цен по продукции (товарам, услугам), указанным в п. 5.2.
7.1. Превышение уровня государственных регулируемых цен и тарифов (установленных Правительством Российской Федерации или по его поручению Комитетом Российской Федерации по политике цен и другими органами государственного управления) является нарушением государственной дисциплины цен. В соответствии с действующим законодательством к хозяйствующим субъектам, допустившим это нарушение, применяются экономические санкции.
7.2. Суммы, полученные предприятиями за счет превышения предельного уровня рентабельности при реализации продукции (товаров, услуг), цены на которую формируются с применением предельных уровней рентабельности, вносятся предприятиями в бюджет в соответствии с Порядком, указанным в пункте 6.4.1 (письмо Комитета цен при Минэкономики Российской Федерации от 28.10.92 N 01-17/799-02).
В случае невнесения предприятиями указанных сумм в бюджет в установленный срок органы ценообразования и контроля за ценами принимают решения о взыскании этих сумм и штрафов в таком же размере в соответствующий бюджет.
Органы ценообразования и контроля за ценами проверяют экономическую обоснованность цен, формируемых предприятиями с применением предельных уровней рентабельности. При выявлении

ПРИКАЗ Минстроя РФ от 23.12.1992 n 273 ОБ ИЗМЕНЕНИИ СНиП 3.05.02-88 ГАЗОСНАБЖЕНИЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также