ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 21.12.1992 n ВГ-6-15/448 <О РАЗЪЯСНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЗАКОНА РСФСР О ДОРОЖНЫХ ФОНДАХ В РСФСР>


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 21 декабря 1992 г. N ВГ-6-15/448
В связи с поступившими вопросами в ходе проведения семинара - совещания в ноябре 1992 года в г. Люберцы Московской области Государственная налоговая служба Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (Астахов А.А.) разъясняет отдельные положения по применению Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР", принятого Верховным Советом Российской Федерации 18 октября 1991 г. N 1759-1.
Налог на реализацию горюче-смазочных материалов
1. В случае перепродажи горюче-смазочных материалов предприятиями, объединениями, организациями и предпринимателями уплата налога производится от разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов этими предприятиями и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость). При этом из налогооблагаемой разницы не исключаются издержки, связанные с перепродажей указанных материалов.
2. Одновременно доводится до сведения, что Прейскурант N 04-02-01 "Оптовые цены на нефтепродукты", утвержденный Постановлением Комитета цен при Министерстве экономики Российской Федерации от 16 мая 1992 г. N 3, утратил силу в связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 17 сентября 1992 г. "О государственном регулировании цен на отдельные виды энергоресурсов".
Налог на пользователей автомобильных дорог
3. Плата, полученная от родителей на содержание детей в детских учреждениях, а также суммы, перечисленные предприятиями на эти цели, не относятся к налогооблагаемым доходам.
4. По предприятиям и организациям, занимающимся операциями с ценными бумагами (акции, облигации и иные ценные бумаги), налог исчисляется по ставке 0,4 процента от доходов, полученных ими от указанных операций.
5. В случае, если исполнительные органы внебюджетных фондов, органы государственной власти или управления направляют свободные средства этих фондов на кредитование других предприятий и организаций, то полученные от коммерческого использования средств внебюджетных фондов доходы облагаются налогом на пользователей автомобильных дорог по ставке 0,4 процента. При исчислении налога на прибыль доходы от этих операций уменьшаются на сумму уплаченного налога на пользователей автомобильных дорог.
Налог на приобретение автотранспортных средств
6. Предприятия, приобретающие автомобили за пределами территории Российской Федерации, не являются плательщиками налога, так как на сделки купли - продажи автомобилей, совершенные за границей, действие статьи 7 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РСФСР" не распространяется.
7. Плательщиками налога являются покупатели автотранспортных средств, поэтому поступления автомобилей в порядке гуманитарной помощи, дарения, а также от учредителей в качестве взносов в уставной фонд предприятия налогом не облагаются.
8. Предприятия и организации, приобретающие автомобили для дальнейшей их реализации, не являются плательщиками налога. Налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают те предприятия, которые приобретают эти средства и регистрируют их в органах госавтоинспекции или других аналогичных органах.
9. Расчет суммы налога на приобретение автотранспортных средств по автомобилям иностранных марок производится применительно к расчету, приведенному в приложении 5 к письму Министерства финансов Российской Федерации от 30 июля 1992 г. N 65 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Министерства финансов Российской Федерации от 2 марта 1992 г. N 1 "О порядке исчисления налогов и поступления их и иных средств в дорожные фонды". При этом из продажной цены исключается также таможенная пошлина.
Заместитель Руководителя
Госналогслужбы России
В.В.ГУСЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВС РФ от 21.12.1992 n 4155-1 О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О БЮДЖЕТЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 1993 ГОДА И 1993 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также