ПРИКАЗ Госкомсанэпиднадзора РФ от 09.12.1992 n 109 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ И УЧЕТНЫХ ФОРМ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ ПО САНИТАРНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 1992 г. N 109
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ И УЧЕТНЫХ ФОРМ
В целях обеспечения реализации Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" и упорядочения работы учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации по оформлению и направлению в органы прокуратуры материалов по фактам санитарных правонарушений.
1. Утверждаю прилагаемые:
1.1. Инструкцию о порядке оформления и передачи материалов в органы прокуратуры по санитарным правонарушениям должностными лицами государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
1.2. Формы первичной учетной документации:
1.2.1. "Сообщение о факте нарушения санитарного законодательства" (N 010-у).
1.2.2. "Журнал регистрации сообщений о фактах нарушения санитарного законодательства" (N 011-у).
2. Приказываю:
2.1. Ввести в действие документы, утвержденные пунктом 1 настоящего Приказа.
2.2. Считать утратившим силу письмо Минздрава СССР N 02-5/98-5 от 23.08.90 "О взаимодействии органов Государственного санитарного надзора и органов прокуратуры".
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора России Онищенко Г.Г.
Первый заместитель
Председателя Комитета
С.В.СЕМЕНОВ



Утверждена
Приказом
Госкомсанэпиднадзора России
от 9 декабря 1992 г. N 109
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ В ОРГАНЫ
ПРОКУРАТУРЫ ПО САНИТАРНЫМ ПРАВОНАРУШЕНИЯМ ДОЛЖНОСТНЫМИ
ЛИЦАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Инструкция "О порядке оформления и передачи материалов в органы прокуратуры по санитарным правонарушениям должностными лицами Государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации разработана в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Законом РФ "О прокуратуре Российской Федерации", Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (КоАП РСФСР), Уголовным кодексом РСФСР (УК РСФСР), Уголовно - процессуальным кодексом РСФСР (УПК РСФСР), Положением о Государственной санитарно - эпидемиологической службе РСФСР.
1.2. Настоящая Инструкция устанавливает порядок оформления и направления материалов в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел, по фактам нарушения законодательства, обеспечивающего санитарно - эпидемиологическое благополучие населения и требования к организации данной работы в учреждениях Государственной санитарно - эпидемиологической службы (далее - Служба) <*>.
--------------------------------
<*> Допускается направлять материалы по преступлениям, предусмотренным статьей 126 УПК РСФСР непосредственно в органы внутренних дел, производящих предварительное следствие или дознание по данным делам.
В Инструкции учтены требования письма заместителя Генерального прокурора Российской Федерации "О надлежащем оформлении и направлении в органы прокуратуры материалов по фактам санитарных правонарушений" N 7/41-1134-92 от 23 июля 1992 г.
Нарушение требований Инструкции влечет применение мер дисциплинарной ответственности к виновным должностным лицам Службы. Инструкция вводится в действие со дня ее утверждения.
1.3. Правом передачи материалов в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в соответствии с п. 10 ст. 38 Закона РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" обладают следующие должностные лица Службы:
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации и его заместители;
главные государственные санитарные врачи республик в составе Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи автономной области и автономных округов, краев, областей, городов, районов, бассейнов и линейных участков на водном транспорте и на воздушном транспорте и их заместители.
1.4. Должностные лица Службы передают материалы в органы прокуратуры:
1.4.1. В случае получения в любой форме (протоколы лабораторных и инструментальных исследований, акты обследований поднадзорных объектов, извещения лечебно - профилактических учреждений, устные или письменные заявления и сообщения граждан и т.п.) информации о фактах правонарушений, повлекших или могущих повлечь за собой возникновение массовых заболеваний, смерть людей.
1.4.2. В соответствии со ст. 233 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях (далее - КоАП) по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях при наличии обстоятельств, указанных в п. 1.4.1.
1.4.3. При наличии фактов угроз или насилий в отношении работников Службы при исполнении ими служебных обязанностей.
1.5. Передача материалов в органы прокуратуры для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела не препятствует применению должностными лицами Службы мер административного пресечения (прекращение работ) по факту данного правонарушения в соответствии с "Инструкцией о порядке приостановления или прекращения работ Государственной санитарно - эпидемиологической службой" N 47 от 8 мая 1992 г.
1.6. При оценке обстоятельств, предусмотренных п. п. 1.4.1 - 1.4.3 настоящей Инструкции, должностные лица Службы направляют материалы в органы прокуратуры только по правонарушениям, ответственность по которым предусмотрена статьями Особенной части УК РСФСР и которые охватывают сферу деятельности Службы.
1.6.1. Ст. 140. Нарушение правил охраны труда.
1.6.2. Ст. 152. Выпуск недоброкачественной, нестандартной или некомплектной продукции.
1.6.3. Ст. 157. Выпуск в продажу недоброкачественных, нестандартных и некомплектных товаров.
1.6.4. Ст. 171. Превышение власти или служебных полномочий.
1.6.5. Ст. 172. Халатность.
1.6.6. Ст. 193. Угроза или насилие в отношении должностного лица или гражданина, выполняющего общественный долг.
1.6.7. Ст. 200. Самоуправство.
1.6.8. Ст. 222. Нарушение правил, установленных в целях борьбы с эпидемиями.
1.6.9. Ст. 223. Загрязнение водоемов и воздуха.
1.6.10. Ст. 223 (1). Загрязнение моря веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материалами.
1.6.11. Ст. 223 (2). Незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов.
1.6.12. Ст. 223 (5). Нарушение правил хранения, использования, учета, перевозки радиоактивных материалов и других правил обращения с ними.
1.7. Должностные лица Службы обязаны в минимальные сроки, но не позднее одного месяца со дня выявления правонарушения, имеющего, по их мнению, признаки преступления <*>, направлять надлежаще оформленные материалы в органы прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Допускается направлять материалы в срок более месяца, если для уточнения обстоятельств правонарушения проводилось углубленное обследование с проведением лабораторных и инструментальных исследований, обследование состояния здоровья, затребовалась необходимая информация из источников, расположенных вне данной территории.
--------------------------------
<*> К признакам преступления относятся общественная опасность, противозаконность, виновность, наказуемость (ст. ст. 1, 3, 7, 8, 9 УК РСФСР).
Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания.
Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законодательством, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. (Ст. 8 Основ уголовного законодательства Союза ССР и республик, принятых ВС СССР 2 июля 1991 года).
1.8. В случае истребования прокурором необходимых материалов и объяснений для принятия решения по полученному сообщению должностные лица Службы обязаны незамедлительно представлять имеющуюся информацию по вопросам, входящим в их компетенцию, безотлагательно направлять специалистов для выяснения возникших у прокурора вопросов.
1.9. В случае отказа прокурора в возбуждении уголовного дела или его прекращении главные государственные санитарные врачи (их заместители) должны принять решение о привлечении виновных к другим видам ответственности.
1.10. В целях оперативного реагирования на нарушения при рассмотрении направленных материалов необходимо 1 раз в полугодие на местах проводить сверку материалов, переданных в органы прокуратуры.
2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ, НАПРАВЛЯЕМЫХ
В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ
2.1. Сообщение о факте санитарного правонарушения передается в органы прокуратуры должностными лицами Службы в письменной форме (Приложение N 1).
2.2. Сообщение подписывается должностными лицами, указанными в п. 1.2 настоящей Инструкции.
2.3. В сообщении излагается цель обращения в органы прокуратуры, выявленные специалистами Службы обстоятельства события, конкретные нарушения санитарного законодательства, указываются предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности, которыми совершено правонарушение (если они установлены), неблагоприятные последствия, связанные с причинением вреда здоровью (если они наступили), перечень представляемых документов.
Не допускается в сообщении определять вину конкретных лиц, оценивать доказательства, излагать другие, не входящие в компетенцию Службы вопросы.
2.4. К сообщению, направляемому в органы прокуратуры, прилагаются:
2.4.1. Документы по результатам проверок Службы (акты, предписания, протоколы и заключения лабораторных и инструментальных исследований, протоколы о санитарных правонарушениях, постановлениях о наложении административного взыскания или о прекращении дела об административном правонарушении производством по делам об административных правонарушениях, постановления о приостановлении или прекращении работ, представления о приостановлении или прекращении финансирования деятельности предприятий, допускающих нарушения санитарного законодательства и др.).
2.4.2. Постановление главного государственного санитарного врача (если оно выносилось) о возмещении дополнительных расходов лечебно - профилактических и санитарно - профилактических учреждений на оказание медицинской помощи больным, проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий предприятиями и организациями, допустившими загрязнение окружающей природной среды, выпуск и (или) реализацию продукции, употребление (использование) которой привело к возникновению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей.
2.4.3. Заключения главного государственного санитарного врача по результатам проведения специальных экспертиз и консультаций (если таковые по его поручению проводились).
2.4.4. Требование должностных лиц Службы о возмещении ущерба от вреда, причиненного здоровью граждан (если таковое предъявлялось).
2.4.5. Иные документы, составленные должностными лицами Службы, лечебно - профилактическими учреждениями.
2.4.6. Устные и письменные заявления и сообщения граждан, поступившие в органы и учреждения Службы.
2.4.7. Тексты нормативных актов или извлечений из них, на которые имеются ссылки в материалах, передаваемых в органы прокуратуры (кроме УК и УПК РСФСР, дополнений и изменений к ним).
2.4.8. Расшифровка аббревиатур, примененных в материалах, передаваемых в органы прокуратуры (название предприятий, специальных терминов и т.п.), если они не были расшифрованы в тексте.
2.5. Материалы, направляемые в органы прокуратуры, должны быть, как правило, в подлиннике.
Перед передачей подлинников с них снимаются копии, заверяются в установленном порядке и хранятся в делах, где хранились подлинники.
3. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ МАТЕРИАЛОВ В ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ
3.1. Материалы о фактах нарушения санитарного законодательства направляются в органы прокуратуры по поднадзорности и месту совершения правонарушения.
3.2. Материалы сдаются (под роспись) в канцелярию органа прокуратуры или направляются заказным письмом.
Настоящее требование распространяется также на материалы, истребованные прокурором дополнительно в соответствии со ст. 109 УПК РСФСР.
4. ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ДЕЙСТВИЙ ПРОКУРОРА
4.1. Прокурор отказывает в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия оснований и обстоятельств, исключающих производство по делу.
Об отказе в возбуждении уголовного дела выносится мотивированное постановление, о чем уведомляется в письменной форме должностное лицо Службы, от которого поступило сообщение (ст. 113 УПК РСФСР).
4.2. На основании ст. 9 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации" отказ в возбуждении уголовного дела, непринятие прокурором одного из решений, предусмотренных ст. 109 УПК РСФСР, возврат материалов для дооформления, истребование прокурором дополнительных сведений, не входящих в компетенцию Службы, могут быть обжалованы должностными лицами, направившими материал вышестоящему прокурору.



Приложение N 1
к Инструкции о порядке
оформления и передачи
материалов в органы
прокуратуры по санитарным
правонарушениям
должностными лицами
Государственной санитарно -
эпидемиологической службы
Российской Федерации
Госкомсанэпиднадзор
России
___________________
___________________
___________________
(наименование
учреждения)
Учетная документация
Форма N 010/у
утверждена Приказом
Госкомсанэпиднадзора России
от 09.12.92 N 109
Прокурору ____________
______________________
______________________
СООБЩЕНИЕ
О ФАКТЕ НАРУШЕНИЯ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В соответствии с Законом РСФСР "О санитарно -
эпидемиологическом благополучии населения" Вам направляются
материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по
факту нарушения __________________________________________________
__________________________________________________________________

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 09.12.1992 n ЮУ-6-10/424 О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ ПО ТРУДУ ЗА 1992 ГОД И ТЕКУЩИХ ОТЧЕТОВ В 1993 ГОДУ (вместе с УКАЗАНИЯМИ О ПОРЯДКЕ СОСТАВЛЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ ПО ТРУДУ ЗА 1992 ГОД И ТЕКУЩИХ ОТЧЕТОВ В 1993 ГОДУ, утв. Госкомстатом РФ 30.10.1992 n 6-3/130)  »
Постановления и Указы »
Читайте также