УКАЗ Президента РСФСР от 25.08.1991 n 90 (с изм. от 30.11.1992) ОБ ИМУЩЕСТВЕ КПСС И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР


25 августа 1991 года N 90
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ОБ ИМУЩЕСТВЕ КПСС И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР
(с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ
от 30.11.1992 N 9-П)
В связи с роспуском ЦК КПСС и приостановлением деятельности Коммунистической партии РСФСР постановляю: Постановлением Конституционного суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 1 признан соответствующим Конституции РФ в той части имущества, собственником которой являлось государство, но которая на момент издания настоящего Указа фактически находилась во владении, пользовании и распоряжении органов и организаций КПСС и КП РСФСР.
Пункт 1 признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.1992 N 9-П в той части имущества, собственником которой являлась КПСС, а также в той части имущества, которая на момент издания настоящего Указа фактически находилась во владении, пользовании и распоряжении органов и организаций КПСС и КП РСФСР, но собственник которой не был определен. В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Закона РСФСР от 12.07.1991 N 1599-1 акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. 1. Объявить государственной собственностью РСФСР все принадлежащее КПСС и Коммунистической партии РСФСР недвижимое и движимое имущество, включая денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещенные в банках, страховых, акционерных обществах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях, расположенных на территории РСФСР и за границей.
Средства КПСС, находящиеся за границей, распределяются по соглашению между республиками после подписания ими Союзного договора. Постановлением Конституционного суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 2 признан соответствующим Конституции РФ. 2. Центральному банку РСФСР, Банку внешней торговли РСФСР и Минфину РСФСР в суточный срок взять на строгий учет все денежные средства в рублях и иностранной валюте КПСС и Коммунистической партии РСФСР, помещенные в Госбанке СССР, Внешэкономбанке СССР, Минфине СССР и других организациях и учреждениях СССР, расположенных на территории РСФСР, а также приостановить их использование до особого распоряжения Президента РСФСР или Председателя Совета Министров РСФСР. Постановлением Конституционного суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 3 признан соответствующим Конституции РФ в той части имущества, собственником которой являлось государство, но которая на момент издания настоящего Указа фактически находилась во владении, пользовании и распоряжении органов и организаций КПСС и КП РСФСР.
Пункт 3 признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.1992 N 9-П в той части остального имущества, в которой передача права пользования данным имуществом неосновательно связана в настоящем Указе с правомочием государства на пользование этим имуществом в качестве собственника. В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Закона РСФСР от 12.07.1991 N 1599-1 акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. 3. Передать право пользования на территории РСФСР недвижимым и движимым имуществом КПСС и Коммунистической партии РСФСР, принадлежавшим ЦК КПСС и ЦК Коммунистической партии РСФСР - Совету Министров РСФСР, принадлежавшим республиканским, краевым, областным, окружным, городским и районным комитетам КПСС и Коммунистической партии РСФСР - соответствующим органам исполнительной власти в РСФСР, на территории которых находятся эти организации.
Совету Министров РСФСР передать часть зданий ЦК КПСС, расположенных в г. Москве, союзным республикам, входящим в состав Союза ССР. Постановлением Конституционного суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 4 признан соответствующим Конституции РФ в той части имущества, собственником которой являлось государство, но которая на момент издания настоящего Указа фактически находилась во владении, пользовании и распоряжении органов и организаций КПСС и КП РСФСР.
Пункт 4 признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.1992 N 9-П в той части остального имущества, в которой передача права пользования данным имуществом неосновательно связана в настоящем Указе с правомочием государства на пользование этим имуществом в качестве собственника. В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Закона РСФСР от 12.07.1991 N 1599-1 акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. 4. Передать Президиуму Верховного Совета РСФСР Общественно - политический центр МГК и МК КПСС, Цветной бульвар, дом 2. Постановлением Конституционного суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 5 признан соответствующим Конституции РФ. 5. Обязать все органы исполнительной власти в РСФСР, Совет Министров РСФСР, МВД РСФСР и КГБ РСФСР предотвращать любые попытки порчи и расхищения недвижимого и движимого имущества КПСС и Коммунистической партии РСФСР, а также использования этого имущества в корыстных целях отдельными лицами или организациями.
Потребовать от органов исполнительной власти широко оповещать население о своих решениях по использованию указанного имущества. Постановлением Конституционного суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 6 признан соответствующим Конституции РФ. 6. МИДу РСФСР срочно обратиться к правительствам всех стран с просьбой заморозить в банках и других организациях и учреждениях помещенные в них средства КПСС, а также сообщить Совету Министров РСФСР данные о размерах этих средств и банковских реквизитах. Постановлением Конституционного Суда РФ от 30.11.1992 N 9-П пункт 7 признан не соответствующим общему принципу права, согласно которому закон и иной нормативный акт, предусматривающий ограничение прав граждан, вступает в силу только после его опубликования в официальном порядке. 7. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
25 августа 1991 года
N 90

УКАЗ Президента РСФСР от 23.08.1991 n 79 (с изм. от 30.11.1992) О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также