ПРИКАЗ ГТК РФ от 26.11.1992 n 2 О ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 26 ноября 1992 г. N 2
О ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР
В целях стимулирования внешнеэкономической деятельности, стабилизации внутреннего рынка РСФСР и привлечения иностранных инвестиций Президентом РСФСР 15 ноября 1991 года подписан Указ "О либерализации внешнеэкономической деятельности на территории РСФСР". Настоящим Указом, в частности, предусмотрено:
1. Разрешить всем зарегистрированным на территории РСФСР предприятиям и их объединениям независимо от форм собственности осуществление внешнеэкономической деятельности, в том числе и посреднической, без специальной регистрации.
Валютные операции осуществляются на основании лицензий, выдаваемых в порядке, устанавливаемом Правительством РСФСР.
2. Правительству РСФСР:
- отменить в месячный срок не основанные на законах РСФСР ограничения на бартерные операции во внешней торговле;
- в месячный срок представить на утверждение новый перечень товаров (работ, услуг), экспорт и импорт которых лицензируется и квотируется, имея в виду существенное сокращение этого перечня;
- до 1 января 1992 года утвердить положение о системе лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в РСФСР на 1992 год, предусмотрев конкурсную либо аукционную продажу квот и лицензий;
- представить до 1 января 1992 года предложения по порядку налогообложения экспортно - импортных операций, включая бартерные сделки, а также размеры ставок налогообложения и таможенных тарифов.
3. Разрешить банкам, уполномоченным на ведение валютных операций на территории РСФСР, открыть валютные счета всем юридическим лицам и гражданам.
Иностранная валюта, находящаяся на счетах граждан, выдается по их требованию без каких-либо ограничений и разрешений.
4. Отменить ограничения на участие граждан и юридических лиц, зарегистрированных на территории РСФСР, в проведении валютных операций через уполномоченные банки, включая ограничения на покупку наличной валюты.
Установить, что продажа иностранной валюты юридическим лицам, зарегистрированным на территории РСФСР, осуществляется только для целей импорта товаров и услуг (проведения текущих операций), а также иностранным инвесторам для перевода за границу прибыли и дивидендов.
Курс рубля к иностранным валютам складывается на основе спроса и предложения на аукционах, биржах, межбанковском рынке, при купле - продаже валюты коммерческими банками и другими юридическими лицами и гражданами.
Рекомендовать Центральному банку РСФСР устанавливать предельную разницу курсов покупки и продажи наличной валюты в коммерческих пунктах и обменных пунктах, а также пределы покупки и вывоза гражданами валюты за рубеж.
5. Отменить на территории РСФСР все виды обязательных валютных отчислений, а также налоги на экспорт и импорт товаров (работ и услуг), установленные Президентом СССР и органами Союза ССР.
Курсы рубля к иностранной валюте, устанавливаемые Госбанком СССР, на территории РСФСР не применяются.
6. Предложить Центральному банку РСФСР принять меры к всемерному развитию валютного рынка, включая межбанковский, и расширению сети обменных пунктов.
7. Запретить на территории РСФСР расчеты и платежи между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и гражданами и гражданами в иностранной валюте за исключением оплаты труда и расчетов в магазинах, расположенных на территориях, имеющих экстерриториальный статус.
Временно, до 1 июля 1992 года, сохранить существующий порядок розничной торговли и оказания услуг гражданам за иностранную валюту на территории РСФСР.
8. Установить, что осуществление инвестиций за рубежом, включая покупку ценных бумаг, юридическими лицами, зарегистрированными на территории РСФСР, и советскими гражданами производится по лицензиям в порядке, определяемом Правительством РСФСР.
9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания, за исключением пунктов 4 и 5 и абзаца первого пункта 7, которые вступают в действие с 1 января 1992 года.
В связи с вышеизложенным приказываю:
1. Товары предприятий и их объединений, зарегистрированных на территории РСФСР, независимо от форм собственности, пропускать через границу без представления свидетельств об их регистрации в качестве участников внешнеэкономических связей.
2. При решении вопросов о выпуске товаров предприятий и их объединений, зарегистрированных на территории РСФСР, не требовать предъявления ими разрешений на право осуществления посреднических операций в сфере внешнеэкономической деятельности.
3. Начальникам региональных управлений и таможен проводить разъяснительную работу среди указанных предприятий и их объединений о необходимости проведения таможенного оформления товаров в таможенных органах Российской Федерации.
Председатель Государственного
таможенного комитета РСФСР
А.С.КРУГЛОВ

ПИСЬМО Минфина РФ, Госналогслужбы РФ, Госкомимущества РФ от 26.11.1992 n 110 О ПОРЯДКЕ ЗАЧИСЛЕНИЯ КОМИССИОННОГО СБОРА ПРИ ВЫДАЧЕ ГРАЖДАНАМ ПРИВАТИЗАЦИОННЫХ ЧЕКОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также