ДИРЕКТИВА Минобороны РФ от 13.10.1992 n Д-33 О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВЕТЕРАНОВ АРМИИ И ФЛОТА


МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИРЕКТИВА
от 13 октября 1992 г. N Д-33
О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
С ОРГАНИЗАЦИЯМИ ВЕТЕРАНОВ АРМИИ И ФЛОТА
Одним из принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации является сохранение и развитие преемственности лучших национально - исторических и боевых традиций предшествующих поколений защитников Родины. Это предполагает усиление военно - патриотического воспитания личного состава, установление более тесных взаимоотношений с ветеранами войны и Вооруженных Сил, использование их духовного потенциала, боевого опыта.
В ветеранском движении происходят сложные процессы дезинтеграции, поиска новых форм деятельности с учетом современных экономических и социальных реальностей. Наряду с ранее существовавшими образуются новые организации ветеранов, которые участвуют в деятельности коммерческих структур, создают различные фонды.
Несмотря на имеющиеся трудности, организации ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил проводят активную работу по оказанию помощи своим членам, активно отстаивают их права.
Вместе с тем ветеранские организации за последнее время заметно снизили свое участие в военно - патриотическом воспитании военнослужащих.
Причиной такого положения является то, что в органах военного управления, в войсках и на флотах ослаблено внимание к организации совместной работы с ветеранами.
Во многих гарнизонах, соединениях и воинских частях взаимодействие с ветеранскими организациями сводится только к проведению праздничных или юбилейных мероприятий, недостаточно используются их возможности в интересах системной работы по воспитанию армейской и флотской молодежи на славных боевых и трудовых традициях. В ряде мест начали нарушаться традиционные связи соединений, воинских частей, военных комиссариатов с советами ветеранов.
В целях укрепления взаимодействия Вооруженных Сил Российской Федерации с ветеранскими организациями и активизации работы по подготовке к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов предлагаю:
1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками округов, группами войск, флотами, армиями и флотилиями, командующим (начальникам) родами войск, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам учреждений, военно - учебных заведений, предприятий и организаций Министерства обороны Российской Федерации, военным комиссарам <*>:
--------------------------------
<*> Далее в настоящей Директиве воинские части, учреждения, военно - учебные заведения, предприятия и организации Министерства обороны Российской Федерации для краткости будут именоваться воинскими частями.
- проанализировать состояние совместной работы с ветеранскими организациями и принять меры по ее активизации в целях организации и проведения широкой разъяснительной и воспитательной работы среди всех категорий военнослужащих, гражданского персонала Вооруженных Сил, членов их семей и местного населения, реализации мер по социальной и правовой защищенности военнослужащих, ветеранов армии и флота;
- установить и поддерживать деловые связи на всех уровнях с республиканскими в составе Российской Федерации, автономных образований, краевыми, областными, городскими и районными советами Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов и входящими в нее Российским союзом ветеранов и воинов запаса Вооруженных Сил и Российской организацией ветеранов войны, не нарушая сотрудничества, сложившегося с другими организациями ветеранов армии и флота в рамках СНГ;
- организовать встречи командования с активом указанных общественных организаций, проинформировать его о ходе процесса реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, согласовать порядок участия ветеранов в работе по военно - патриотическому воспитанию личного состава, уточнить вопросы проведения совместных мероприятий, связанных с подготовкой к 50 - летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. В последующем такие встречи проводить регулярно. Предусмотреть меры поощрения ветеранов за активную деятельность по военно - патриотическому воспитанию военнослужащих и молодежи.
2. Командующим войсками округов, объединениями, командирам соединений и воинских частей главное внимание сосредоточить на дальнейшем укреплении взаимодействия с советами ветеранов полков и кораблей, привлечении участников Великой Отечественной войны, а также ветеранов Вооруженных Сил к активной работе по военно - патриотическому воспитанию молодых воинов. Целенаправленно осуществлять взаимодействие офицерских собраний с ветеранскими организациями.
Добиваться, чтобы все категории военнослужащих хорошо знали историю своего вида (рода) войск, своей воинской части, корабля, основные этапы боевых сражений в годы Великой Отечественной войны, героические подвиги однополчан, передовой опыт в освоении новых образцов вооружения и военной техники. Для этого целенаправленно организовать работу музеев и комнат боевой славы, показ кино- и видеофильмов.
Активнее использовать средства массовой информации, в том числе военные газеты и журналы, для регулярного освещения проблем ветеранского движения и вопросов военно - патриотического воспитания молодежи.
Улучшить организаторскую работу и усилить контроль за деятельностью военных комиссариатов по обеспечению оперативного рассмотрения и решения в соответствующих инстанциях вопросов дальнейшего улучшения условий жизни инвалидов, участников Великой Отечественной войны и семей погибших военнослужащих.
Оказывать содействие организациям ветеранов армии и флота в решении задач социальной защиты увольняемых из Вооруженных Сил военнослужащих.
Изыскивать возможности в сложившихся экономических условиях для совершенствования форм и методов работы по медицинскому, торгово - бытовому и культурному обслуживанию ветеранов в гарнизонах и военных городках.
3. Военным комиссарам принять дополнительные меры по совершенствованию работы комитетов (групп) содействия при военных комиссариатах, укрепить их состав, сосредоточив внимание прежде всего на оказании помощи:
- в поддержании связи с офицерами, генералами и адмиралами, уволенными с действительной военной службы, предоставлении им льгот и преимуществ, установленных законодательством, в первую очередь по приватизации жилых помещений, выделению безвозмездно земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов и садово - огородные хозяйства, своевременному оформлению и перерасчету пенсий;
- в организации и проведении практической работы по подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, ее изучению и отбору для поступления в военно - учебные заведения, активно используя в этих целях военно - патриотические клубы и секции Российской оборонной спортивно - технической организации;
- в организации работы, связанной с заботой о ветеранах и инвалидах Великой Отечественной войны, семьях погибших военнослужащих, удовлетворением их нужд и запросов;
- в организации мероприятий, проводимых местными органами власти при содействии воинских частей, по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 1992 г. N 591 "О мерах по подготовке и проведению Дня пожилых людей".
4. Начальнику строительства и расквартирования Вооруженных Сил Российской Федерации изучить возможности и внести предложения о выделении помещений для Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил.
5. Командующим войсками округов, группами войск, флотами, командирам соединений и воинских частей оказывать всемерное содействие местным органам власти, ветеранским организациям в проведении поисковых работ, перезахоронении и увековечении памяти погибших воинов, издании Книги Памяти.
6. Ответственность за выполнение директивы возложить на Главное управление по работе с личным составом Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации,
генерал армии
П.ГРАЧЕВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 13.10.1992 n 463 О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИЕМА, УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ  »
Постановления и Указы »
Читайте также