ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 25.09.1992 n 3548-1 ОБ ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В АБХАЗИИ


ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 сентября 1992 г. N 3548-1
ОБ ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В АБХАЗИИ
В связи с критической ситуацией на Северном Кавказе и продолжающимся конфликтом в Абхазии Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
1. Решительно осудить действия руководства Республики Грузия, предпринявшего попытку путем насилия решить сложные проблемы межнациональных отношений, и потребовать от него немедленного прекращения вооруженных действий, вывода воинских формирований с территории Абхазии, неукоснительного соблюдения прав человека.
2. Признать, что меры, предпринятые российским руководством для урегулирования конфликта в Абхазии, пока не привели к установлению мира. Президиум Верховного Совета Российской Федерации, несмотря на требование Верховного Совета Республики Адыгея и Краснодарского краевого Совета народных депутатов, в нарушение статей 108 и 114 Конституции Российской Федерации - России не созвал внеочередную сессию Верховного Совета Российской Федерации. Это в значительной мере содействовало дестабилизации социально-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе.
3. Поддержать инициативу Президента Российской Федерации о проведении новой встречи руководства России, Грузии, Абхазии, а также республик, краев и областей Северного Кавказа с целью обеспечения безусловного прекращения огня в Абхазии, развития и углубления процесса примирения сторон, стабилизации положения в регионе и оказания помощи беженцам, начало чему было положено на Московской встрече 3 сентября 1992 года.
4. Рекомендовать Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:
рассмотреть вопрос об использовании в соответствии с итоговым документом Московской встречи 3 сентября 1992 года контингента Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве миротворческих сил для обеспечения безопасности населения и устойчивого функционирования промышленности, транспорта в демилитаризованной зоне конфликта;
до 10 октября 1992 года разработать и осуществить комплекс мер по защите интересов Российской Федерации на государственной границе в Северо-Кавказском регионе; внести на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации предложения об установлении и охране государственной границы Российской Федерации;
приостановить передачу Республики Грузия вооружений, боевой техники, боеприпасов частей и соединений Вооруженных Сил Российской Федерации; прекратить поставки вооружений, боевой техники, боеприпасов по ранее заключенным контрактам, а также комплектующих материалов и сырья для предприятий, производящих вооружения, боевую технику и боеприпасы; воздержаться от заключения экономических соглашений с Грузией впредь до урегулирования конфликта в Абхазии;
продолжить оказание гуманитарной помощи населению в зоне конфликта;
рассмотреть вопрос об оказании всесторонней помощи для обеспечения нормального функционирования города - курорта Сочи и других пограничных районов.
5. Председателям палат Верховного Совета Российской Федерации до 10 октября 1992 года сформировать постоянно действующую комиссию народных депутатов Российской Федерации для оперативного изучения ситуации в зоне конфликта, а также для выполнения посреднических функций.
6. Считать необходимым создание международной комиссии для расследования фактов нарушения прав человека на территории Абхазии и определения размера материального ущерба, нанесенного населению и народному хозяйству, а также для содействия возвращению всех беженцев в Абхазию и их обустройству.
7. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения о статусе пребывания Вооруженных Сил Российской Федерации на территориях бывших республик СССР.
8. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству безопасности Российской Федерации принять меры по пресечению деятельности незаконных военизированных формирований на территории Северного Кавказа.
Верховный Совет Российской Федерации выражает надежду, что все республики, входившие в состав СССР, будут неукоснительно соблюдать нормы международного права, закрепленные Уставом ООН, Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах, Хельсинкским заключительным актом, Парижской хартией для новой Европы, другими документами СБСЕ, и призывает их соблюдать права человека и права национальных меньшинств.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 25.09.1992 n 3546-1 О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ КОМИТЕТА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также