ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Совета ФНПР от 26.08.1992 n 6-12 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕОБРАЗОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСНОВАННЫХ НА СОБСТВЕННОСТИ ПРОФСОЮЗОВ, И ИХ ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА ПРОФСОЮЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЕМ О КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОФСОЮЗОВ С ОДНОВРЕМЕННЫМ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА ОТКРЫТОГО ИЛИ ЗАКРЫТОГО ТИПА)


ПРЕЗИДИУМ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 августа 1992 г. N 6-12
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПРЕОБРАЗОВАНИЮ
ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСНОВАННЫХ НА СОБСТВЕННОСТИ
ПРОФСОЮЗОВ, И ИХ ДОБРОВОЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
В АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА
В целях обеспечения устойчивого функционирования предприятий, основанных на собственности профсоюзов, и созданных ими на добровольной основе объединений, концернов, ассоциаций и других объединений предприятий, с учетом норм Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" Президиум Совета ФНПР постановляет:
1. Российскому фонду профсоюзного имущества, советам и федерациям профсоюзов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, г. Москвы, отраслевым профсоюзам совместно с органами хозяйственного управления имуществом профсоюзов продолжить преобразование предприятий, производственных и научно - производственных объединений, правовой статус которых не был приведен в соответствие с законодательством Российской Федерации (далее по тексту - предприятия), в акционерные общества открытого или закрытого типа, иные организационно - правовые формы, за исключением тех предприятий, форму собственности которых изменять не разрешается в соответствии с Постановлением Президиума Совета ФНПР от 2 апреля 1992 г. N 2-8 "Об организационно - правовых формах предприятий и организаций, основанных на собственности профсоюзов".
Не подлежат преобразованию в акционерные общества предприятия, в отношении которых собственниками имущества принято решение об их продаже (в том числе трудовому коллективу), а также предприятия с долевым участием иностранных инвестиций (совместные предприятия).
Рекомендуется указанную работу завершить до 1 ноября 1992 года.
2. Учредителями акционерных обществ со стороны профсоюзов выступают: Совет ФНПР или Российский фонд профсоюзного имущества, советы и федерации профсоюзов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, г. Москвы, российские отраслевые профсоюзы.
Персональная ответственность за подготовку и своевременное представление соответствующих документов возлагается на руководителей предприятий.
3. Предприятиям, являющимся участниками объединений, концернов, ассоциаций и других добровольных объединений предприятий (далее по тексту - объединения), установить до 1 октября 1992 года организационно - правовую форму объединений в соответствии со статьями 9 - 12 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", преобразовав их в товарищества или акционерные общества с одновременным определением вкладов предприятий - учредителей в их уставный капитал.
Имущество профсоюзов, находившееся на балансах предприятий и переданное ими в ведение (на баланс) указанным объединениям, может быть внесено в уставный капитал соответствующими профобъединениями, отраслевыми профсоюзами как доля профсоюзов и членов трудового коллектива при условии преобразования объединений в акционерные общества.
Учредительные документы предприятий и объединений, не выполнивших указанные преобразования до 1 ноября 1992 года, признаются недействительными.
4. За назначенными ранее должностными лицами администрации преобразуемого предприятия закрепляются правомочия правления акционерного общества, создаваемого в соответствии с настоящим Постановлением.
5. Утвердить Положение о порядке и условиях использования имущества профсоюзов на территории Российской Федерации (Приложение 1).
6. Утвердить Положение о коммерциализации предприятий профсоюзов с одновременным преобразованием их в акционерные общества открытого или закрытого типа (Приложение 2).
7. Российскому фонду профсоюзного имущества, советам и федерациям профсоюзов республик в составе Российской Федерации, краев, областей, г. Москвы составить реестры предприятий, подлежащих преобразованию в акционерные общества до 1 октября 1992 года.
8. Рекомендовать региональным профобъединениям и отраслевым профсоюзам применять порядок, установленный настоящим Постановлением к предприятиям, находящимся в их собственности.
9. Российскому фонду профсоюзного имущества разработать типовые уставы акционерных обществ открытого и закрытого типа и типовой план приватизации.
10. Установить, что при преобразовании объединений предприятий (Санаторно - курортное объединение ФНПР, Российская ассоциация социального туризма (РАСТ), концерн "Профстрой", "Россия") пакет акций, принадлежащий ФНПР, передается в доверительное управление созданному на их базе акционерному обществу или товариществу.
Рекомендовать региональным профобъединениям передавать принадлежащий им пакет акций в доверительное управление акционерным обществам или товариществам, создаваемым на базе преобразуемых территориальных объединений предприятий.
Заместитель
Председателя ФНПР
В.И.РОМАНОВ



Приложение 1
к Постановлению
Президиума Совета ФНПР
от 26 августа 1992 г. N 6-12
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА
ПРОФСОЮЗОВ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Собственностью профсоюзов Российской Федерации являются:
- санаторно - курортные, туристско - экскурсионные, спортивные объекты, производственные, строительные и другие предприятия, учреждения, организации, здания и сооружения, транспортные средства, средства коммуникации и информации;
- денежные средства, ценные бумаги.
Собственность профсоюзов разграничивается на:
- общероссийскую профсоюзную собственность;
- собственность отраслевых профсоюзов, региональных объединений профсоюзов;
- собственность первичных профсоюзных организаций.
1.2. Российский фонд профсоюзного имущества является органом, созданным профсоюзами (их объединениями) Российской Федерации (далее по тексту - собственники) для решения вопросов владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в собственности профсоюзов Российской Федерации.
1.3. Собственники имущества профсоюзов по своему усмотрению владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им имуществом.
Собственник имущества вправе его изъять либо перераспределить между другими созданными им юридическими лицами по своему усмотрению.
1.4. Собственники могут передавать свои полномочия по управлению имуществом органам хозяйственного управления имуществом профсоюзов, фондам и другим структурам в пределах действующего законодательства. Имущество, закрепленное собственником за соответствующими органами управления, находится в управлении этих органов, осуществляющих в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества права пользования и распоряжения им.
1.5. Отчуждение, сдача в аренду имущества без согласия собственников не допускаются.
II. Изменение форм собственности объектов
профсоюзов на территории Российской Федерации
2.1. Настоящим Положением устанавливается порядок преобразования предприятий, основанных на собственности профсоюзов, в акционерные общества, их выкупа, продажи, и определяются ограничения в этой области.
Требования, установленные данным Положением, обязательны для исполнения при преобразовании форм собственности объектов, отнесенных к общероссийской профсоюзной собственности.
При изменении форм собственности других объектов требования данного Положения носят рекомендательный характер.
Разграничение собственности на общероссийскую профсоюзную собственность и собственность регионального профобъединения производится на основании заключенного договора между Советом Федерации Независимых Профсоюзов России или Российским фондом профсоюзного имущества и соответствующим региональным профобъединением. Собственность, принадлежащая ФНПР, в соответствии с заключенными договорами является общей долевой собственностью отраслевых профсоюзов (их объединений) России.
2.2. Решение об изменении формы собственности предприятий, основанных на собственности профсоюзов, принимается:
- по объектам, отнесенным в соответствии с Положением о собственности профсоюзов к общероссийской профсоюзной собственности, - Советом Федерации Независимых Профсоюзов России или Российским фондом профсоюзного имущества по согласованию с соответствующими региональными профобъединениями и отраслевыми профсоюзами (их объединениями);
- по другим объектам - соответствующими региональными и отраслевыми профобъединениями.
2.3. Решение об отказе в преобразовании предприятия в акционерное общество либо о его выкупе может быть принято по следующим причинам:
- предприятие, указанное в заявке, включено в соответствии с Постановлением Президиума Совета ФНПР от 2 апреля 1992 г. N 2-8 "Об организационно - правовых формах предприятий и организаций, основанных на собственности профсоюзов" в перечень объектов, организаций и предприятий, форму собственности которых изменять не разрешается;
- предприятие было преобразовано в акционерное общество или выкуплено ранее.
2.4. Оценка имущества предприятий при определении начальной цены предприятия при его продаже, выкупе, величина уставного капитала учреждаемого акционерного общества определяются в порядке, установленном Временными методическими указаниями по оценке стоимости объектов приватизации, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 29 января 1992 г. N 66 (за исключением пунктов 1.3, 2.4, 3.1.1, 3.4.1, первого и шестого абзацев пункта 5.1, пунктов 5.2, 5.3, 5.4, 5.5). В состав комиссии входит член Совета Российского фонда профсоюзного имущества.
2.5. Акционирование имущества предприятий и организаций профсоюзов:
2.5.1. Приоритетной организационно - правовой формой предприятий, учреждений и организаций, основанных на собственности профсоюзов, является акционерное общество открытого или закрытого типа.
2.5.2. Учредителями акционерных обществ выступают:
- по объектам, отнесенным в соответствии с Положением о собственности профсоюзов к общероссийской профсоюзной собственности, - Совет Федерации Независимых Профсоюзов России или Российский фонд профсоюзного имущества и соответствующие региональные профобъединения;
- по другим объектам - соответствующие региональные и отраслевые профобъединения.
Учредителями также могут выступать региональные фонды профсоюзного имущества, другие юридические и физические лица.
По поручению собственников подготовительная и организационная работа по акционированию предприятий и организаций осуществляется органами хозяйственного управления имуществом профсоюзов.
Акционерному обществу могут передаваться по договору объекты социально - культурного, коммунально - бытового назначения и иные объекты, в отношении которых было принято решение о сохранении их в собственности профсоюзов, порядок дальнейшего их использования определяется планом приватизации. Пообъектный состав имущества, передаваемого акционерному обществу, утверждается Советом ФНПР или Российским фондом профсоюзного имущества и соответствующими региональными профобъединениями. Стоимость указанных объектов может включаться в уставный капитал акционерного общества.
2.5.3. Порядок распределения пакета акций учреждаемых акционерных обществ устанавливается учредителями.
При определении вклада профсоюзов в уставный капитал учреждаемых акционерных обществ из стоимости имущества исключается имущество, принадлежащее трудовому коллективу, при наличии документов, подтверждающих право трудового коллектива на это имущество (договор аренды предприятия, акты купли - продажи и т.д.).
Конкретная доля каждого учредителя в уставном капитале создаваемых акционерных обществ определяется учредительным договором.
2.5.4. Совет ФНПР, отраслевые профсоюзы, органы профобъединений (профцентры) республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, г. Москвы могут передавать права учредителя и пакет акций акционерных обществ в соответствующие фонды профсоюзного имущества.
Собственники осуществляют свои полномочия через представителей на общих собраниях акционеров и несут ответственность за деятельность акционерных обществ в пределах их доли в уставных капиталах.
2.5.5. Собственники могут передавать принадлежащий им пакет акций в управление по доверенности:
- по объектам общероссийской профсоюзной собственности - концерну "Профстрой", Санаторно - курортному объединению ФНПР, Российской ассоциации социального туризма (РАСТ), АО "ЦСТЭ-ИНТУР", фирме "Гарант", иным юридическим лицам;
- по другим объектам - соответствующим органам управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, г. Москвы.
2.5.6. Деятельность акционерных обществ, созданных путем преобразования предприятий, учреждений и организаций профсоюзов, регулируется действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.
2.6. Продажа (выкуп) предприятий:
2.6.1. Продавцами предприятий, основанных на собственности профсоюзов, выступают:
- по объектам, отнесенным в соответствии с Положением о собственности профсоюзов к общероссийской собственности, - Совет Федерации Независимых Профсоюзов России или Российский фонд профсоюзного имущества и соответствующие региональные профобъединения;
- по другим объектам - соответствующие региональные и отраслевые профобъединения.
2.6.2. Форма продажи (выкупа), условия участия в ней покупателей, порядок расчетов определяются в каждом конкретном случае собственниками имущества.
2.6.3. Преимущественное право на приобретение имущества имеют территориальные и отраслевые профсоюзные объединения всех уровней, члены трудовых коллективов предприятий.
2.6.4. Разрешение на продажу (выкуп) имущества, внесенного в Реестр Российского фонда профсоюзного имущества, дается Советом ФНПР или Российским фондом профсоюзного имущества и соответствующими региональными профобъединениями.
2.6.5. Оценку стоимости имущества, подлежащего продаже, осуществляет инвентаризационная комиссия, в состав которой входит член Правления Российского Фонда профсоюзного имущества и представитель соответствующего профсоюзного объединения.
Оценка стоимости предприятия производится исходя из наличия и фактического состояния имущества, устанавливаемого по результатам инвентаризации, реально складывающихся цен, а также других факторов, оказывающих влияние на оценочную стоимость.
В состав оцениваемого имущества включаются основные фонды, оборотные средства, финансовые активы, незавершенное строительство.
При определении оценочной стоимости имущества учитываются: финансовое

ПИСЬМО ГТК РФ от 26.08.1992 n 01-13/4677 ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЛИЦЕНЗИРУЕМЫХ ТОВАРОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также