ПИСЬМО Комитета рыбного хозяйства при Минсельхозе РФ от 02.07.1992 n 02-52/869 О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКОВ ЗА УЩЕРБ, НАНОСИМЫЙ РЫБНЫМ ЗАПАСАМ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОЗАБОРОВ


КОМИТЕТ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ СЕЛЬСКОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 июля 1992 г. N 02-52/869
О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКОВ ЗА УЩЕРБ, НАНОСИМЫЙ
РЫБНЫМ ЗАПАСАМ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОЗАБОРОВ
В Комитет рыбного хозяйства и Росрыбвод обращаются водопользователи с просьбой пересмотреть положения пункта 1 Методики подсчета ущерба, нанесенного рыбному хозяйству в результате нарушения Правил рыболовства и охраны рыбных запасов, утвержденной Министерством рыбного хозяйства СССР 12 июля 1974 г. N 30-2-02 по согласованию с Министерством финансов СССР, в соответствии с которым при подсчете ущерба молодь рыб, беспозвоночных, а также детеныши зверя принимаются за промысловую особь, в то время как при подсчете ущерба от гибели икры и личинок учитываются коэффициенты промыслового возврата.
Водопользователи настаивают на применении коэффициентов промыслового возврата от всех стадий развития, в том числе и от молоди.
Комитет рыбного хозяйства с участием научных рыбохозяйственных организаций рассмотрел указанный вопрос и считает возможным внести коррективы в пункт 1 методики.
ВНИРО поручено проработать материалы по уточнению коэффициентов промыслового возврата рыб по водоемам Российской Федерации.
До уточнения этих коэффициентов Комрыбхозом устанавливается порядок, в соответствии с которым подсчет ущерба в случае гибели молоди рыб, беспозвоночных и детенышей зверя ведется с учетом коэффициентов промыслового возврата.
При подсчете ущерба могут быть использованы коэффициенты промыслового возврата, имеющиеся в рыбохозяйственных институтах системы Комрыбхоза, организациях Росрыбхоза, а также табличные коэффициенты приложения 5 Временной методики оценки ущерба, наносимого рыбным запасам в результате строительства, реконструкции и расширения предприятий, сооружений и других объектов и проведения различных видов работ на рыбохозяйственных водоемах (1989 г.).
Одновременно Комитет рыбного хозяйства рассмотрел поднимаемый водопользователями вопрос о порядке применения СНиПа 2.06.07.87, согласно которому эффективность рыбозащитных устройств на водозаборных сооружениях должна быть не менее 70% для промысловых рыб размером более 12 мм.
Такая эффективность установлена в СНиПе в связи с невозможностью технически обеспечить на современном этапе полную (100%) защиту молоди рыб от попадания в водозаборы, в то время как по биологическим требованиям конструкция водозаборов должна гарантировать полное предотвращение гибели молоди рыб в водозаборных сооружениях.
В связи с этим органы рыбоохраны должны руководствоваться следующим.
Иски не должны предъявляться, если водозаборы обеспечивают эффективность защиты согласно требованиям СНиПа 2.06.07.87 (на 70%) при условии документально подтвержденных данных о том, что остальные 30% были компенсированы ранее при строительстве и вводе этих водозаборов в эксплуатацию.
В случае, если компенсационные рыбоводно-мелиоративные объекты не построены и не введены в эксплуатацию, иски на возмещение ущерба должны предъявляться в обязательном порядке с учетом при этом всей погибшей в водозаборе рыбы.
Иски по возмещению ущерба, наносимого рыбным запасам при эксплуатации водозаборов, должны предъявляться в полном объеме во всех случаях, когда:
1. Водозабор не оборудован никаким рыбозащитным устройством.
2. Водозабор оборудован примитивным (без проекта) низкоэффективным РЗУ.
3. Рабочие органы специального (по проекту) РЗУ (в целом или частично) находятся в нерабочем состоянии.
4. РЗУ работает не в проектном режиме.
5. РЗУ, находясь в рабочем состоянии, при работе в проектном режиме не обеспечивает нормативной эффективности.
По объектам, указанным в пункте 5, до предъявления исков необходимо провести работы по определению эффективности РЗУ: результаты довести до сведения руководства предприятия (организации), на балансе которого находится водозабор, потребовав установления минимальных сроков реконструкции или замены РЗУ. В случае невыполнения мероприятий в согласованные с органами рыбоохраны сроки, водопользователям должны предъявляться иски по возмещению наносимого ущерба.
Примите настоящие указания к сведению и исполнению.
Председатель Комитета рыбного
хозяйства при Министерстве
сельского хозяйства
Российской Федерации
В.Ф.КОРЕЛЬСКИЙ

ПРИКАЗ Миннауки РФ n 999, Минобразования РФ n 277 от 02.07.1992 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ УЧАЩИХСЯ, СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также