УКАЗАНИЕ Минсоцзащиты РФ от 28.05.1992 n 1-37-У О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕМЕЙ ГРАЖДАН, УМЕРШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ В ГОРОДЕ СВЕРДЛОВСКЕ В 1979 ГОДУ


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 28 мая 1992 г. N 1-37-У
О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СЕМЕЙ ГРАЖДАН,
УМЕРШИХ ВСЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СИБИРСКОЙ ЯЗВОЙ
В ГОРОДЕ СВЕРДЛОВСКЕ В 1979 ГОДУ
Законом Российской Федерации от 4 апреля 1992 года "Об улучшении пенсионного обеспечения семей граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске в 1979 году" <*> установлено, что пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в городе Свердловске (ныне - г. Екатеринбург) в 1979 году назначаются в порядке, предусмотренном Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", в размере, возмещающем фактический ущерб, который определяется в соответствии с Правилами возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 3 июля 1984 г. N 690 <**>, но не ниже размера, предусмотренного статьей 64 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в РСФСР <***>, т.е. не ниже минимального размера пенсии по старости на каждого нетрудоспособного члена семьи.
--------------------------------
<*> В дальнейшем именуется - Закон Российской Федерации от 4 апреля 1992 года.
<**> В дальнейшем именуются - Правила.
<***> В дальнейшем именуется - Закон РСФСР от 20 ноября 1990 года.
Согласно пункту 9 Правил лицам, имеющим право на возмещение ущерба в случае смерти кормильца, ущерб возмещается в размере среднемесячного заработка умершего за вычетом доли, приходящейся на него самого и трудоспособных лиц, состоявших на его иждивении, но не имеющих права на возмещение ущерба.
При этом среднемесячный заработок для исчисления размера возмещения ущерба берется за 12 календарных месяцев, предшествовавших трудовому увечью либо наступлению утраты трудоспособности в связи с данным увечьем (по выбору потерпевшего) (пункт II Правил).
Учитывая изложенное, среднемесячный заработок для назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в г. Свердловске в 1979 году, определяется за 12 последних месяцев работы перед установлением инвалидности, прекращением работы или смертью кормильца.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 1992 года установлено, что заработок, из которого исчислена сумма в возмещение ущерба гражданам, получившим увечье либо иное повреждение здоровья в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, увеличивается в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 7 Закона Российской Федерации "О досрочном введении в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".
Следовательно, и при назначении пенсий по случаю потери кормильца семьям граждан, умерших вследствие заболевания сибирской язвой в г. Свердловске в 1979 году, среднемесячный заработок, определенный по Правилам возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, должен быть увеличен "осовременен" с применением коэффициентов, указанных в части 1 статьи 7 Закона Российской Федерации от 3 апреля 1992 года "О досрочном введении в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".
Размер пенсии нетрудоспособным членам семей этих граждан (ст. ст. 50 - 54 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года) исчисляется по пункту 9 Правил, однако если он будет ниже минимального размера пенсии по старости, действующего на день обращения за назначением пенсии по случаю потери кормильца, то размер пенсии устанавливается на уровне минимальной пенсии по старости на каждого нетрудоспособного члена семьи, а пенсия на детей, потерявших обоих родителей, и умершей одинокой матери - в полуторном размере минимальной пенсии по старости.
Основным документом, дающим право на назначение пенсии по случаю потери кормильца по Закону Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 2667-1, является свидетельство о смерти установленной формы и документ (акт, справка и т.д.), выданный медицинским учреждением, подтверждающий, что смерть гражданина наступила вследствие заболевания сибирской язвой в г. Свердловске в 1979 году.
Пенсии семьям этих граждан назначаются (пересчитываются) в порядке, предусмотренном Законом РСФСР от 20 ноября 1990 года, со дня обращения за пенсией, но не ранее чем с 1 мая 1992 года (дня введения в действие Закона Российской Федерации от 4 апреля 1992 года).
Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации
А.А.КЛИМКИНА
Верно
ведущий специалист
Управления делами
Н.А.ТЯГУНОВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ от 28.05.1992 n 2864-1 О ВКЛЮЧЕНИИ В ПОВЕСТКУ ДНЯ ЧЕТВЕРТОЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОПРОСА О ПОЛОЖЕНИИ В СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также