ПИСЬМО ГТК РФ от 15.04.1992 n 01-13/1671 О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 апреля 1992 г. N 01-13/1671
О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН
Высылаем справку о некоторых положениях таможенных правил в части пропуска имущества граждан, которые неоднозначно понимаются таможнями.
Справка составлена на основании действующих таможенных актов и разъяснений.
Одновременно разъясняем, что постоянно проживающим в СНГ гражданам пропуск имущества производится в таком же порядке, как и гражданам, постоянно проживающим в РФ.



Приложение
СПРАВКА
О ПОРЯДКЕ ПРОПУСКА ИМУЩЕСТВА ГРАЖДАН
1. В качестве имущества граждан (физических лиц) в рамках таможенных правил пропускаются любые движимые материальные предметы (промышленные и сельскохозяйственные товары, произведения печати и другие носители информации, транспортные средства, культурные ценности, валюта, валютные и иные ценности, растения, животные и т.д.).
Исключение составляют те предметы, которые на территории СНГ могут быть в собственности только государства и юридических лиц. В настоящее время таковыми являются: оружие (кроме охотничьего), газовые пистолеты и баллончики, радиотелефоны и многие другие радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, промышленное оборудование, транспортные средства, не регистрируемые за гражданами, и т.д.
2. Ввоз из-за границы.
Ввозимое и пересылаемое (по почте, пассажирским и грузовым багажом) имущество граждан пропускается без ограничений и беспошлинно с правом последующего беспошлинного отчуждения.
3. Вывоз за границу.
3.1. Постоянно проживающим в СНГ гражданам при временных поездках за границу разрешается беспошлинный вывоз предметов:
- для личного пользования с учетом всех обстоятельств поездок;
- для подарков общей стоимостью до 300 рублей на лицо; следующим вместе родственникам разрешается беспошлинный вывоз (в пределах общей нормы на всех лиц) в качестве общих подарков предметов, стоимость каждого из которых свыше 300 рублей.
При этом гражданам, выезжающим по личным делам и в качестве туристов запрещен вывоз (в том числе и с уплатой пошлины) товаров, поименованных в Списке, утвержденном Приказом ГУГТК СССР от 19.04.90 N 84.
3.2. Гражданам, переселяющимся за границу на постоянное жительство, разрешается беспошлинный вывоз принадлежащего им имущества. При этом нижепоименованные предметы пропускаются беспошлинно в ограниченных количествах:
- радиоэлектронная бытовая аппаратура, пылесосы, швейные, стиральные и вязальные машины, фотоаппараты и фотооборудование, бытовые электроприборы, холодильники и холодильные камеры - по одному предмету каждого наименования на семью;
- автомобили, немоторные транспортные средства (прицепы, полуприцепы и т.д.), мотоциклы, мотороллеры, мопеды - по одному предмету каждого наименования на лицо.
Запрещен вывоз мебели иностранного производства, приобретенной после 1989 года.
3.3. Постоянно проживающим за границей гражданам разрешается беспошлинный вывоз предметов:
- пропущенных при въезде;
- купленных и полученных в подарок общей стоимостью до 300 рублей на лицо; следующим вместе членам семьи разрешается беспошлинный вывоз (в пределах суммированной нормы на семью) предметов, стоимость которых превышает 300 рублей.
При этом гражданам, находившимся по личным делам, в качестве туристов и следующим транзитом, запрещен вывоз (в том числе и под пошлину) предметов, перечисленных в Списке, утвержденном Приказом ГУГТК СССР от 11.09.89 N 152.
Остальным гражданам (находившимся в командировке, на учебе, практике, транспортным служащим и т.д.) разрешается беспошлинный вывоз (сверх предметов общей стоимостью 300 рублей) товаров, перечисленных по наименованию и количеству в Приложении N 1 к Инструкции, утвержденной Приказом ТК СССР от 29.11.91 N 225.
4. Особенности вывоза некоторых видов товаров.
4.1. Продукты питания пропускаются беспошлинно на путь следования. При этом:
- постоянно проживающим в СНГ гражданам, выезжающим по личным делам и в качестве туристов, запрещен вывоз продуктов, поименованных в Списке, утвержденном Приказом ГУГТК СССР от 19.04.90 N 84, а остальным постоянно проживающим в СНГ гражданам (выезжающим по служебным делам, на учебу, практику, транспортным служащим и т.д.) такие продукты, как кофе, какао, шоколад (шоколадные изделия), икра (осетровых или лососевых рыб), пропускаются беспошлинно не свыше 200 граммов каждого наименования на лицо;
- всем постоянно проживающим за границей гражданам запрещен вывоз продуктов, поименованных в Списке, утвержденном Приказами ГУГТК СССР от 11.09.89 N 152 и от 19.04.90 N 84.
4.2. Алкогольные напитки.
Всем гражданам не моложе 21 года разрешается беспошлинный вывоз 1,5 литра алкогольных напитков с содержанием спирта свыше 22 процентов и 2 литров с содержанием спирта до 22 процентов на лицо.
4.3. Табак и табачные изделия.
Всем гражданам не моложе 16 лет разрешается беспошлинный вывоз 100 сигарет (папирос) или 100 граммов других изделий, или 100 граммов любых изделий в наборе на лицо.
4.4. Изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней:
- постоянно проживающим в СНГ гражданам при временных поездках разрешается беспошлинный вывоз для личного пользования;
- переселяющимся за границу на постоянное жительство - беспошлинно общей стоимостью до 5000 рублей на лицо; семьям разрешается беспошлинный вывоз (в пределах общей нормы на семью) изделий, стоимость каждого из которых свыше 5000 рублей;
- постоянно проживающим за границей гражданам, находившимся по личным делам, в качестве туристов и следующих транзитом, вывоз запрещен;
- остальным постоянно проживающим за границей гражданам (находившимся по служебным делам, на учебе, практике, транспортным служащим и т.д.) - беспошлинно: приобретенные на легально полученную валюту; полученные в подарок в пределах 300 рублей на лицо.
4.5. Лекарственные средства:
- постоянно проживающим в СНГ гражданам при временных поездках за границу - беспошлинно для личного пользования;
- переселяющимся за границу на постоянное жительство беспошлинно на путь следования;
- постоянно проживающим за границей гражданам, находившимся по личным делам, в качестве туристов и следующим транзитом, вывоз запрещен;
- остальным постоянно проживающим за границей гражданам - беспошлинно: приобретенные на легально полученную валюту; полученные в подарок в пределах 300 рублей на лицо.
4.6. Иностранная валюта:
- всем гражданам выпускается по справкам банковских учреждений и по таможенным документам (декларациям, удостоверениям), подтверждающим ввоз валюты; при этом постоянно проживающим в СНГ гражданам по документам о ввозе вывоз валюты разрешается в течение года со дня ввоза;
- валюта выпускается только лицам, на которых выписаны указанные справки и таможенные документы;
- постоянно проживающим в СНГ гражданам при временных поездках за границу разрешается вывоз без справок и таможенных документов иностранной валюты в эквиваленте 200 долларов США на лицо; в остальных случаях разрешается вывоз без справок и таможенных документов иностранной валюты в эквиваленте 50 долларам США на лицо.
4.7. Советская валюта к вывозу (и ввозу) запрещена. Как исключение, разрешается временный вывоз в сумме до 300 рублей наличными и до 10000 рублей в расчетных чеках сберегательных банков на лицо постоянно проживающим в СНГ гражданам при временных поездках за границу.
5. Порядок пропуска под пошлину.
Сверх установленных правилами норм и ограничений вывоз предметов может быть произведен под пошлину, за исключением предметов, запрещенных к вывозу.
Пошлина взимается в соответствии со ставками, утвержденными Приказом Таможенного комитета СССР от 29.11.91 N 225.
За предметы, не поименованные в указанных ставках, пошлина взимается в размере 600 процентов их стоимости.

ДЕКЛАРАЦИЯ СНД РФ от 15.04.1992 n 2694-1 О ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также